Кампари

Каждый год в одной из стран мира проходит Международный конкурс коктейля. Его организатором является Международная ассоциация барменов, созданная ещё в 1951 году и насчитывающая, по данным 2012 года, 55 стран-участниц (среди них – Россия и Украина). Суть конкурса – не только в соревновании, но и в своеобразном тренинге, одном из многих, которая эта ассоциация проводит в рамках поддержки начинающих барменов.

В своё время её члены составили список из 75 самых популярных в мире коктейлей и утвердили единые рецепты их приготовления для всех уголков мира. То есть, любой коктейль из этого перечня, заказанный, предположим, в любом австралийском баре, ничем не будет отличаться от него же, заказанного в любом баре Африки. Некоторые из них созданы на основе ликёра кампари, что можно расценивать как своеобразное признание его места и значения в мировой алкогольной культуре.

Краткая история кампари

Создание этого легкоузнаваемого по характерному бордовому цвету напитка относится к 1860 году и связано с именем владельца бара в городе Новара (Пьемонт, Италия) Гаспаре Кампари (1828 – 1882). История гласит, что он любил экспериментировать со спиртным, смешивая его в разных пропорциях или создавая новые виды, и однажды подал своим посетителям один из результатов своих экспериментов – новый алкогольный, слегка горчащий напиток, сделанный на основе нескольких ароматических трав, фруктов и благовоний. Пьемонт уже в те времена славился своими винами так же, как, к примеру, французская Бургундия, и пьемонтцы как знатоки по достоинству оценили новаторство Кампари. Вдохновлённый успехом, в том же году он основал компанию по производству этого напитка, назвав его не мудрствуя лукаво своим именем.

После его смерти управление компанией перешло по наследству к сыну Давиду, который перебрался в Милан, в 1904 году расширил производство ликёра до промышленных масштабов и начал поставлять его в Ниццу и в другие города средиземноморского побережья. Напиток завоёвывал всё большую популярность, о нём стали узнавать в других странах, чему немало способствовало и активное продвижение. Считается, что «Групо Кампари» была первой компанией по производству алкоголя, которая стала заниматься масштабной рекламой своего напитка. Над созданием рекламных плакатов работали лучшие художники и дизайнеры своего времени, и эти усилия не пропали даром. Сегодня кампари – это основной продукт данной компании, распространяющийся в более чем 190 странах мира, а некоторые из рекламировавших его плакатов рассматриваются специалистами как своеобразные вехи в истории дизайна, ар-деко и в творчестве таких художников, как Фортунато Деперо (1892 – 1960), автора «Манифеста искусства рекламы» (1931). В наши же дни в телерекламе кампари можно увидеть знаменитых голливудских кинозвёзд – например, Сальму Хайек и Пенелопу Круз, Джессику Альба и Бенисио дель Торо, Еву Мендес и Ольгу Куриленко.

Напиток и его секреты

Надо сказать, что никто достоверно не знает, как делают кампари: его рецепт держится производителями в строжайшей тайне и относится к разряду «секретов фирмы». Известны лишь частности – например, такие:

  1. по своей сути кампари, который часто относят и к ликёрам, и к вермутам, а ещё чаще называют просто «биттером», представляет собой травяно-цитрусовую настойку. Из используемых трав дегустаторы с уверенностью называют лишь несколько: померанец миртолистный, аир, горечавку жёлтую и каскароллу, а некоторые добавляют в этот список и ревень пальчатый. Всего же, по разным оценкам, тщательно охраняемый рецепт производства ликёра насчитывает от 40 до 68 компонентов, среди которых – особый средиземноморский сорт апельсинов, благодаря которому напиток и приобретает свой неповторимый ярко выраженный пряно-горчащий вкус.
  2. полученную настойку разводят сахарным сиропом и водой, затем добавляют красители – в частности, кармин, придающий ликёру нужный цвет. Известно, что до 2006 года он добывался из кошенили путём умерщвления самок этого насекомого в уксусной кислоте или воздействиями высоких температур. Затем кармин, полученный естественным путём, стали заменять искусственным красителем.
  3. согласно выводам экспертов, в аромате ликёра отчётливо слышны нотки ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Напиток имеет специфический вкус, в котором можно уловить нотки корней, хинина, мёда, цитрусовой цедры, пепла и земли.

