Способы употребления самбуки

Многие из нас уже давно слышали о таком алкогольном напитке, как самбука. Но кроме самого названия много ли мы знаем о нем? В первую очередь стоит сказать, что это ликер, и родиной его является Италия. Особенностью напитка является анис, именно его неповторимый аромат и делает самбуку столь особенной. Что касается характеристик, то вкус питья сладкий, цвет – прозрачный, спирт имеет процентное содержание не менее сорока процентов.

Поскольку напиток стал приобретать большую популярность, то ограничиваться одной разновидностью не стали, и придумали самбуку, цвет которой черный, синий или даже красный. Вся разница в составе, где могут, как добавляться какие-то ингредиенты, так и убираться. Чаще всего этот ликер готовят с использованием спирта из пшеницы, аниса, он должен быть звездчатым, не обходится без сахара и цветов бузины, добавляются разнообразные вытяжки из трав и ягодок. Белую самбуку считают традиционной и пьют ее с эспрессо, разнообразием фруктов или десертов. Можно также попробовать ее вместе с сыром. Что касается красной самбуки, то у напитка яркий оттенок, который получается благодаря вытяжкам из разного рода ягод. Именно из-за этого у этого алкоголя послевкусие имеет фруктовые нотки. Что касается черной самбуки, то цвет ее грязно синий, что получается благодаря экстракту солодки со специями. Именно вкус данного напитка считают самым изысканным и утонченным из всех.

Каждая серьезная компания, которая занимается изготовлением самбуки, имеет свой рецепт, использует какие-то определенные ингредиенты, которые придают либо особый вкус и аромат, либо цвет напитку. Важно то, что ни одна из таких компаний не раскрывает точной рецептуры приготовления ликера, что бы не потерять свою аудиторию, которая приветствует только определенную марку напитка.

Поскольку популярность самбуки растет с каждым днем, и пробуют ее как молодые люди, так и более взрослые, но важно здесь другое, а именно культура пития. Если вы не правильно употребите анисовый напиток, но не получите ожидаемый результат. Этот вид алкоголя не слишком дорогой, что позволяет довольно широкой аудитории его попробовать. Кроме этого подача ликера имеет свои особенности, благодаря чему завоевываются все новые и новые почитатели самбуки.

Для того, что бы эффект от напитка был тот, который планируется, и человек не получил никакого вреда для организма, нужно знать особенности употребления напитка и делать это верно.

Способы употребления

Для того, что бы выпить самбуку, можно использовать самые разные способы, и чем больше вы их знаете, тем интереснее вам употреблять напиток, потому как для каждой ситуации может пригодиться какой-то из вариантов. Лучше всего доверять старым и проверенным вариантам, которые вывели еще очень давно. Именно они позволяют употреблять алкоголь без ощутимого вреда для здоровья.

Важно сказать о том, что чистую самбуку пьют крайне редко, потому как это не безопасно. В таком варианте разрешается только очень маленькая доза употребления, и лучше всего ее проводить во время дижестива. Именно использование напитка после приема пищи позволяет полностью прочувствовать всю палитру цветов и ароматов. К тому же еда не мешает данному процессу и никак не влияет на восприятие самбуки. Если вы желаете попробовать именно этот вариант, тогда предварительно поместите бутылку в морозилку примерно на пол часа. Чистая самбука должна быть обязательно холодной, что бы не навредить вашему здоровью.

Что касается еще одного варианта подачи напитка, то он заключается в том, что используется большой стакан, куда и заливается самбуку в чистом виде, но очень мало, далее туда же помещается два зерна кофе. Когда все будет готово, ликер подогревают и в теплом виде выпивают за один раз. Этот способ придумали еще римляне, и он сохраняется в тех краях и до сих пор.

Что касается иного способа, то он имеет весьма интересное название «самбука с мухами». В напиток, как и в предыдущем варианте, добавляют зерна кофе, но в данном случае их три штучки. Греть содержимое не нужно, его пьют, как он есть. Особенность данного варианта заключается в поверье, где говорится, что каждое зерно в анисовом напитке олицетворяет здоровье, богатство и счастье.

Иной способ имеет название «огненная самбука», и в нем есть свои отличительные черты. В первую очередь подбираем правильный стакан, он не должен быть большим, а вот стенки должны быть утолщенными. Наливаем самбуку в стакан, поджигаем и ждем того момента, пока огонь погаснет. Как только это случилось нужно мгновенно выпить содержимое, иначе так и не получится распробовать его полноценно. Важно полностью обойтись без закусок, которые совершенно поменяют вкус и качества напитка.

Особого внимания заслуживает способ употребления напитка, который чаще всего выбирает молодежь, а именно эта возрастная категория и является самой большой аудиторией в барах. Для пробы нужно взять стопку, которая должна быть подготовлена специально для самбуки. Содержимого наливаем не много и поджигаем. Следует подождать несколько секунд и одним быстрым движением перелить содержимое в другую стопку. Что бы стекло не треснуло от высоких температур стопочку важно вращать по кругу. Далее будем использовать еще и блюдце, на которое сверху кладем салфеточку. Стопка должна быть перевернута прямо на это блюдце. Следующим этапом будет проделывание дырочки в салфеточке при помощи металлической трубочки, которая есть у бармена. Пары, которые остались в первой стопке медленно вдыхаются, после чего самбука из второго стаканчика быстро пьется за один раз. Когда все допито, нужно закусить алкоголь несколькими зернами кофе. Кроме этого не рекомендуют что-либо кушать или чем-то закусывать, потому, как чистый вкус напитка прочувствовать будет проблематично.

