Мохито

Мохито – это освежающий напиток, который может быть приготовлен с добавлением алкоголя и без него. В состав входит мята, сахар и лимонный сок, но могут быть и другие его виды. В данной статье будут представлены разные способы, как сделать напиток и как пить мохито. Кроме того, можно будет ознакомиться с небольшой исторической справкой о напитке.

Краткая историческая справка

Мохито Некоторые ученые утверждают, что напиток был придуман пиратами, которые сочетали ром, воду и лаймовый сок, в результате чего получался вкусный коктейль. Что касается самого названия, то существуют разные версии. Самая известная версия это то, что moho у африканских рабов, что завозились в Кубу, означало колдовство. Таким образом, mojito получается небольшое колдовство, ведь приготовление коктейля действительно подобно магическому зелью, что ранее готовилось в Африке.

Точный рецепт напитка появился в 1930-х годах на Кубе. В то время один из барменов в отеле заменил бурбон на ром, как результат удалось получить несколько иной коктейль, который понравился богатым особям. С того времени мохито означало «влажный» и именно это и стал периодом зарождения напитка, который дошел до наших дней. Со временем коктейль начал становится распространенней по всему миру и в результате способ приготовления мохито менялся и усовершенствовался.

Классический состав напитка

Мохито Классический рецепт мохито, который был рожден еще в 1930 году, выглядит следующим образом:

  1. Светлый ром в количестве 40 мл. В идеале используется Havana Club или Bacardi.
  2. 6 листов свежей перечной мяты.
  3. Сок из свежего лайма в количестве 30 мл.
  4. Тростниковый сахар, который можно заменить и другим, но не сиропом – 2 ч.л.
  5. Газированная вода.

Вот такие составляющие оригинального рецепта, по которому, получается, сделать отличный напиток, но если придерживаться пропорций и ингредиентов. Именно такой коктейль мохито ценится среди настоящих ценителей. В случае отклонения от представленной рецептуры, вкус будет другой, но это и есть разные виды коктейля, что будут описаны ниже.

Мохито безалкогольный подойдет для разного населения или даже для детей. В его состав не входит ни капли алкоголя. А если использовать за основу классический рецепт, то потребуется уменьшить количество сахара в 2 раза. Пить такой коктейль лучше охлажденным, в жаркое лето. Способ приготовления простой и его можно без проблем приготовить дома. Без алкоголя напиток можно делать на основе спрайта и прочей газировки.

Классический безалкогольный рецепт

Мохито Для приготовления напитка, в котором не будет алкоголя и который можно приготовить в домашних условиях, потребуются следующие составляющие:

  1. Содовая – 300 мл.
  2. Лимонный сок – 5 ст.л.
  3. Свежие мятные листы – ¼ чашки.
  4. Сироп из сахара – 3 ст.л.
  5. Лед – 10 куб.

Готовится на протяжении 8 минут, а приготовить мохито можно по следующим шагам:

  1. Для начала нужно сделать сироп, разогрев 1,5 ст.л. сахара в 50 мл воды. Готовится на малом огне до полного растворения кристаллов. После вскипания необходимо снять сироп с огня и дать ему остыть.
  2. В большой стакан нужно положить около 7 листов мяты и добавить 1 ст.л. сиропа и 1-2 ст.л. лимонного сока. После чего мяту нужно подавить ложкой или ступкой, процедура проводится аккуратно, чтобы появился мятный аромат, а не мятное пюре.
  3. Далее, вливается содовая, которой нужно заполнить емкость почти до краев. Влив жидкость, следует все размешать.

Поскольку рецепт приготовления на 3 порции, то из остатков ингредиентов можно сделать еще 2 напитка. В конце можно украсить напиток лимоном и добавить3 кубика льда в один стакан. Если желания заниматься сиропом нет, то можно просто положить в стакан сахар по 1 ст.л. Большей свежести напитку придаст долька огурца.

