Наливка из слив

Наливки это такой же неотъемлемый компонент праздничного стола, как салаты, мясо, картофель и прочее. Можно приобрести данный напиток в магазине, но за качество продукции конкретно вы не будете нести ответственности, и никогда не узнаете где и как она сделана. Если у вас есть дача, и на ней есть большое количество ягод и фруктов, то наливку вы можете сделать и своими руками. Очень важно, что при таком варианте компоненты вы подбираете самостоятельно и можете быть уверены, что сырье использовано самое качественное. Что касается приготовления, то каждая наливка готовиться по–особенному, есть сои секреты и тонкости.

Наливка из слив В том случае, если вы решили сделать напиток из слив, тогда стоит упомянуть о том, насколько данный фрукт важен и полезен для человека. Сливы содержат в себе около десяти процентов сахара, кроме того, в них имеется клетчатка, очень полезная для организма. Если кушать достаточное количество данных фруктов, можно очистить себе кишечник, при этом действие будет мягким и вполне комфортным. Сливы являются отличным энергетиком, они помогают восстановиться после тяжелых рабочих будней, поднять общий тонус организма. Кроме того, употребление данных фруктов положительно воздействует на работоспособность вашего мозга. В сливах содержится витамин А, который помогает улучшить зрение. Данный фрукт участвует в регенеративных процессах организма человека. Именно благодаря сливам улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Также они помогают улучшить кроветворение, участвуют даже в очищении легких. Систематическое употребление в пищу слив поможет разрушить вредные холестериновые отложения. Кроме того, они способствуют поднятию иммунитета человека.

Если вы делаете настойку из данных фруктов, использую при этом спирт, то восемьдесят пять процентов всей пользы слив сохраняется. Для того, что бы сделать наливку можно брать как свежие фрукты, так и сушеные, кроме того, подойдут и те, что вы замораживали или немного вялили. При изготовлении наливки можно брать даже те сливы, которые были уже сварены в сиропе, или же превращены в пюре, даже сливовое варенье сгодиться для того, что бы сделать вкусную и полезную наливочку.

Стоит сразу сказать о том, что ни смотря на всю пользу данного пития, его можно употреблять не всем, если у вас есть проблемы с кислотностью, она у вас повышена, то настойки не рекомендуются. В том случае, если человек страдает нарушениями работы эндокринной системы, а именно диабет и нарушение функций щитовидной железы, то таким людям стоит воздержаться от употребления сливовых наливок.

Особенности приготовления

Наливка из слив Для того, что бы ваша наливка получилось вкусной, нужно правильно следовать рецептуре. Первое, что должен помнить тот, кто готовит данный напиток, это то, что при использовании свежих слив, их практически не моют, потому, как на кожице фрукта  обитают бактерии, которые помогают в брожении слив, и без них процесс не сработает.

Если же вы хотите добиться особого аромата и вкуса, рекомендуется перед использованием фруктов, заморозить их. Для тех, кто желает получить осветленную сливовую наливку, нужно использовать не сахар, а сироп из него. Для того, что бы правильно сделать сахарный сиропчик, нужно взять литр воды, подогреть ее и всыпать пол чашки сахара.

Если вы хотите, что бы ваша наливка быстрее готовилась, можно к сливам добавить изюму, который ускоряет весь процесс. Кроме этого, именно благодаря такому компоненту, вкус готового продукта получается еще более ароматным.

Из специй, в наливках принято использование ванилина, корицы, гвоздики, цедру с цитрусовых (лимон, апельсин), и так далее.

Используя разные сорта сливы и разный вариант их заготовки, у наливки меняется окончательный вкус. Если вы используете сливу Мирабелла, то готовый продукт будет очень сладким, даже приторным. В этом случае лучше обойтись вовсе без сахара.

В случае использования сливы Ренклод – готовая наливка имеет медовый привкус, и присутствует небольшая кислинка. Можно добавлять мед, особенно цветочный.

Если вы берете для наливки сливу Венгерку, то вкус получается с долей кислоты, и при этом в напитке есть большое количество дубильного вещества.

Если же используется чернослив или вяленая слива, то и вкус наливки получается шоколадным. Если вы хотите еще больше его подчеркнуть, то в процессе приготовления можно добавить корицу, гвоздику или зерна кофе.

Если же вы решили использовать сливовое варенье, то наливка из него будет иметь иную консистенцию, более вязку. При этом вкус будет очень сладким.

Кроме этого, для наливки можно брать даже недоспевшие сливы, вкус которых получается вяжущим и немного кислым. Если есть желание усилить вязкость напитка, можно использовать дополнительно зеленый чай и лимонный сок.

Рецепты

Наливку, которую готовят из слив, называют Сливянкой. Рецептов ее приготовления существует уже довольно большое количество, и каждый из них по-своему уникален. Мы опишем лишь некоторые из них, благодаря которым вы сможете в домашних условиях приготовить ароматный, вкусный, и полезный напиток.

