Напиток крамбамбуля

Каждое государство имеет свой напиток, и он выступает одним из национальных символов. Так, в Белоруссии таким напитком по праву крамбамбуля, то есть меловая настойка.

История этого удивительного пойла насчитывает уже несколько столетий. Впервые о нем услышали еще в 18 веке. В этот период белорусы не могли еще похвастать своей государственностью, так как их земли были в составе Великого Литовского княжества. Немного ниже мы с вами узнаем, что же собой представляет этот необычный напиток, какие существуют рецепты его приготовления, а также как правильно пьется медовая настойка.

Общая информация о напитке

Крамбамбуля – это медовая настойка на водке с добавлением различных специй. Этот напиток в старину был пойлом исключительно знатных людей. Объяснить это можно было его высокой стоимостью, которую купцы просили тогда за специи. Сегодня же все кардинально поменялось, специи стали намного дешевле, и напиток стал доступным каждому из нас. И сделать его можно даже в домашних условиях без особых проблем.

Готовится крамбамбуля необычайно просто и быстро. Главное, иметь желание и необходимые продукты. Поэтому давайте рассмотрим с вами несколько наиболее популярных рецептов медовой настойки со специями.

Откуда появилось такое интересное название напитка?

Для начала стоит отметить, что крамбамбуля на вид должна быть прозрачной, умеренной крепости и с медовым оттенком. Но откуда же все-таки взялось такое необычное, странное название?

По мнению историков, свое название пойло получило от немецкого ликера «Крамбамбули». Именно такой напиток производили в тот период в Данциге, поэтому данная версия имеет право на существование.

Рецепт традиционной настойки крамбамбули

Прежде чем мы приступим к рассмотрению рецепта, нужно сказать, что напиток получится на самом деле ароматным и вкусным, за основу необходимо брать хорошую, качественную водку или разбавленный этиловый спирт. Многие предпочитают использовать самогон, но от этого вкус портится и аромат становится уже не таким привлекательным. Поэтому истинного удовольствия в процессе дегустации вы, к сожалению, не получите.

Итак, для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • литр водки хорошего качества;
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • 130 грамм пчелиного меда;
  • 6 горошин перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • пару щепоток молотого мускатного ореха.

Что касается меда, то его можно брать любой, на ваш вкус. Но изначально использовали липовый, цветочный или гречишный.

Процесс приготовления напитка:

  1. Возьмите кастрюльку среднего размера и влейте туда очищенную воду. В эту же кастрюлю отправьте половину алкогольного напитка, то есть водки или разбавленного этилового спирта.
  2. Кастрюлю поместите на огонь, добавьте перец горошком, молотый мускатный орех, гвоздику, корицу и тщательно все перемешайте.
  3. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте напитку покипеть на протяжении 10 минут.
  4. Кастрюлю снимите с огня и остудите до температуры 60 градусов. Затем в емкость положите пчелиный мед и влейте водку, которая осталась. Хорошенько перемешайте и накройте кастрюльку крышкой. Дайте настояться на протяжении 10 минут.
  5. После этого напиток необходимо отфильтровать при помощи марли, сложенной в два-три слоя.
  6. Отфильтрованный напиток стоит перелить в 3-х литровую стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Дать настояться на протяжении 10-12 дней в темном прохладном месте. Для этого процесса идеальным местом станет кладовая.
  7. Когда указанное время пройдет, напиток опять отфильтруйте и разлейте по емкостям для дальнейшего хранения.

Напиток под названием крамбамбуля готов к употреблению. Крепость пойла будет около 25 градусов. Подавать лучше всего в охлажденном виде с закуской в виде фруктов, мясной нарезки или сыра.

Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что этот рецепт является традиционным, но вы можете поэкспериментировать с ним, получив еще более вкусный и ароматный напиток. Так, вы можете убрать из рецепта одни специи и добавить другие, те которые вам больше по вкусу.

Рецепт крамбамбули с абсентом

Многие любители этого замечательного напитка уже поэкспериментировали с его вкусом, и поэтому на просторах интернета появился рецепт крамбамбули, настоянной на абсенте. Сразу стоит сказать, что рецепт получится немного дороже, чем традиционный, так как абсент имеет более высокую цену, нежели водка.

Для справки, напиток абсент – это крепкое алкогольное пойло, содержащее около 70% алкоголя. Готовится он на основе экстракта полыни, пряностей и ароматных трав. Вкус достаточно специфический, но оригинальный.

Чтобы приготовить крамбамбулю на абсенте, понадобятся такие продукты (на 2-3 порции):

  • 100 мл абсента;
  • 500 мл очищенной воды;
  • пару столовых ложек пчелиного меда.

Процесс приготовления напитка:

  1. Для начала необходимо смешать пчелиный мед и теплую очищенную воду. Хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  2. После этого в ту же емкость добавить 100 мл абсента и тщательно перемешать.
  3. Дать настояться немного и охладить.
  4. Подавать с кубиками льда.

Рецепт целебного и очень вкусного напитка готов. Готовится элементарно, но ваши гости точно оценят вкус крамбамбули на абсенте. Но учтите, крамбамбуля, как и другой алкогольный напиток, может вызывать зависимость, поэтому пить настойку необходимо в умеренных количествах.

