Домашний Лимончелло

Лимончелло широко известный итальянский напиток, завоевавший сердца многих дам и джентльменов по всему миру. Исходя из названия, не сложно догадаться какой основной компонент данного напитка. Этот ликер славится свежестью, непревзойденным ароматом, ярким солнечным цветом. На родине его изготавливают из лимонов, выращенных в южных регионах.

Там он и имеет название лимончелло, а вот северные жители знают его как Лимончино.

На данный момент приготовление напитка достигло производственных масштабов, найти его можно в каждом супермаркете, на любом контененте. Но все, же для настоящих итальянцев нет ничего лучше, чем ликер, приготовленный собственноручно в домашних условиях.

Свои корни напиток берет еще с конца 19 начала 20 века. История появления достаточно противоречива. Родоначальниками можно считать несколько южных семей Италии. Но кто же был первым, наверное, мы не узнаем никогда. Если верить официальным источникам первой приготовила напиток обычная женщина Мария Антония Фараче еще в 1900 году. Этот прецедент можно смело отнести к разряду счастливых случайностей.  Девятисотый год был достаточно урожайным, хозяйка боялась не успеть переработь все лимоны и поэтому часть плодов законсервировала при помощи алкоголя. Открыв первую партию Мария, была приятно удивленна насыщенностью вкуса полученного напитка. Поделившись своим счастьем с близкими и соседями, она прославила свой рецепт, который со временем модернизировался. Ведь каждый собственник фруктового сада вносил свои коррективы в классический вариант напитка.

По окончанию второй мировой войны внук ранее упомянутой барышни открыл небольшой бар, где подавался «Лимончелло» по рецепту его бабули. А вот запатентовал торговую марку уже правнук Марии в 1988 году.

Но с этой точкой зрения никак не хотят смириться города Амальфи и Сорренто. Жители первого из них предполагают, что этот напиток производили еще с момента появления первого лимонного урожая. Представители второго города не уступают своей точке зрения, согласно которой лимончелло готовилось еще в начале двадцатого века для особых торжеств и гостей. Есть сторонники версии использования напитка рыбаками, воинами в качестве согревающего средства

Кто-то заявляет и вовсе, что лимонный ликер изготавливался для расслабления монахов в перерывах между сложными молитвами. Некоторые не устают твердить, что этот сладкий алкоголь нужен был монахиням для усиления вкуса лимонной выпечки. В данном случае как говорится в народе, правда известна только Богу.

Главное, что эта вкусность давно завоевала сердца не только итальянцев, а и алкогольных гурманов по всему миру.

Прежде чем перейти к домашним рецептам, давайте рассмотрим производственную технологию изготовления напитка.

Казалось бы, ну, что такого сложного, производство обычного лимончелло? На первый взгляд и вправду ничего, но, как известно, любой, даже самый простой процесс имеет свои тонкости.

Производственные масштабы для изготовления ликера используют только девяностоградусный этиловый спирт. Ним вымачивают цедру лимона. Обратите особое внимание на то, что используется преимущественно только желтая часть корочки, по скольку белая мякоть, несомненно, даст неприятную горечь вашему напитку.

В среднем используется примерно десять достаточно больших плодов лимона на один литр спирта. Настаивается напиток примерно двадцать дней, но здесь, все зависит от рецепта используемого производителем. Под конец выдержки раствор смешивают с сахарным сиропом, для которого нужен 1 л воды и 700 г сахара. После ликер поддают фильтрации и только потом разливают по бутылкам. Для получения желаемого эффекта ему необходимо месяц настаиваться, спустя 30 дней можно употреблять. По крепости он от 20 до 40 градусов. Эти показатели напрямую зависят от производителя.

Оригинальный лимончелло нуждается в использовании особого сорта лимонов (ди Сорренто), которые выращивают на острове Капри, а именно на полосе от Вико – Экуенсе до Масса – Лубренсе. Эти области до сих пор используют традиционный, годами проверенный способ выращивания цитрусовых культур. Благодаря специфическому микроклимату, обеспечиваемому близостью к морю, у плодов формируется комплекс специфических характеристик несвойственных другим регионам.

