Наливка из черноплодной рябины

Не секрет что домашние алкогольные напитку лучше чем покупные, кроме того сделанные они из натурального сырья. В данной статье пойдет речь о наливке, сделанной из черноплодной рябины. Представленные рецепты настолько просты, что наливку сможет приготовить человек, у которого вовсе нет опыта в данной сфере. Главное, выдержать пропорции.

Рецепт классической наливки

Для приготовления необходимо:

  1. Ягоды черной рябины – 1 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 300 гр.

Технология приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – подготовить ягоды. Для этого рябина перебирается, хорошие ягоды откладуются, испорченные убираются в мусор. Следует удалить все веточки из ягод, после чего плоды высыпать на дуршлаг и внимательно промыть их, удаляя весь мусор. Далее, оставить плоды для стекания воды.
  2. Теперь рябину нужно переложить в банку. Важно запомнить, что трамбовать или мять не нужно их, они должны лежать как есть.
  3. В емкость насыпается сахар, который можно и не насыпать. Напиток и так будет сладким, но без сахара может отдавать кислинкой. Если напиток делается для женщин, то лучше не пожалеть сахара и насыпать то количество, что указано для рецепта.
  4. Далее, вливается водка, чтобы плоды были полностью в ней утоплены.
  5. Используя деревянную ложку, следует аккуратно размешать составляющие и закупорить емкость. Сосуд оставить примерно на 60-70 дней в темном помещении. За такой период времени плоды смогут отдать свой сок и аромат. Каждые 5 дней рекомендуется проверять содержимое и встряхивать емкость.
  6. Когда наливка будет готова, следует перелить ее в приготовленую тару для хранения, процеживая содержимое банки через марлю. Хранение в бутылках может быть очень длительным, а идеальное место для этого – погреб.

Прежде чем подать напиток, сделанный своими руками лучше его охладить, а после этого налить в графин. Качественная наливка по данному рецепту будет темно-бордовой, с ярким ароматом и вкусом. Качество напрямую зависит от водки и ягод.

Рецепт ароматной наливки

Для того чтобы сделать наливку более пикантной и ароматной, следует добавить в нее несколько штук сушеной гвоздики. Это позволяет добиться приятных ноток. Для приготовления нужно:

  1. Черная рябина – 1,5 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 0,5 кг.
  4. Гвоздика – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды следует подготовить и промыть аналогичным способом, который был приведен в классическом рецепте. После этого они кладутся в банку и расталкиваются деревянной ложкой.
  2. Когда ягоды будут растолчены, следует насыпать сахар и положить сушеную гвоздику.
  3. Ингредиенты размешать и завязать верхнюю часть банки марлей. Отправить емкость на пару суток в кладовку, чтобы не попадал свет на содержимое.
  4. Через 2 дня нужно налить водку и размешать все и закрыть банку крышкой. Оставить в кладовке на 2 месяца.
  5. Через указанное время наливка будет готова к употреблению. Содержимое банки процеживается через марлю и вату, а потом переливается в бутылки для сохранности напитка. Срок хранения составляет 3 года.

Наливка с медом

Любая наливка из черной рябины получается полезной, конечно, если ее потреблять в меру, а с добавлением меда она будет еще полезней. Для приготовления потребуется:

  1. Водка – 500 мл.
  2. Черная рябина – 500 гр.
  3. Мед – 2 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды подготовить промыть и дать стечь воде, потом положить их в банку.
  2. Мед лучше использовать жидкий, если такого нет, то засахаренный нужно растопить до жидкообразной формы и добавить в банку, после чего влить водку и размешать ингредиенты.
  3. Далее, емкость закупоривается крышкой и оставляется на длительный период (2-3 месяца) в темном месте при комнатной температуре.
  4. Раз в неделю нужно взбалтывать содержимое банки, чтобы составляющие лучше растворялись.
  5. Через указанный промежуток времени наливку нужно процедить и перелить в бутылки. Срок пригодности подобного напитка неограничен.

У всех описанных рецептов за счет рябины есть лечебные свойства, чтобы напиток приносил целебный эффект достаточно пить его по 30 грамм в день. Наливка будет укреплять иммунную систему, уменьшать уровень холестерина, сможет стабилизировать пищеварительные процессы и укрепить сосуды.

Советы к представленным рецептам

  1. Если наливка делается людей, для которых важна крепость и действие алкоголя, а не раскрывающийся букет, то водку можно заменить спиртом. Главное при этом использовать качественный продукт, поскольку от него будет зависеть самочувствие на утро.
  2. В напиток можно положить и другие специи или фруктовые листы.
  3. Ягоды, которые остаются можно повторно залить водкой и добавить пару горстей свежих плодов. Получится сделать новый напиток. Такой напиток будет немного мягче, чем первый.

Изучив рецепты и советы, можно приготовить алкоголь в домашних условиях без особых трудностей. Ним можно лечиться и пить во время празднований и застольев.

2 Comments on "Наливка из черноплодной рябины"

  1. Я делал наливку по классическому рецепту и добавил немного вишен для аромата. Они были вместе с косточкой, за счет чего получилось сделать напиток ароматнее и пикантнее. Также можно положить немного листьев вишни.

  2. Недавно приготовил наливку из черной рябины без сахара на спирту, для мужской компании алкоголь получился как раз. Рекомендую пить вместо водки, на утро не болит голова и хорошее самочувствие.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*