Домашний бейлиз

Страну Ирландию знают по рыжим кельтским бородачам, гербу, на котором изображена арфа, по лепреконам и, самое главное, по тому, что Святой Патрик является покровителем этой страны. Но также прочную ассоциацию вызывает вкуснейший ликер с нежным сливочным вкусом ирисок – бейлиз.

История появления

В 1974 году компания «Gilbeys of Ireland» впервые выпустили стартовую партию этой алкогольной сладости и сами не ожидали, что произведут такой мировой фурор. С первой бутылки этот ликер завоевал сердца тысяч поклонников вкусного алкоголя. Первоначальная задача технологов была при разработке и создании напитка – совместить наилучший вкус знаменитых ирландских сливок и их всемирно любимого виски. При первых попытках сотрудников компании напиток получался очень вкусным, но ингредиенты постоянно разделялись на несколько слоев.

С привлечением самых лучших химиков, долгожданная целостность ликера была достигнута лишь через долгих 4 года. Тогда у технологов осталась одна задача – сделать вкус идеальным. Так к традиционным сливкам с виски удачно добавились шоколад, ваниль, сахар и карамель. Результат был достигнут – отменный и очень мягкий вкус с густой и вязкой консистенцией напитка. После всех экспериментов и трудов, ликер запатентовали, и все секреты его приготовления хранятся под семью замками и по сегодняшний день. Сделать ликер можно и самим, но истинную технологию никак не узнать, поэтому вкус всегда будет приближенный к оригиналу и похожим. Но не первозданным. Красителям, консервантам и вкусовым добавкам здесь не место, а вот правильно подобранные компоненты позволят вам хранить домашний бейлиз целых полтора года.

Рецепты

Мы с вами научимся, как сделать бейлиз дома.