Урожай жители этих территорий тщательно оберегают от холодных ветров. Собирать начинают в феврале, заканчивают в средине октября. Все манипуляции проводятся вручную, дабы лимоны не контактировали с землей. Помимо всего прочего, от вредителей плоды оберегает сама природа, ведь никакие дополнительные химические средства не используются.

Большая разница и во вкусе используемых цитрусовых, который в свою очередь значительно влияет на вкус готового напитка. Наиболее подходящими считаются овальные лимоны, с гладкой кожицей и конусоподобные толстошкурые плоды, без косточек.

Почему именно они, спросите вы? Все просто, эти виды насыщенны необходимыми эфирными маслами, придающими ликеру характерный лимонный вкус, смягчая горечь алкоголя.

Хотите попробовать напиток с традиционным итальянским вкусом, тогда «Limoncello di Sorrento» это то, что Вы ищите

Есть еще целый перечень напитков дополненных другими не менее ароматными ингредиентами. Для настоящих гурманов находкой станет лимончелло со вкусом дыни, клубники или фисташек.

Бесспорно, что лучше, чем в Италии Лимончелло не готовят. Но все, же это не мешает вам приблизиться к этому мастерству и попробовать самостоятельно приготовить напиток

Рецепты приготовления «Лимончелло» в домашних условиях

На спирту

Ингредиенты:

  • Литр 95% этилового спирта;
  • Пол килограмма сахара;
  • 10 лимонов;
  • Минеральная вода – 1,5 л.

Приготовления напитка в домашних условиях очень простая процедура, не требующая от Вас ни временных, ни глобальных финансовых затрат.

Прежде чем приступить к соединению ингредиентов хорошенько вымойте лимоны, вытрите насухо, снимите цедру. Главное в этом деле все делать предельно осторожно, чтоб срезать только желтую часть, по сколько попадание в продукт белой пленки даст горечь Вашему ликеру.

После этого помещаем лимон в посудину, заливаем спиртом, плотно накрываем, и отправляет в теплое место (температура должна быть комнатной) примерна на шесть дней. За это время спирт впитает весь драгоценный аромат лимона.

Спустя рекомендуемое время добавьте сахарный сироп. Для его приготовления понадобиться вода и указанное в рецепте количество сахара. Воду нагреваем, всыпаем сахар, помешивая, доводим его до полного растворения. Студим наш волшебный отвар, процеживаем настойку, добавляем в нее сироп. Отправляем напиток на 24 часа в холодильник. Питье готово. Можете смело пробовать сами и угощать гостей

На водке

Редко когда в вашем хозяйстве есть совершенно ненужные пару литров спирта. Поэтому мы решили предложить Вашему вниманию рецепт напитка, в основе которого есть доступный, продающийся в каждом магазине алкогольный продукт – водка.

Что же Вам нужно:

  • По стандарту десять лимонов;
  • Водка – 0,7 л;
  • Сахар — 0,5 кг;
  • Вода очищенная или как ее еще называют бутылированная – 700 мл.

Как и в предыдущем рецепте, сначала хорошенько вымываем лимоны, чтоб смыть все химикаты которыми они обрабатываются, прежде чем попасть на полки магазинов. Ну конечно если у Вас собственная лимонная плантация, то Вам этого делать не нужно. Дальше, как и ранее отделяем цедру. Для этого можно использовать очень полезные в хозяйстве овощечистки, они значительно упростят процесс. Высыпаем отделенные части лимоны в графин или другую посуду, выбранную для напитка. Туда же вливаем всю водку, горлышко закрываем полиэтиленовым пакетом. Настаиваем на протяжении месяца при комнатной температуре. По окончанию периода готовим сироп, кипятить его ненужно. Смешиваем спиртовой настой с растворенным сахаром, настаиваем еще месяц. Затем все фильтруем, разливаем в бутылки, кладем в морозилку.

На самогоне

У каждого хорошего хозяина есть крепкий алкоголь собственного производства. Для того чтоб разнообразить домашний бар на его основе можно приготовить вкуснейшую Лимончеллу.