Есть еще способ питья анисового ликера, в котором напиток поджигается. Налив его в стопку, нужно поджечь и подождать буквально пять секунд, после чего резко задуть пламя и выпить напиток. Он не будет слишком горячим, а за счет тепла, куда легче и приятнее пойдет по организму.

Что касается неординарного варианта употребления питья, то к нему можно отнести добавление в него льда. Реакция на тепло и холод у напитка совершенно разная, при охлаждении он становиться очень сладким. Правильно будет сперва поместить в стакан лед, далее залить немного самбуки и добавить к этому всему еще трубочку. Благодарить за столь неожиданный вариант напитка нужно испанцев, ведь именно они его и придумали. После большой популярности на родине, способ употребления самбуки со льдом стал, признан во всем мире.

Кроме этого придумали еще один подобный вариант, когда бутылку помещают на несколько часов в морозилку. Жидкость не замерзнет, но будет иметь леденящее воздействие, что совершенно неповторимо. Лучше всего пьется такой алкоголь с цитрусовыми. Наиболее подходящие из них это лимон и апельсин. Если вам хочется необычных ощущений, тогда стоит выбрать грейпфрут.

В том случае, если период употребления алкоголя пришелся на жаркое время, лучше будет разбавить его. Для этого наиболее подходящим вариантом является минералка, при этом она должна быть холодной. Концентрация готового напитка будет один к двум, иногда и один к трем. Ликера только одна часть, а воды две и три соответственно.

В том случае, если вам хочется попробовать какое-то необычное сочетание, то для самбуки характерны такие пары, как молоко, горячий шоколад, мороженное, сливки и апельсиновый сок. Любой из ингредиентов подается совместно с самбукой, в другой емкости. Пить нужно все по очереди, и никак иначе.

Особенности употребления

Для того, что бы столь необычный алкоголь пришелся вам по вкусу и не вызвал никаких отрицательных ощущений со стороны здоровья, стоит знать некоторые факты. Перед тем, как вы будете пить самбуку, лучше всего плотно отобедать, для того, что бы после уже ничего не кушать, тем самым не перебивая вкус напитка. Поскольку в желудке будет еда, то вреда для вашего здоровья значительного вы не получите.

В том случае, если вы никогда ранее не пробовали вдыхать пары самбуки, да и к тому же вы не курильщик, то первые несколько раз вам будет весьма дискомфортно, потому как субстанция, получаемая вашими легкими, будет для них противоестественной, что вызовет неудовлетворительную реакцию. Но, в том случае, если вам очень уж по душе напиток, вы можете через силу сделать несколько вдохов каждый раз, приходя в бар, и после этого легкие адаптируются.

Очень приятным фактом является то, что если вы умеете пить самбуку в разумных пропорциях, то состояние опьянения для вас не наступит. Кроме того, запаха перегара не будет слышно совершенно, это особенно важно в случае, если вы еще подросток и не хотите, что бы родители знали, что именно вы употребляли. В супружеских отношениях такая приятная особенность будет также весьма благоприятной. Кроме того, если праздник или просто шумное веселье пришлось на вечер воскресенья, а в понедельник на учебу или на работу, то ваша голова будет совершенно здраво рассуждать, никакой разницы никто не заметит.

Что следует знать о самбуке

Ни смотря на то, что это алкогольный напиток, который по всем законам должен приносить вред человеческому организму, с самбукой ситуация обстоит немного иначе. У данного напитка есть и ряд положительных свойств, которые имеются благодаря наличию эфирного масла.

Кроме этого самбука может помочь пациенты с сильным кашлем, хорошо помогает бороться с простудными симптомами. Сами древние римляне использовали данный напиток как противовоспалительное средство, что уже говорит о его пользе, потому как средство проверено временем и немалым. Умеренное употребление данного питья способствует укреплению иммунитета и усилению секреции пищеварения, что вызывает здоровые аппетит и правильный обмен веществ. Касаемо его алкогольной части, есть также небольшая польза, потому как употребление его в период стрессов поможет расслабиться и снять нервное перенапряжение. Главное знать меру и употреблять напиток осознанно.

Применяется самбука и в кулинарии, чаще всего в качестве ингредиента для коктейлей. Употребление этого напитка подходит с самыми разнообразными блюдами, как мясными, так и рыбными, хорошо он пьется с десертами, фруктами и сыром. Можно добавить совсем немного алкоголя в кофе, из-за чего у последнего будет куда более богатый вкус и аромат, который ни с кем не сравнить.

Можно сказать, что определенный вред от самбуки также есть, но к нему относим те случаи, когда у человека есть непереносимость к какому-либо из составных элементов питья, или же когда пьется оно в очень больших количествах. Женщинам в период беременности и кормления грудью настоятельно не рекомендуют употреблять самбуку. Какого-то конкретного вреда не выявлено, но состояние ребенка от этого напитка лучшим не становилось, а небольшие изменения не в лучшую сторону были подмечены.

Be the first to comment on "Способы употребления самбуки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*