Классический алкогольный рецепт

Мохито Ингредиенты для приготовления:

  1. Тростниковый сахар – 2 ч.л.
  2. Половина лайма.
  3. Мята – 6 шт.
  4. Лед – 4 шт.
  5. Белый ром – 50 мл.
  6. Спрайт – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Из лайма необходимо выдавить сок и добавить в него сахар, после чего мешая дождаться полного его растворения.
  2. Далее, кладется помытая мята и немного придавливается ступкой.
  3. Теперь в стакан добавляется расколотый на части лед.
  4. Вливается ром и наполняется до верха спрайтом.

Данный рецепт мохито с ромом рекомендуется подавать в охлажденном виде. Ром для мохито рекомендуется применять только «Баккарди», но если его нет, то можно использовать и другие виды. У напитка получается необычный вкус и запах. Поскольку ром используется нечасто, то многие не делают мохито с ромом, а заменяют его другими видами алкоголя, например, водкой.

Мохито с водкой

Мохито Ингредиенты, которые потребуются:

  1. Мята – 10 листов.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Сахар белый – 50 гр.
  4. Лет – 5 шт.
  5. Водка – 30 мл.
  6. Швепс – 200 гр.

Приготовление рецепта мохито с водкой:

  1. В миску нужно положить мятные листы и подавить ее ложкой, после чего добавить сахар и залить все 50 мл свежего сока с лимона.
  2. Далее, нужно расколоть лед. В стакан кладется мята с сахаром и соком, после чего заполняется емкость льдом.
  3. Теперь нужно налить водку и заполнить стакан содовой, до самого верха.

Подается данный напиток охлажденным, а сделать его в домашних условиях не составит труда.

Мохито с сиропом

Мохито Нередко для приготовления используется специальный сироп, например «Деласи мохито». Данный сироп представляет собой уже готовую смесь с сахаром, в составе которой есть ром и сок лайма. Рецепт приготовления очень простой:

  1. Стакан или бокал следует наполнить расколотыми кусками льда, а потом налить поверх него 30 мл сиропа.
  2. Далее, добавляется еще 40 мл водки и 1 ст.л. свежего сока лимона.
  3. После этого вливается содовая, и содержимое украшается мятой.

Подобный рецепт похож на мохито с водкой, но вместо сахара и мяты применяется сироп.

Мохито на основе спрайта

Мохито Любой рецепт коктейля мохито зачастую предусматривает использование содовой и для этих целей, чаще применяется спрайт. С такой газировкой нет необходимости думать о количестве сахара для напитка, а также не нужно готовить в домашних условиях сироп. Все что нужно это лайм и спрайт, а также привычные ингредиенты для коктейля. Примечательно то, что пьют мохито со спрайтом, как в алкогольном варианте, так и в безалкогольном.

Для приготовления 1 порции нужно будет использовать:

  1. Мяту – 10 листов.
  2. Лайм – 1 шт.
  3. Спрайт – 300 мл.
  4. Лед – 10 кубиков.

Приготовить напиток можно в домашних условиях, время на приготовления составит до 5 минут. Итак, способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лайм необходимо промыть и порезать дольками. Кусочки цитруса кладутся в стакан (используется только ¾ лайма), добавляется растолченная мята и сразу заливается все газировкой.
  2. После этого ингредиенты нужно немного дополнительно подавить и перемешать на протяжении 1 минуты.
  3. В стакан насыпается расколотый на части лед.

Мятный напиток готов и его можно подавать сразу. Чтобы сделать напиток алкогольным, в состав коктейля добавляется 40 мл водки или вермут. Как утверждает технологический процесс приготовления напитка, лучше оставить ингредиенты в средине, но если напиток делается для детей, то можно дополнительно процедить его и оставить ингредиенты в стороне.