Чистый кампари обладает средней крепостью – до 28%, однако с некоторых пор существует его облегчённая разновидность, известная под названием «кампари сода». Её крепость составляет 10%.

Как это правильно пить

Первоначально напиток пили как аперитив для повышения аппетита, и в этом качестве он используется и по сей день: известно, что его горечь стимулирует выделение желудочных соков, что и приводит к улучшению пищеварения. Также кампари можно подавать на десерт. Однако наибольшую популярность ликёр приобрёл как незаменимый ингредиент для освежающих коктейлей. Вот лишь некоторые коктейли, которые можно приготовить на его основе:

  1. «негрони».
  2. «американо».
  3. «спритц».
  4. «кампаринья».
  5. «гарибальди», или «кампари оранж».
  6. «белый кампари».
  7. «адриатика».
  8. «вэйв».

Всё это можно приготовить и самому, даже не будучи профессиональным барменом. Вот как, например, готовится знаменитый «негрони» – коктейль, названный в честь своего возможного изобретателя, французского генерала, земляка Наполеона Бонапарта Паскаля-Оливье графа де Негрони:

  1. треть сладкого красного вермута, треть сухого джина и треть ликёра кампари влить в предварительно охлаждённый дроблёным льдом и наполненный кусковым бокал «рокс» или «олд фешен».
  2. перемешать.
  3. положить внутрь кусочек апельсина.

Альтернативный вариант коктейля предполагает использование в тех же долях сладкого красного вермута, сухого джина и аперитива апероль. Ещё одна его разновидность заменяет красный вермут белым мартини «бьянко», а апельсин – лимоном или лаймом, однако этот рецепт не утверждён ассоциацией барменов.  Процесс приготовления этих вариаций остаётся неизменным.

А вот – рецепт не менее знаменитого «американо», который, согласно легенде, принадлежит самому Гаспаре Кампари:

  1. поместить в бокал (лучше всего в «олд фешен») 4-5 кубиков льда.
  2. влить 30 мл. сладкого красного вермута (по традиции – туринского «Punt e Mes», хотя в наши дни используется любая марка) и 30 мл. кампари, затем добавить содовую по вкусу.
  3. перемешать.
  4. украсить долькой лимона или апельсина.

Интересно, что сначала коктейль был назван «Милан-Торино», поскольку в нём использовались ингредиенты из окрестностей этих двух городов. Современное же название он получил после того, как, согласно легенде, Давид Кампари в 1900 году заметил в своём баре нескольких американцев, которые с удовольствием пили этот коктейль и всячески его нахваливали. Тогда, чтобы показать иностранным гостям своё радушие и доброжелательность, он и дал напитку новое название в их честь.

Свою историю имеет «спритц», чьё создание связывают с австрийскими военными, любившими разбавлять вино газированной водой. Впервые он появился в Венеции и её окрестностях в те времена, когда она оказалась под властью австрийцев. Достоверно, правда, неизвестно, когда именно это произошло – в середине ли XIX столетия, когда Венеция была частью Австрийской империи, или во время Первой мировой войны, когда её захватили австрийские войска, – но по большому счёту это уже и не столь важно. Важно то, что с тех пор «спритц» не только стал очень популярен среди венецианцев, которые до сих пор употребляют его как аперитив, но и приобрёл немало разновидностей, хотя в своей основе его рецепт неизменен:

  1. в обычный стакан насыпаются кубики льда.
  2. затем его наполовину заполняют белым сухим обычным или игристым (просекко) вином.
  3. добавляют примерно треть минеральной или обычной газированной воды (иногда – тоник).
  4. в оставшийся объём – 10-20% – доливают биттер. Обычно это – кампари, хотя встречаются варианты с аперолем или любым другим напитком, относящимся к категории биттеров.
  5. всё перемешивается в стакане, украшается зелёной оливкой и долькой одного из цитрусовых – красного апельсина, апельсина или грейпфрута. Реже используется лимон или коктейльная вишня. Допустимо также смешивать ингредиенты в шейкере. В этом случае полученной смесью заполняют стакан со льдом на ¾ и лишь затем добавляют газировку.

