Ликер из клюквы

Ликер, сделанный на основе клюквы, запомнится всем людям, благодаря своему кисловатому привкусу и яркому красному цвету. Как правило, напиток подается к десертам. Невзирая на то, что в магазинах большой выбор подобного алкоголя, в статье будут рассмотрены рецепты приготовления домашнего ликера, тем более что результат получается отличным, а времени нужно совсем немного на его приготовление.

Для домашнего ликера нужно использовать только спелые ягоды, не порченные. Можно применять как свежее растение, так и мороженное. Если в ликер попадет зеленая ягода или те, что начинают портиться, то вкус напитка будет испорчен. Рекомендуется перед приготовлением отбирать каждую ягодку.

Рецепт крепкого ликера

Крепкий ликер отлично сочетается с кислотой ягод, а для смягчения вкуса используется сахар и специи. Для приготовления надо:

  1. Клюква – 500 гр.
  2. Сахар – 500 гр.
  3. Водка – 1 л.
  4. Гвоздика – 1 шт.
  5. Кардамон – 1 шт.

Специи использовать необязательно, а водку можно заменить самогоном или спиртом, главное, чтобы крепость была 40 градусов.

Приготовление:

  1. Клюква промывается и когда стечет вода, растение отправляется в мясорубку, чтобы получить однородное ягодное пюре.
  2. Полученная кашица кладется в банку, вливается алкоголь и тщательно все размешивается. Закрыв банку крышкой, нужно оставить содержимое на 4 суток в кладовке. Каждый день банка встряхивается.
  3. Далее, следует процедить содержимое, используется несколько слоев марли, отжать жмых.
  4. Настойка вливается в кастрюлю, кладется сахар и прогревается все на малом огне, чтобы кристаллы смогли раствориться. Постоянно нужно мешать, чтобы сахар не горел, настойка не кипела, но была горячей.
  5. Далее, следует придавить специи и положить их в марлю, а потом отправить в настойку на 5 минут. При этом настойка должна быть снята с огня.
  6. Теперь ликер готов и ему нужно остыть, после чего повторить фильтрацию и налить в бутылки.

Храниться такой напиток может около 3 лет в холодном месте.

Сладкий ликер

Такой вид ликера относится к десертному, его крепость получается средней, а вкус очень приятным. За алкогольную основу используется водка или разбавленный спирт до 40%. Для приготовления потребуются ингредиенты в таких пропорциях:

  1. Клюква – 500 гр.
  2. Вода – 1 ст.
  3. Сахар – 500 гр.
  4. Водка – 500 мл.

Техника приготовления:

  1. Используя воду и сахар, следует сделать сироп. Нужно влить воду в кастрюлю и поставить ее на малый огонь, добавить сахар и дать повариться на протяжении 5 минут. Пена, что появится в процессе, должна удаляться, а сироп все время мешаться. Когда сироп приготовится, его следует охладить.
  2. Вымытые ягоды размять деревянной толкучкой, чтобы образовалась однородная консистенция. При использовании блендера будет сложно фильтровать ликер.
  3. В банку сливается сироп, ягодное пюре и водка, после чего все перемешивается.
  4. Закрыв емкость крышкой, отправить настаиваться на протяжении 25 дней. Каждый день нужно встряхивать содержимое.
  5. Через указанное время процедить напиток, через марлю, а жмых отжать.

Разлив напиток в бутылки, можно будет хранить его до 3 лет в погребе или холодильном шкафу.

Be the first to comment on "Ликер из клюквы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*