Для приготовления классического рецепта сливянки нам понадобится:

  • Взять полтора килограмма слив, лучше сортов, имеющих кислинку, очистить их от косточек;
  • Далее берем сахар, примерно грамм четыреста. В случае со сладкими сортами, рекомендуется урезание количества сахара;
  • Следующий компонент, это спирт, можно использовать водку или самогон, главное, что бы у них было около сорока – сорока пяти градусов. По количеству, вполне достаточно будет половины литра.

Что бы приготовить наливку нужно насыпать сливы, которые уже были почищены от косточек в бутыль. После этого работаем с сахаром, его нужно развести в небольшом количестве воды, которую предварительно подогреваем. Когда сахар растворился, сироп нужно остудить, а потом залить им сливы. Важно встряхнуть бутыль несколько раз за час. Спустя один час, нужно туда же добавить и алкоголь. Бутыль нужно плотно закрыть, и поместить в место, где температура будет ниже двадцати градусов тепла. Один раз за неделю, нужно слить жидкость емкости со сливами, подержать шесть часов без нее, а потом снова залить назад. Так происходит целых шесть недель. Когда это срок прошел, нужно в последний раз провести процедуру, после чего наливку процеживают, отстаивают шесть часов, после чего разливают по тем банкам, в которых будут ее хранить.

Следующий рецепт именуют черносливянкой. Для того, что бы его приготовить, нужно:

  • Взять чернослив, который должен быть уже без косточек;
  • Кроме него важно запастись небольшим количеством изюма, хватит примерно пятидесяти – ста граммов продукта;
  • Сахара можно положить столько, сколько считаете нужным;
  • Последний компонент это спирт, берем водку или самогон с крепостью в сорок – сорок пять градусов. Количества его нам понадобиться целый литр.

Что бы приготовить черносливянку, нужно сперва хорошо помыть чернослив. По желанию, можно его даже порезать на мелкие части. Кладем его в бутыль, куда потом помещаем и сахар с изюмом. После этого, в емкость заливается водка, и все содержимое сильно трясется одну или две минуты. После этого бутыль нужно поставить в темное место, где он будет находиться около месяца. Когда данный срок прошел, нужно слить жидкость и выдержать чернослив с изюмом без нее в течение шести часов, а потом снова залить. Как только вы проделали данную манипуляцию, нужно поставить все содержимое на отстаивание еще на месяц, после чего можно пить. Если вам по душе чистый напиток, то наливку можно процедить, если же наличие мякоти вас не беспокоит, то употребление напитка вместе с ней придает особую мягкость.

Рассмотрим еще один рецепт, для которого вам не понадобиться использовать водку. Для приготовления такой наливки нужна будет простая вода. Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • Это естественно сливы, которые должны быть уже очищены от косточек. По количеству достаточно будет шести килограмм;
  • Следующий компонент, это сахар, которого нужно довольно много, целых три килограмма;
  • Что касается воды, то для данного рецепта хватит всего трех стаканов сего компонента.

Для того, что бы приготовить наливку таким способом, нужно сразу высыпать сливы в большой таз, залить его теплой водой, а после этого поместить фрукты на полотенце. Когда они немного подсохнут, нужно повынимать все косточки, но делать это аккуратно, что бы мякоть осталась целой. Когда все готово, сливы помещаются в бутыль и засыпаются сахаром, после чего наливается кипяченая вода, которая была заранее приготовлена. Как только вы закончили, нужно поместить на бутыль марлю, и завязать ее. Ставим будущую наливку в теплое место и оставляем там, на четыре часа.

Когда в бутыле появляются признаки брожения, марля снимается, а одевается резиновая перчатка с дырочкой или специальная крышка с трубкой. В таком виде настаивать содержимое нужно в течение месяца, именно за этот срок закончится весь процесс брожения фруктов. Когда время выдержки пройдет, нужно профильтровать то, что получилось через два, а то и три слоя марли с ватой. Мякоть также нужно отжать, что бы все пошло в наливку. Когда все готово, жидкость разливается по бутылкам, хорошо закрывается и выдерживается целых три месяца. Важно, что бы место содержания было прохладным. Когда срок выйдет, можно дегустировать напиток.

Это лишь немногие варианты рецептом наливки из слив, которые вы можете приготовить сами, у себя дома, порадовав при этом родных и друзей очень вкусным, полезным напитком изготовленным из натуральных продуктов, выращенных у вас в саду.

Похожие статьи

16 мая 2023
Не секрет что домашние алкогольные напитку лучше чем покупные, кроме того сделанные они из натурального сырья. В данной статье пойдет речь о наливке, сделанной из черноплодной рябины. Представленные рецепты настолько просты, что наливку сможет приготовить…
16 мая 2023
Для изготовления в домашних условиях наливка, приготовленная из клюквы, считается самой доступной и простой. В первую очередь это связано с возможностью без проблем найти все необходимые ингредиенты для создания данного вкусного спиртного напитка. Да и…
16 мая 2023
Существует много вкусных и ароматных алкогольных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Сливовица относится именно к таким напиткам. Это довольно крепкий алкоголь, от 40 до 50 градусов, а справиться с его приготовлением сможет даже…