Эспрессо мохито

Мохито Сделать коктейль можно на основе крепкого кофе и мороженного, конечно, это не классический рецепт приготовления и отличается от привычного коктейля, но он не менее вкусный и его обожают многие, кто когда-либо пробовал такой рецепт. Готовится напиток очень просто, даже в домашних условиях:

  1. Нужно расколоть 3-4 кубика льда настолько мелко, насколько это, возможно, после чего добавить в него готовую чашку эспрессо.
  2. Затем необходимо добавить в стакан сироп мохито в количестве 20 мл и ликер «Мохито» в количестве 35 мл.
  3. Поверх напитка кладется обычное белое мороженное и коктейль готов.

Такой рецепт отлично освежает и сможет сделать охлаждение всего организма в жаркие дни.

Клубничный мохито

Мохито У такого рецепта получается яркий фруктовый вкус, стоит отметить, что напиток можно приготовить даже в прохладные дни, когда клубники уже нет, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Ниже будет представлено 2 рецепт напитка, с содержанием спиртного и без него.

Для приготовления алкогольной версии коктейля, потребуются такие ингредиенты:

  1. Клубника – 150 гр.
  2. Мята – 20 шт.
  3. Сахар – 150 гр.
  4. Лимонный сок – 100 мл.
  5. Ром – 260 гр.
  6. Клубничный сироп или ликер – 70 мл.
  7. Лед – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды следует промыть и убрать плодоножки, после чего порезать на 4 части и сложить в большом кувшине.
  2. Далее, в отдельную посуду кладется мята и засыпается сахаром. Перетерев их друг с другом, нужно добавить ингредиенты к ягодам.
  3. Теперь выдавливается из лимона 100 мл сока и добавляется в кувшин.
  4. Затем вливается белый ром и клубничный ликер.
  5. Лед нужно расколоть до состояния крошки и добавить к остальным составляющим, после чего тщательно все размешать.

Мохито готов и его можно подавать для большой компании. Для того чтобы быстро и качественно измельчить кубики льда, рекомендуется положить их в кусок ткани, завязать ее и побить о стол или ударить по льду скалкой.

Безалкогольный мохито

Мохито Чтобы приготовить безалкогольный мохито дома, с добавлением клубники, потребуется приготовить такие составляющие:

  1. Лайм – 1,5 шт.
  2. Мята – 20 листов.
  3. Клубника – 10 шт.
  4. Сахарный сироп – 2 ст.л.
  5. Содовая.
  6. Лед.

Метод приготовления:

  1. Ягоды нужно промыть и растереть их ложкой или вилкой до состояния пюре.
  2. Лайм промывается и нарезается дольками. Далее, нужно поместить цитрус в большую чашку, туда же добавить мяту и раздавить составляющие.
  3. Сок, который получился, нужно слить в большой стакан, используя сито. Затем к стакану добавляется измельченный лед в количестве 4-5 штук.
  4. Затем добавляется сахарный сироп и ягодное пюре.
  5. Стакан наполняется содовой и перемешивается.

Напиток готов к употреблению. Рекомендуется готовить для детей. Если коктейль будет готовиться для взрослых людей, то можно добавить вермут в равном количестве с содовой. Это будет легкий алкогольный напиток, у которого будет необычный вкус.

Мохито без калорий

Мохито В газированной воде очень много калорий, а те, кто следит за фигурой, могут сделать для себя напиток мохито без алкоголя и без калорий. Представленный рецепт служит альтернативным вариантом и может стать отличным охлаждающим коктейлем, который не оставит следа на фигуре.

Секретом данного рецепта служит напиток 7UP, в котором минимальное количество калорий, но вкус аналогичен спрайту. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Лайм или лимон – 1 шт.
  2. Свежие листы мяты – 1 стакан.
  3. Содовая 7UP – 350 мл.
  4. Лед.

Как приготовить без калорийный напиток, описано в пошаговом руководстве:

  1. В большой стакан следует выдавить сок из используемого цитруса.
  2. Мятные листы нужно промыть и порвать руками на мелкие части в стакан с соком. Далее, ингредиенты смешиваются и легкими движениями, мята дополнительно придавливается, чтобы коктейль был ароматным и придавал свежесть.
  3. Затем, необходимо добавить лед, его количество рассчитывается по желанию.
  4. В конце добавляется газированная вода и тщательно все перемешивается обычной трубочкой для питья.