Особую популярность он получил у итальянской молодёжи и молодых пар. В их среде даже родилась традиция, согласно которой молодой человек готовит для понравившейся девушки «спритц», предлагая ей таким образом вступить в связь или завязать серьёзные отношения. Если девушка принимает напиток, значит, её согласие обеспечено.

Кампаринья представляет собой разновидность бразильского коктейля «кайпиринья», в котором главный ингредиент – бразильский ром кашаса – заменён на кампари. Суть приготовления же осталась неизменной:

  1. обрезать с двух сторон лайм и порезать его, установив поочерёдно на доску разными концами, так, чтобы в итоге получилось 9 равных частей (на три части – с одного конца, на остальные – с другого).
  2. выбросив центральную часть, положить оставшееся в низкий широкий стакан (рекомендуется использовать «рокс» или «олд фешен»), добавить две барные ложки тростникового сахара и раздавить мадлером.
  3. наполнить стакан до самых краёв льдом.
  4. влить 50 мл. кампари и перемешать.
  5. поместить трубочку и пить коктейль по мере того, как тает лёд.

Очень прост в приготовлении «гарибальди», или «кампари оранж». Для того, чтобы побаловать им себя, нужно всего лишь одну часть кампари смешать с двумя частями апельсинового сока. Коктейль «вэйв» можно получить при смешивании одной части кампари, трёх частей клубничного сока с мякотью и одной части апельсинового сока. «Белый кампари», из-за своего утончённого и мягкого вкуса нравящийся многим женщинам, готовится таким образом:

  1. стакан наполовину заполняется льдом.
  2. в него добавляется 25 мл. ликёра, затем – 60 мл. белого вина (предпочтительно сухого).
  3. полученная смесь украшается долькой любого цитрусового. Коктейль подаётся с трубочкой.

Ещё один популярный коктейль «адриатика», который наверняка предложат туристам на итальянских и греческих курортах, отлично утоляет жажду и является незаменимой частью долгих ночных вечеринок. Рецепт его приготовления также не отличается особой сложностью:

  1. 25 мл. водки, две коктейльные ложки сока и одна – лимонного ликёра перемешиваются в шейкере.
  2. полученная смесь наливается в предварительно засыпанный льдом бокал.
  3. сверху добавляется 35 мл. кампари.
  4. всё это немного перемешивается и украшается кусочком любого цитрусового (например, карликовым апельсином) по вкусу.

Наконец, кампари можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Разбавляют его обычно:

  1. водкой в соотношении 1:1.
  2. джином в пропорции 2:1 (две части ликёра, одна – джина).
  3. свежим вишневым, апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или гранатовым соком в соотношении 1:2 (одна часть ликёра, две – сока). Добавление льда сделает напиток ещё более освежающим и не таким крепким.

Заключение

Если же вы, подобно многим итальянцам, предпочтёте пить кампари в нетронутом виде, то вам наверняка пригодятся несколько советов:

  1. обязательно следует охладить как сам напиток, так и стакан, или добавить в него лёд. Во втором случае получается разновидность “Campari on the rocks”. Тёплый ликёр имеет неприятный вкусовой оттенок.
  2. пить его лучше всего или залпом из шотов, или маленькими глотками из большого стакана.
  3. лучшая закуска для аперитива – свежие цитрусовые, виноград или сливы.

Be the first to comment on "Кампари"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*