Коктейль отвертка

Коктейль под названием «Отвертка» давно признали в мире, и он часто используется на вечеринках и других праздниках. Готовить напиток несложно, но есть определенные секреты, которые следует учитывать, если есть желание сделать качественный коктейль. В статье будет представлена небольшая историческая справка о напитке, а также методика его приготовления.

История возникновения

Cocktails collection — Harvey Wallbanger

«Отвертка» впервые была сделана давно, но разговоры о коктейле были только 50-х годах прошлого века. Именно тогда о напитке было написано в известном журнале «Таймс», а приготовили его беженцы, которые приехали в США. С того времени напиток начал считаться элитным и готовили его не только в барах, но и дома.

Основными компонентами напитка является апельсиновый сок и спиртное, с большим градусом крепости, зачастую применяется водка. Есть и другая история происхождения: нефтяники из Америки, будучи в Ираке сумели смешать сок и спиртное, используя для этого обычную строительную отвертку. Есть и другие легенды происхождения, но, тем не менее, славу напиток обрел в 70-х годах. Тогда «Отвертка» пилась всеми, поскольку ее считали самой безопасной, из-за содержания витамина С в цитрусе, который может нейтрализовать негативное влияние спирта на организм.

Как утверждают диетологи, подобное сочетание очень удачное благодаря своей сочетаемости. Если использовать правильные дозировки, то коктейль будет вкусным.

Рецепт приготовления

Стандартный рецепт приготовления включает в себя только пару ингредиентов, которые используются в разных пропорциях. Но в напиток можно добавлять лед. Любители экспериментов добавляют еще минеральную воду, молотый перец, разнообразные ликеры, сладкую соду, лимон или грейпфрутовый сок.

За счет апельсинового сока, горечь от спиртного не исходит, но в послевкусии можно проследить горьковатость. Кому такое сочетание не по душе, кладут в напиток немного меда или сахара. В определенной литературе есть информация, что в коктейль еще вводился такое компонент как «Ангостура» — горькая настойка, что считается целебным бальзамом. Часто настойка используется в медицинских целях для оказания тонизирующего эффекта, а также для улучшения работы желудка. Нередко бальзам применяется, чтобы снять симптоматику похмелья.

Традиционная «Отвертка» на сегодня встречается не так часто, как в прошлом веке. Часто бармены и просто любители коктейлей, могут заменять чистый апельсиновый сок, другим видом сока, а классическая водка меняется на ром, виски и прочий алкоголь. За счет этого появились: «Мексиканская отвертка», «Медовая отвертка», в которую добавляется пиво, «Имбирная отвертка», где есть ликер на основе корня.

Достоинством классического напитка является возможность приготовить его в большом количестве задолго до будущего мероприятия. До начала распития держать коктейль потребуется в холодильном шкафу, а подавать вместе со льдом в стаканах. Пьют алкоголь в любое время года, независимо от погоды за окном.

Для приготовления классической «Отвертки» потребуется смешать 1 часть водки и 2 части апельсинового сока, желательно использовать свежевыжатый, по желанию в стакан кладется пара кубиков льда. Когда спиртное будет готово, его пропорции можно менять в зависимости от вкуса. К примеру, можно сделать напиток с равными частями или уменьшить количество сока, а вот водки добавить.

Для более наглядного приготовления рекомендуется использовать рецепт в миллилитрах:

  1. Апельсиновый сок – 100 мл.
  2. Водка – 50 мл.
  3. Лед – 150 гр.

Много людей перед приготовлением кладут сами стаканы в морозильную камеру для охлаждения, а все содержимое смешивается сразу в стаканах и подается с трубочкой. Но если компания большая, то рекомендуется сделать напиток в графине, из которого каждый будет наливать столько, сколько потребуется.

Секреты приготовления

Бытуем мнение, что первозданная отвертка отличается по количеству ингредиентов и выглядела как:

  1. Водка – 150 мл.
  2. Сок – 350 мл.

В таком сочетание у коктейля получается крепость порядка 15%, может немного больше, при использовании только свежего сока. Также использовали и другое соотношение водки и сока, к примеру, 7:10 и 3:10. С течением времени части составляющих упростились до 1:2. Но осталась одна традиция, которая заключается в подаче. Напиток нужно подавать в определенной посуде – стакане «Хайбол». Именно такая посуда самая удобная для «Отвертки». У стакана тонкие стенки, его объем составляет 350 мл, а сам по себе он высокий.

Готовится напиток, используя для этого шейкер. В него сначала укладывается лед, затем вливается сок и сверху заливается спиртное. После тщательного размешивания, напиток выливается в посуду, процеживая содержимое, используя сито.

Также можно готовить его слоями и не смешивать ингредиенты. Данный вариант называется «Билд». Готовить нужно изначально со льда, который кладется в стакан, потом вливается сок и водка, что наливается через барную ложку или через лезвие ножа. За счет слоистости получается отменный вкус. Такой напиток считается «длинным», другими словами приготовлен в большой посуде

Кто готовит алкоголь дома, может смешивать водку с нектаром, в котором есть больше сахара, чем в соке.

Be the first to comment on "Коктейль отвертка"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*