Приготовление вкусной и ароматной наливки на основе клюквы

Для изготовления в домашних условиях наливка, приготовленная из клюквы, считается самой доступной и простой. В первую очередь это связано с возможностью без проблем найти все необходимые ингредиенты для создания данного вкусного спиртного напитка. Да и по вкусовым качествам такая домашняя наливка не уступает лучшим спиртным аналогам. Помимо этого такая настойка будет не только вкусной, но и полезной. Ведь клюква, из которой будет готовиться данный напиток, очень полезна и содержит в себе множество необходимых витаминов для человеческого организма. Поэтому рассмотрим наиболее известные способы приготовления клюквенной наливки.

Приготовленная по классическому рецепту

Если вы решили приготовить самую настоящую наливку из клюквы, то должны понимать, что в нормальном случае она должна готовиться путем собственного брожения без использования спиртных напитков. Для ее приготовления используется только чистый сахар. Естественно, приготовленная клюквенная наливка не будет такой крепкой, как настойка, но сможет без проблем сохранить приятный вкус и аромат на длительный промежуток времени. В том случае, если вы желаете слегка увеличить крепость полученной наливки, то на самом последнем этапе ее приготовления вы можете добавить в нее спиртной напиток. Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусную домашнюю наливку из ягоды клюквы, необходимо взять:

  • примерно 500 грамм свежей клюквы;
  • 700 грамм сахара;
  • 500 миллилитров воды.

На первом этапе нужно взять еще немытую клюкву и аккуратно отделить ее от всех гроздьев. После этого ягода тщательно должна быть перемята до консистенции однородной массы. Как только у вас получиться такая смесь, вы должны переложить всю клюкву в емкость с достаточно широким горлышком. Что же касается мытья ягод, то этого делать не стоит. Это связано с тем, что на поверхности клюквы находятся так называемые дикие дрожжи, которые дают возможность ягоде забродить самостоятельно. Если же клюкву промыть, то качественную наливку получить из нее у вас не получиться.

Как только ягода окажется в отдельной емкости, сюда же вы должны добавить сахар и воду. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны между собой. После этого горлышко емкости должно быть хорошо перевязано с помощью марли. Затем емкость с будущей настойкой помещается в какое-то достаточно затемненное место, температура воздуха в котором не должна превышать 18-25 градусов. В таком состоянии напиток должен простоять примерно 3-5 дней. При этом обратите внимание на то, что каждый день вы должны тщательно с помощью какой-нибудь деревянной палочки или же чистой руки тщательно перемешивать между собой ингредиенты будущей наливки.

В том случае, если вы использовали немытую клюкву и заметили, что процесс брожения так и не начинается, то для того чтобы ускорить этот процесс, необходимо добавить в смесь примерно 100 грамм изюма. Вместо изюма так же можно использовать закваску, приготовленную из каких-либо фруктов. Как только вы заметите какие-нибудь признаки, указывающие на начало брожения, то должны сразу же на емкость одеть так называемый гидрозатвор. В качестве гидрозатвора может выступить обыкновенная медицинская перчатка, в одном из пальцев которой должна быть сделана небольшая дырочка. Примерно по истечении 30-40 дней процесс брожения клюквы должен закончиться. Это вы сможете заметить по сдувшейся перчатке. Поэтому если вы наблюдаете такое явление, то будьте готовы к тому, что можно переходить к следующему этапу приготовления клюквенной наливки.

На последнем этапе готовый клюквенный напиток вы должны тщательно процедить через вату с марлей, разлить по достаточно маленьким бутылкам и очень плотно закрыть крышками. Перед тем как попробовать такую наливку в первый раз, желательно ее выдержать около 30-ти дней в достаточно холодном месте. Полученная наливка будет иметь крепость примерно в 12-14 градусов, но в том случае, если вы желаете слегка повысить этот показатель, то можете смело добавлять около 10% водки или же спирта, исходя от общего объема готовой наливки. Храниться такой напиток можно около двух лет в достаточно прохладном месте, температура которого не будет превышать 10 градусов.

Наливка из клюквы на основе водки

В том случае, если вы желаете приготовить наливку по рецепту, который значительно проще вышеприведенного варианта, то для этого вы должны в первую очередь приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм клюквы;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 литр самогона или же водки;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 листочка сухой мяты (не свежей);
  • по желанию можно добавить 1 небольшую чайную ложку измельченного корня калгана.

В том случае, если у вас нет сахара, но есть чистый мед, то можете заменить эти ингредиенты между собой в совершенно одинаковых пропорциях. Если же вы решили использовать чистый самогон, то в данном случае используйте только тот, который достаточно хорошо очищен от неприятного запаха. Если этого не сделать, то наливка будет иметь не очень приятный запах.

Вначале нужно взять клюкву, все ягоды аккуратно отделить от всех плодоножек и хорошо промыть в чистой воде. Когда ягоды станут чистыми, их нужно хорошо до однородной массы перемять с помощью деревянной ложки, мясорубки или же блендера. Сюда же вы должны добавить калган и мяту и залить водкой или же самогоном, в зависимости от того, что вы приготовили. Все компоненты между собой тщательно перемешиваются и закрываются с помощью плотной крышки. Банка со всем содержимым должна быть помещена в темное место примерно на две недели и не меньше.

Как только придет последний день настаивания будущей наливки, нужно между собой перемешать воду с сахаром и всю эту смесь на медленном огне довести до кипения. После этого такая смесь еще проваривается около 5-ти минут на достаточно маленьком огне. Следите за тем, чтобы на поверхности не появлялась пена. Как только начинается ее образование, нужно постоянно снимать ее с поверхности сиропа. Как только сироп приготовиться, следует его остудить перед дальнейшим использованием. После этого настойка тщательно смешивается с приготовленным сиропом и выдерживается еще на протяжении 10-ти дней в темном, но теплом месте. По истечению этого времени готовую наливку необходимо хорошо профильтровать через вату и через несколько слоев марли. Храниться клюквенная наливка такого производства в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. Срок хранения для такого напитка не должен превышать трех лет в случае соблюдения всех правил должного хранения. Воспользовавшись подобным рецептом, на выходе вы получите ароматную клюквенную наливку, крепость которой составляет около 14-15-ти градусов.

Наливка из клюквы «Вкусная»

Создать вкусную и быструю наливку можно, если воспользоваться рецептом, для приготовления которого вам понадобиться:

  • полстакана сахара;
  • 1 литр водки;
  • 1 стакан ягод клюквы.

На первом этапе тщательно перебираем, после чего промываем ягоду. После этого все ягоды засыпаем сахаром и хорошо перебиваем с помощью блендера или же пропускаем через мясорубку до получения однородной консистенции. Затем в подобную смесь вы должны влить 1 литр подготовленной водки, все ингредиенты перемешать между собой, закрыть крышкой и оставить в таком состоянии примерно на 5 дней. Ежедневно эта смесь должна тщательно перемешиваться для получения вкусной наливки. После этого наливку, которую вы получите, нужно хорошо процедить и оставить в таком состоянии еще на 1-2 дня. Заключительным этапом будет разливание готовой клюквенной наливки по красивым бутылкам и их непосредственная подача на праздничный стол. Если вы желаете, чтобы наливка была на порядок вкуснее, то перед подачей ее желательно предварительно слегка охладить.

Be the first to comment on "Приготовление вкусной и ароматной наливки на основе клюквы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*