Ароматный рецепт крамбамбули с апельсиновой цедрой

Этот рецепт отличается особым ароматом, который придает апельсиновая цедра.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 15 горошин черного перца;
  • 6 (можно 4) палочек корицы;
  • полторы чайной ложечки молотой корицы;
  • половинка чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • 2,2 литра водки хорошего качества;
  • 500 грамм пчелиного меда;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 400 мл воды очищенной;
  • четыре чайной ложки цедры апельсина;
  • 6 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления напитка:

  1. Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого в ступке растолочь перец, но немного, не до состояния порошка. В кастрюльку среднего размера добавить перец, палочки корицы, мускатный молотый орех, гвоздику и апельсиновую цедру.
  2. Залить в кастрюльку воду и 300 мл водки.
  3. Поместить на огонь и довести до кипения. Добавить мед и готовить на небольшом огне в течение 15 минут, помешивая.
  4. При появлении пены необходимо ее убирать шумовкой.
  5. Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять около получаса. За это время напиток не только немного остынет, но также настоится.
  6. Сироп перелить в стеклянную емкость, долить водку, которая осталась и плотно закупорить. Нужно подобрать банку такого размера, чтобы напиток заполнил все ее пространство, и не осталось свободного места.
  7. Настаивать напиток на протяжении 7 дней, встряхивая емкость пару раз на день.
  8. Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.
  9. Кстати, крамбамбуля по этому рецепту получается тягучей, поэтому на процеживание понадобится не менее получаса.

Пить готовый напиток можно сразу же, однако многие рекомендуют дать ему настояться еще пару недель. Пить крамбамбулю комнатной температуры или охлажденной, смакуя и растягивая удовольствие.

Безалкогольная крамбамбуля на основе ягод

Этот напиток отличается своим легким ягодным вкусом, поэтому отлично утоляет жажду в жаркое время и придает чувства расслабленности. Если настойку пить в горячем виде, то она отлично тонизирует, согревает и бодрит. Кроме того, рецепт невероятно быстрый и просто, что тоже немаловажно.

Чтобы приготовить напиток, нужно взять такие продукты:

  • вода, вино или фруктовый сок;
  • мед пчелиный;
  • ягодно-пряная смесь.

В этом рецепте используется ягодно-пряная смесь из ягод красной рябины, черемухи, черники в сочетании с такими пряностями, как черный перец, мускатный орех, корица. Благодаря этим ингредиентам напиток становится невероятно вкусным, полезным и насыщенным витаминами. Он помогает защитить организм от недомоганий, повышая настроение.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягодно-пряную смесь выложить в емкость и залить водой. Температура воды – около 80 градусов.
  2. Дать напитку настояться около 15 минут, затем остудить и добавить пчелиный мед.
  3. Вместо воды можно использовать красное вино или же фруктовый сок.

Вкусный напиток с ягодами готов. Если он приготовлен на основе воды или сока, то его в умеренных количествах можно даже давать детям. Для взрослых лучше приготовить, используя красное вино. Этот напиток станет отличным решением для семейных посиделок зимними вечерами у камина.

Аналоги напитка крамбамбуля и как ее пить

Любителя крамбамбули также должны понравиться напитки, которые по вкусу напоминают медовую настойку со специями. Самый яркий аналог крамбамбули – это крупник. Рецептов крупника в интернете также можно найти очень много. Кроме того, по вкусу крамбамбулю напоминает русская медовуха.

Если придерживаться старинных традиций, то напиток лучше всего подавать на стол подогретым. Однако многие утверждают, что в охлажденном виде крамбамбуля также отлично пьется.

Крамбамбуля может быть крепкой, слабоалкогольной или даже безалкогольной. Подойдет для праздничного застолья, так как удивит всех гостей своим янтарным видом, а также ароматом корицы и других специй.

Согласитесь, очень приятно угощать родных и близких вкусным пойлом, которое вы приготовили своими руками, вложив в него душу и тепло.

Важные советы для приготовления правильного напитка

Если почитать отзывы об этом удивительном напитке, то они будут самыми разными, как положительными, так и негативными. И если первые говорят о мягком вкусе и приятном запахе напитка, то другие упоминают о его горечи. Отрицательные впечатления могут возникнуть лишь в случае, если напиток был неправильно приготовленный, поэтому обращайте внимание на советы, которые для вас приведены немного ниже.

Для готовки крамбамбули важно использовать все ингредиенты высокого качества. Даже воду нужно брать очищенную, бутилированную, но без газа. Только такая вода может гарантировать неиспорченный вкус будущей настойке.

Для алкогольной части нужно не скупиться, а купить водку хорошего качества. И не заменяйте ее домашним самогоном. Поверьте, самогон плохо скажется на вкусе напитка, а также на его внешнем виде. Дело в том, что настоящая настойка должна быть прозрачной, красивого янтарно-медового оттенка.

Пчелиный мед лучше использовать липовый или цветочный. Также хорошо подходи т гречишный, но у него более специфический вкус, поэтому его любят не все. Что касается соотношения специй, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Просто дегустируйте напиток в процессе готовки, и вы поймете, каких специй положить больше, а каких уже будет достаточно. Проявлять осторожность нужно лишь в случае гвоздики, ее количество ни в коем случае не должно превышать 6 бутонов.

Как видите, готовить напиток с оригинальным названием крамбамбуля в домашних условиях очень просто и быстро. Главное, иметь желание и придерживаться рецептов, которые мы с вами рассмотрели.

Be the first to comment on "Напиток крамбамбуля"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*