Итак, берем:

  1. Самогон, желательно очищенный – один литр;
  2. Лимоны – 10 штук;
  3. Вода питьевая – 0,3 л;
  4. Сахар – 0,3 – 0,5 кг

Используя нож, или овощечистку, отделяем верхнюю желтую кожицу, избегая попадания белых тканей. Если такое произошло, аккуратно извлекаем их, дабы не испортить вкус будущего напитка. Все сложите в стеклянную посуду, влейте туда же самогон, отправьте на пять – шесть дней в теплое место, защищенное от полпадания прямых солнечных лучей. Не забывайте о заготовке и периодически взбалтывайте содержимое.

После 6 дней приступаем ко второму этапу. Кипятим воду, всыпаем сахар, хорошенько все перемешиваем до полного растворения. Полученную смесь остудите, добавьте свежий выжатый сок двух лимонов. Затем готовый сироп вливаем в банку с заготовкой. Оставляем еще на пару тройку дней. Для не желающих ждать можете приступить к употреблению сразу.

Готовый ликер нужно процедить, для этого стоит использовать несколько слоев марли.

Хотите разнообразить рецепт? Смелее. Добавляйте любимые ингредиенты. Хорошее сочетание лимона с кардамоном, шафраном, ванилью или корицей. А зимой не только вкусным, но и полезным будет имбирь. Все эти пряности на 100 % справятся с неприятным вкусом домашнего самогона, привнеся легкость и свежесть напитку

Советы по приготовлению

Домашние рецепты по приготовлению Лимончеллы достаточно просты, но все, же имеют ряд рекомендаций, которым необходимо следовать для получения качественного напитка:

  • Используйте только проверенный качественный алкоголь. Дабы обезопасить себя и не испортить вкус. А также во избежание превращения ликера в лед при замораживании;
  • Во время настаивания посудину с цедрой лучше всего разместить в темную, но при этом не очень холодную комнату или шкаф. Нужно это для того, чтобы избежать попадания солнечных лучей. По сколько, они оказывают негативное воздействие на эфирные масла, содержащиеся в лимонной цедре;
  • Можно попробовать сократить время содержания (4 дня вместо 6 или 30) и созревания готового ликера (до 1 ночи вместе месяца), но все, же идеальным считается выдержанный Лимончелло.

Рекомендации по употреблению

Итальянцы, их кулинария и этот ликер понятия неразрывные. Поэтому существует целая церемония питья Лимончеллы.

  • Скажем сразу, напиток можно употреблять как самостоятельный или же добавлять в коктейли. В этом он универсален.
  • Перед подачей его нужно сильно охладить. Поэтому примерно за час до употребления отправляют вместе с высокими бокалами на тонкой ножке, похожими на сосуды для шампанского в морозильную камеру.
  • Главное, чтоб предметы были сухими. На них должен появиться слой инея, а не льда. Только так у Вас получится полностью раскрыть весь тонкий вкус и аромат ликера.
  • В случае недостатка времени можно пойти на хитрость, добавив несколько кубиков льда.
  • Употреблять напиток можно перед, после и вовремя еды. Чаще всего итальянцы пьют лимончеллу после кушанья, чтоб съеденная пища лучше усвоилась. По сколько благодаря своим составляющим ликер способствует усилению пищеварительных процессов, пробуждает аппетит.
  • Многие, выпив бокал напитка, начинают испытывать дикий голод, несмотря на то, что недавно покушали.
  • Лимончеллу пьют не закусывая. Для итальянцев это верх неприличия. Единственное, что допускается, долька лимона, украшающая бокал. Закуски подают обычно после выпивки. Зачастую после ликера следуют сладкие блюда.

Ну что ж, не все так страшно как казалось. Италия может стать ближе. Главное обзавестись необходимыми продуктами и следовать нашим рекомендациям, тогда у Вас все получится, и Вы сможете ощутить всю прелесть итальянского солнца. А также порадовать не только близких, а и дорогих гостей необычным и очень вкусным алкогольным угощением.

Так что вперед собирать лимоны и приступать к освоению простого ремесла!

Be the first to comment on "Домашний Лимончелло"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*