Виноградные наливки

Виноград — это идеальный продукт для приготовления напитков, т. к. при любой обработке он не теряет своих полезных качеств. Это одна из причин, почему алкоголь из винограда имеет так много ценителей.  Наибольшей известностью, конечно, пользуется вино. Доказано, что оно даже полезно в малых дозах при заболеваниях нервной системы, анемии, большом уровне холестерина. Однако, вино — не единственный напиток из винограда. Немалой популярностью в наши дни пользуется наливка.

Это напиток на основе винограда или других ягод и фруктов, более сладкий и крепкий, чем вино. Сырьем для наливок могут быть яблоки, груши, сливы, вишня, малина и, конечно, виноград. По сроку созревания разделяют 3 вида наливок:

  1. Позднеспелые — выдерживаются 3-6 месяцев перед употреблением. Чаще всего готовятся из яблок и груш.
  2. Среднеспелые — готовятся из вишни, сливы и настаиваются 1,5-2 месяца.
  3. Скороспелые — готовы к употреблению уже через месяц, а изготавливаются из малины и земляники, винограда.

В отличие от вина, наливки зачастую содержат в своем составе водку. Также они являются более калорийными — около 215 ккал на 100г. Но приготовление этого напитка совершенно простое, поэтому вы смело можете сделать ее своими руками и не сомневаться в качестве ингредиентов.

Рассмотрим несколько рецептов домашней наливки из винограда. Сразу же стоит сказать, что лучшие сорта ягод — Лидия и Изабелла.

Наливка с водкой

Для приготовления понадобится:

  1. 3 кг винограда.
  2. 1 л водки.
  3. 7 л воды.
  4. Бутыль емкостью 10 л.

Ягоды необходимо очистить и перебрать. В бутыль влить воду и добавить ягоды, водку. Горлышко обвязывается холстиной и емкость выставляется на солнце на 15 суток. Ежедневно бутыль нужно встряхивать, чтоб красильные и дубильные вещества распределялись равномерно. По истечении срока наливку фильтруют и разливают в тару для хранения. Важно отметить, что у напитка высокое внутреннее давление, поэтому лучше использовать бутылки из-под шампанского, а пробки дополнительно обвязывать.

Далее бутылки ставят в погреб, в песок горлышком вниз и настаивают так еще 2 месяца. После этого наливка готова к употреблению. Однако, срок годности ее небольшой — не более 5 месяцев.

Наливка со специями

Для приготовления понадобится:

  1. 3 кг белого винограда.
  2. 400 г сахара.
  3. 0,5 л воды.
  4. 30 г ванильного сахара.
  5. Корица.
  6. 8 шт. гвоздики.

Приготовление очень просто и будет под силу даже новичку.

  1. Приготовьте сироп. Сахар, воду и ванильный сахар смешайте и варите до полного растворения сахара.  Оставьте остывать.
  2. Подготовьте ягоды. Их необходимо очистить и тщательно перебрать.
  3. Смешайте водку, корицу и гвоздику. Дайте смеси настояться в течении 3 часов.
  4. Соедините настойку, холодный сироп и виноград в емкости с плотно закрытой крышкой. Настаивайте 2 месяца.
  5. Отфильтруйте настойку.
  6. Разлейте по бутылкам и уберите в погреб.

Крепость такой наливки будет выше, чем у других — 20-25 градусов.

Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в приготовлении водку, не отчаивайтесь. Существуют рецепты и без нее. Вот один из них.

Наливка без водки

Вам понадобится:

  1. 2 кг винограда.
  2. 0,5 л воды.
  3. 0,5 — 0,7 кг сахара.
  4. Стеклянный бутыль.

Для начала необходимо очистить виноград. Не мойте его, лучше просто протрите. Затем удалите испорченные ягоды.

Всыпьте в воду сахар и варите до полного его растворения. Количество выбирайте по своему вкусу. Если хотите сладких напиток, положите больше сахара. Снимите с сиропа пену и оставьте его остывать.

Ягоды слегка разомните, но только чтоб пустить совсем немного сока. Иначе вкус будет более похож на вино. Положите виноград в стеклянный бутыль и залейте сиропом комнатной температуры. Горлышко обвяжите тканью или марлей и уберите емкость в тепло на 2-3 дня. Когда начнется брожение, снимите марлю и установите гидрозатвор. Если процесс не начался спустя 3 дня, добавьте в бутыль немного разведенных дрожжей. В следующие 1-1,5 месяца наливка должна настояться в темном, но теплом месте. После этого наливка фильтруется и разливается по бутылкам, которые перед этим следует простерилизовать.

Такой напиток будет храниться до 2 лет в любом прохладном помещении.

Следуя данным рекомендациям, вы сможете приготовить наливку дома на свой вкус. Пробуйте и экспериментируйте, но не злоупотребляйте алкоголем!

Be the first to comment on "Виноградные наливки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*