  • Классический бейлис в домашних условиях. Чтобы его приготовить, вам понадобятся стакан водки, стакан виски и столько же сахарной пудры, литр сливок с жирностью от 10% до 25%, 4 желтка, 5 маленьких ложек кофе (растворимого) и 10 г сахара ванили. На очень маленьком огне нагреваем сливки. Знайте, чем больше их жирность, тем гуще получится домашний вкусный ликёр бейлиз. Постоянно помешивая, медленно вводим пудру сахарную и взбитые миксером яичные желтки. Главное табу этого процесса – не нагреваем жидкость до высоких температур, иначе желтки свернуться. Добавляем ванильку. Следом всыпаем кофе и не забывайте, что вы не перестаете помешивать. Для такого случая все ингредиенты должны быть у вас заготовлены заранее и стоять под рукой. Если вы поклонник молотого кофе, то учтите, что сделать известный бейлиз в домашних условиях можно только из растворимого. Очень удобно использовать кофейные стики, что заодно и упростит задачу, как отмерить кофе. Последним шагом будет добавление алкоголя, только прежде снимите напиток-полуфабрикат с огня. Он должен у вас быть по температуре, не больше сорока градусов. От качества выбранных вами водки и виски будет зависеть вкус вашего ликера. Вливаете спиртные напитки и параллельно взбиваете всю массу миксером в течение пяти минут. Теперь осталось ваш бейлиз разлить в бутылки и угостить близких или друзей. Срок хранения ликера бейлиз в домашних условиях составляет 6 дней. Такой рецепт идеально подходит для быстрой готовки, когда гости уже буквально на пороге.
  • Представляем вам рецепт домашнего ароматного бейлиса без яиц. Приготовьте себе стакан растворимого кофе, 1 банку емкостью 400 мл сгущенки, 1 литр сливок, чайную ложку ванильки и 180 миллиграмм коньяка (или виски). Прогреть сливки до комнатной температуры, влить сгущенное молоко, снять с огня. Засыпать кофе и ванильный сахар, влить коньяк. Перемешать все миксером в течение трех минут до однородной консистенции и для полного растворения кофе. Крепость такого ликера получается около 18%, как и у оригинального Baileys. Как видите, приготовление домашнего ликера бейлиз не требует много времени и прикладывания сил. Все достаточно легко и просто.
  • В этом пункте разберемся, как сделать шоколадный бейлиз дома. Необходимо заранее подготовить по стакану водки и коньяка (виски, бренди), литр сливок, банку сгущенки, плитку черного шоколада и 1 пакетик сахара ванили. Для начала в небольшой посудине расплавить на паровой бане шоколадку, не доводя ее до кипения. Сливки взбить миксером (или в блендере) с ванильным сахаром. Уточним, что сливки нужно готовить комнатной температуры, иначе, когда вы зальете шоколадную массу, она превратится в кристаллики. Тоненькой струйкой вливаем топленый шоколад в сливки. Перемешать миксером все вместе, влить спиртные напитки и еще раз взбить. Домашний ликер готов. Разливайте по бутылкам и отправляйте в холодильник. Приготовить бейлис своими руками – проще простого, несколько минут и уже можно дегустировать. Хранить такой бейлиз в домашних условиях, классический рецепт которого вы только что прочли, можно 4-5 месяцев.
  • Сейчас мы с вами научимся, как приготовить ликер бейлиз в домашних условиях не простой, а мятный. Для него запаситесь ½ литрами виски (коньяка или водки), банкой сгущенки, 400 миллиграммами сливок (не ниже 28%), плиткой шоколада (лучше черного), щепоткой ванилина или двумя ложками ванильного сахара, 50 мл мятного ликера или же пучком свежей мяты и тремя ложками сахарного песка. Если у вас нет мятного ликера, тогда заранее подготовьте настойку – листья мяты промыть и залить небольшим количеством воды, всыпать 2 большие ложки сахара и довести до кипения. Через минуту снять с огня, остудить и настоять в течение суток. Затем процедить. Шоколад топим на пару, слегка теплые сливки смешиваем с ванилью, заливаем сгущенку и взбиваем 5 минут в блендере или миксером. Струйкой заливаем шоколадную массу и мешаем. Добавляем мятный сироп или ликер. Настал черед влить алкоголь, все тщательно размешать и отправить в холодильник на 2 дня, периодически встряхивая. Вот такой несложный, но необычный рецепт мятного ликера бейлиз.
  • Мы уже вам доказали, что готовить ликер бейлиз очень легко. Напоследок хотим вам, для разнообразия, представить еще один рецепт ирландского бейлиз. Для него понадобятся 4 ложки сахарного песка, треть ложки имбиря (молотого), щепоть корицы, три пакетика ванилина (не сахара), 2 маленьких ложечки меда, одна чайная ложка с горой дубовой коры, по 200 мл виски и 60%-ного спирта. Сначала делаем заготовку — сахар карамелизируем в сотейнике, добавляем к нему кору, имбирь, корицу, ванилин и мед. Заливаем спиртными напитками. Настаиваем, как минимум, 5 суток. Старайтесь взбалтывать в период настоя. Затем процедите. Теперь приступаем к приготовлению самого ликера бейлис, оригинальный рецепт которого сложнее, чем все остальные, но, поверьте, оно того стоит. Приступаем к изготовлению самого напитка – 2 желтка взбиваем с ½ литра еле теплых сливок. К ним медленно вливаем 400 мл сгущенки и 2 ч.л. кофе, растворимого в 1 ложке воды. Заливаем остальные пол литра сливок, взбиваем и добавляем алкогольную настойку. Перемешиваем в последний раз, засыпаем ванилин и оставляем в холодильнике на три дня.

Каждый рецепт домашнего бейлиз интересен, так что выбирайте и пробуйте. Помните, что чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью!

6 Comments on "Домашний бейлиз"

  1. Здравствуйте! Очень заинтересовал рецепт под номером 4. Настойка ликера бейлиз с мятой. Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо спирта применить обычную водку?

    • Добрый день! Можно. Только учитывайте моменты, что напиток получится меньшим по крепости и правило №1 в приготовлении домашнего бейлиса – качественный алкоголь. От этого зависит хороший вкус ликера.

  2. Попробовали с мужем сделать мятный бейлиз! Такая вкуснятина. Гости хвалили и сказали, что такого они еще не пробовали. Спасибо огромное вам!

    • Вам спасибо за применение наших рецептов. Рады, то вы решились приготовить ликер бейлиз своими же руками.

  3. Доброго времени суток. Скажите, можно в первом рецепте виски заменить на коньяк?

    • Приветствуем вас! Можно, только желательно на доброкачественный алкоголь, только в этом случае бэйлиз будет безупречным.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*