Б-52 – напиток с историей

В наш современный век ночных клубов, которые содержат в своих барах различные коктейли, большой популярностью пользуется напиток Б-52. Нет ни одного приличного места, где бы он отсутствовал. Возле барной стойки можно услышать, как часто его заказывают.

История появления

С уверенностью можно сказать, что Б-52 имеет историю своего возникновения, причем не одну. Основной версией появления коктейля в баре Малибу является бомбардировщик Боинг В – 52, в честь которого он был назван. Самолет находился в 1950 году на вооружении воздушных сил Америки. Его хотели использовать для доставки ядерной бомбы в СССР. По другой версии напиток придумали в баре Калгари в 1977 году. Существует еще одно интересное предположение, по которому летчики от безделья в Италии во время второй мировой придумали этот коктейль.

Что в составе

Напиток уникален своими тремя составляющими, которые в шоте находятся в равном количестве. В классическом варианте используют по 15 миллилитров апельсинового, кофейного и сливочного ликеров, а именно:

  • Гран Марнье, имеющий горькую нотку зеленых апельсинов с Карибов и содержание спирта 40%. Его вкус запоминающийся. Ликер берет свое начало во Франции. Заменить его в коктейле без потери вкусовых качеств можно Мари Бризар и Куантро.
  • Калуа – напиток из Мексики с крепостью в 36 % и выраженным кофейным вкусом. Дополнительно присутствуют нотки ванили, лесного ореха и шоколада. Отличается повышенной тягучестью.
  • Бейлис – это напиток ирландского происхождения, в нем присутствует смешение сливок с виски. Его крепость не превышает 17 %. Существуют разновидности ликера, в которых присутствует вкус мяты, кофе, а также фундука и карамели.

Некоторые изменения в составе

На сегодняшний день, в результате проведенных экспериментов, напиток Б -52 претерпел некоторые изменения. Так, была замена одного из его составляющих. В результате были получены следующие коктейли:

  1. Б-52 в пустыне. В этом коктейле средний сливочный слой сменился на серебристую текилу.
  2. Б-52 бомбейский. Слой из апельсинового ликера был заменен бомбейским джином.
  3. Б -53, 54, 55. Эти напитки добавили в состав четвертый компонент. Им стал абсент, водка или Амаретто.

Правильное приготовление коктейлей

Если вы хотите приготовить коктейль Б – 52 в домашних условиях, то должны знать, что тут понадобиться некая сноровка. Возможно, с первого раза ничего может не получиться. Но не отчаивайтесь, когда вы приловчитесь, то гости обязательно отметят такое старание.

Главным правилом коктейля Б – 52 будет — «ничего не перемешивать». Выраженная слоистость достигается за счет плотности ликеров, входящих в его состав. У каждого она разная. Так, нижний обладает наибольшей плотностью, которая постепенно уменьшается со следующим видом. Кроме этого, контраст дает привлекательный внешний вид напитку, а резкая смена вкусов позволяет насладиться ощущениями.

Для коктейля понадобится шот, который предварительно хорошенько охлаждают. В него четко по центру наливают кофейный ликер, важно не затронуть стенки. Затем приступают к укладке второго слоя – сливочного. Его наливают через гейзер или же используют барную ложку, но только тыльную сторону. Располагают их под углом к стенке посуды. Ложка в обязательном порядке перед использованием охлаждается.

Последний слой – апельсиновый, укладывать сложнее всего, так как у него плотность мало отличается от сливочного ликера. Тут вариантов кроме барной ложки вообще нет никаких. Ликер вливают либо по спирали тыльной стороны, либо по внутренней части ложки.

Если у вас дома отсутствует барная ложка, то попробовать заменить ее можно ножом. Его так же как и ложку важно охладить. Классическая подача Б – 52 — горящим. Для этого используют шутер с жаростойкой характеристикой. Его наполняют напитком до самого края, а потом поджигают верхний слой, используя барную горелку. Коктейль может не воспламениться с первого раза. Чтобы этого не произошло, можно добавить несколько капель спирта сверху напитка.

В любом случае, если вам не удалось добиться с первого раза слоистости в шоте, можно изменить рецептуру напитка. Для этого все составляющие взбиваются вместе со льдом в шейкере и подаются в бокале с трубочкой.

Напиток пьют разными способами. Некоторые люди предпочитают потягивать каждый слой через трубочку. А есть те, которые используют мгновенный глоток. Большинство завсегдатаев баров отмечают, что напиток теряет свою оригинальность, если его не поджечь. Вы спросите, а как же тогда его пить в таком виде? Все просто, через соломинку, но одним быстрым глотком, иначе рискуете сжечь трубочку. В этот момент берегите свои волосы, чтобы они не запылали вместе с напитком. Напиток, выпитый в количестве 3-4 шотов, может быстро погрузить вас в состояние эйфории, вы опьянеете. Но что приятно, хмель покидает человека также быстро, как и наступает.

Be the first to comment on "Б-52 – напиток с историей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*