Напиток готов, но потребуется дать ему 5-10 минут постоять, чтобы он впитал в себя все вкусы и запахи. Рекомендуется пить мохито через трубочку, чтобы измельченная мята не попадала в рот.

Яблочный мохито

Мохито Рецепт безалкогольный и в нем не используется сахар. Такой яблочный вариант коктейля можно подавать на праздники, а по вкусу он будет напоминать настоящий классический вкус. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. Яблоко зеленое – 4 шт.
  2. Лайм – 2 шт.
  3. Мята – 1 стакан.
  4. Газированная вода на выбор.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Ингредиенты нужно тщательно промыть под водой и почистить лайм от кожуры, чтобы напиток не горчил. После этого цитрус разрезается дольками.
  2. Из яблок нужно выжать сок и добавить к полученной жидкости лайм и мяту. Чтобы сделать напиток газированным можно добавить минеральную воду. Далее, составляющие перемешиваются и оставляются на 10 минут для настаивания.

Напиток готов к употреблению, но у него могут быть разные вариации. Например, яблоко можно заменить грушей, а если нет лайма, то используется другой вид цитрусовых, они все способны ободрить и придать напитку непревзойденный вкус.

Арбузный мохито

Мохито Для приготовления потребуется:

  1. Мята – 4 больших листа.
  2. Лайм ½ шт.
  3. Сахар – 1 ст.л.
  4. Ром – 60 мл.
  5. Лед.
  6. Арбузная мякоть – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Нужно перемешать в стакане разорванные мятные листы, порезанный на части лайм и сахар. После этого ложкой или ступкой подавить составляющие до образования сока.
  2. Теперь нужно из арбуза выдавить сок и процедить его, чтобы удалить остатки мякоти. Чисты сок влить в стакан и расколотить ингредиенты.
  3. Следующим шагом является вливание рома и добавление колотого льда.

Напиток стоит подавать сразу, а мякоть арбуза нужно убирать, чтобы она не застревала в трубочке.

Мохито из смородины

Для приготовления подобного коктейля нужно приготовить такие продукты:

  1. Лимонад по вкусу – 150 мл.
  2. Лед – 6 шт.
  3. Смородина красная и черная – по 30 гр.
  4. Лимон – 2 большие дольки.
  5. Мята – 10 листов.
  6. Сахар – 1 ч.л.
  7. Листы черной смородины – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости нужно перемешать и раздавить смородину до образования пюре.
  2. В стакан кладется 3 кубика колотого льда и смородина.
  3. Листы смородины, мяты и лимон нужно размять, пока не будет появление сока, после чего добавить в стакан.
  4. Сверху насыпается сахар и кладется остальная часть льда.
  5. Теперь медленно добавляется лимонад и напиток готов.

Как видно рецептов для приготовления летнего напитка очень много и если начать экспериментировать с ингредиентами, то можно выбрать и подобрать оптимальный рецепт, который будет по вкусу всем членам семьи и друзьям. С мохито можно сочетать очень много фруктов и ягод, а также некоторые виды овощей.

Похожие статьи

13 сентября 2023
Ликер Егермейстер знаком многим ценителям оригинальных алкогольных напитков. Изначально он использовался в роли лекарственного средства. Считается, что многочисленные травы, входящие в его состав, благотворно влияют на пищеварительную систему и весь организм в целом. Однако, со…
16 мая 2023
Каждое государство имеет свой напиток, и он выступает одним из национальных символов. Так, в Белоруссии таким напитком по праву крамбамбуля, то есть меловая настойка. История этого удивительного пойла насчитывает уже несколько столетий. Впервые о нем…
16 мая 2023
Человек всегда старался порадовать себя чем-то особенным, для чего придумывал себе разнообразные занятия, старался сделать привычную пищу лучше и вкуснее, а напитки более приятными. Как только научились получать спирт, и началось создание алкогольных напитков. Их…