Домашний кальвадос

Много времени напиток под названием кальвадос считался алкоголем простых людей, так как он делается из обыкновенных яблок. Однако после того, как об этом напитке написал Ремарк, все изменилось. Самогоном из плодов яблони, который настоян в дубовых бочках, стали интересоваться интеллигенты, элита и поэтому напиток стал модным.

Сразу стоит отметить, что кальвадосом называют лишь то пойло, которое производят в Нормандии. Во всех других случаях дистиллят из яблок должен называться бренди. Немного ниже мы с вами рассмотрим несколько рецептов, как можно сделать этот удивительный напиток самостоятельно.

История появления напитка

Домашний кальвадос Кальвадос – это один из наиболее популярных напитков в мире. Впервые об этом пойле упоминали еще в 16 веке. В своих записях Жиль де Губервилль от 1533 года точно описывал процесс перегонки сидра из яблок. Считается, что это и был кальвадос.

Толчком для получения напитка стали просьбы купцов из Голландии. Дело в том, что купцам нужен был напиток, который можно было транспортировать морем. Фермеры смогли удовлетворить просьбы и начали перегонять различные вина, получая крепкий бренди. В этот период под перегонку также попал яблочный сидр, подарив всему миру удивительный по вкусу и аромату кальвадос.

Рецепт приготовления настоящего кальвадоса

Домашний кальвадос Технология, которая приведена ниже, очень близка к оригиналу. Из продуктов понадобятся исключительно яблоки. Но в конечном результате получается самогонка из яблок. Очень важно при этом отнестись к выбору плодов. Чем качественнее они будут, тем более вкусным будет напиток.

  1. Процесс получения сидра. Для начала необходимо из яблок отжать сок любым методом, который для вас удобен и доступен. Полученный сок необходимо отстаивать на протяжении суток в темном помещении. После этого через трубочку небольшого диаметра слить сок в емкость для сбраживания.
  2. Емкость для сбраживания с гидрозатвором переместить в темное помещение. Когда сбраживание закончится (напиток станет светлым, на дне будет осадок), готовый сидр необходимо слить в куб для перегонки, стараясь при этом не затронуть осадок. Также можно еще профильтровать напиток через несколько слоев марли. Если не процедить, то есть возможность того, что твердая часть может пригореть в процессе нагрева. Это испортит аромат и вкус пойла.
  3. Перегонка. На этом этапе из сидра нужно получить дистиллят. В этом случае понадобится самогонный аппарат. При первой перегонке напиток разделять на фракции не стоит, отбирая все содержимое до падения крепости к 30 градусам.

После этого самогонку разбавляют водой до 20 градусов и перегоняют снова. В этом случае уже необходимо отбирать «головы», «хвосты» и «тело». Первые 12% собрать отдельно и избавиться от этого. Они не несут пользы организму человека, даже в точности наоборот.

После этого собрать «тело» и закончить процесс при достижении крепости в струе ниже 40%. В результате получится чистый дистиллят с крепостью в 70-80 градусов.

  1. Процесс выдержки. Чтобы самогонка стала изысканным кальвадосом, нужно его выдерживать на дубовой древесине. При классической технологии кальвадос настаивается в специальных дубовых бочках. Но в домашних условиях воспользоваться этим методом сможет не каждый, поэтому рекомендуется выдерживать пойло в бутылках с добавлением колышек.

Древесину необходимо использовать только определенного диаметра – от 25 до 35 см. Это очень важно. Дело в том, что стружка и кора не подойдет, так как в них мало содержится дубильных веществ. Эти вещества придают кальвадосу горький вкус. Дальше древесину стоит разделить на куски в толщину около 5-8 мм и в длину от 10 до 15 см. Эти колышки залить кипятком и так оставить на 10 минут, после чего слить отвар, вымочить дополнительно в холодной водичке 20 минут, слить воду и древесину просушить. Колышки сложить в бутылки, залить спиртом. Закупорить и поместить в темное помещение на год.

  1. Процесс фильтрации. Готовый напиток профильтровать, используя вату и марлю. После этого разлить кальвадос в емкости для хранения.

Готовый кальвадос отлично сочетается с сиропами и соками из фруктов. Поэтому с ним придумано очень много вкусных и оригинальных коктейлей. Чаще всего его сочетают с ликером, виски, джином и даже ромом.

Простой рецепт кальвадоса, настоянного на водке

Домашний кальвадос Очень просто получить напиток, который будет очень напоминать кальвадос, можно, настояв плоды яблони на обыкновенной водке. В этом случае главное взять хорошую водку, которая только подчеркнет аромат яблок, а не испортит. Полученный напиток будет обладать крепостью около 35 градусов.

Для приготовления напитка нужно взять следующие напитки:

  • пару килограмм яблок;
  • водка – один литр;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ваниль – 10 грамм.

Процесс готовки напитка следующий:

  1. Яблоки хорошо вымыть, удалить семечек и перегородки, а затем нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Измельченные яблочки сложить в банку, засыпать ванильным сахаром и перемешать. Влить водку.
  3. Настаивать 14 дней при температуре 18-20 градусов.
  4. Напиток аккуратно процедить, яблочки отжать с помощью марлевого фильтра.
  5. Соединить воду с сахарным песком, проварить около 5 минут, снимая пену.
  6. Сиропу дать остыть, добавить его в яблочную настойку, хорошо перемешать.

Готовый яблочный напиток разлить в бутылки и хранить в прохладном месте на протяжении трех лет. Пить в умеренных количествах не охлажденным. В качестве закуски можно подавать фрукты, конфеты, шоколад.

Рецепт напитка на самогоне из яблок с добавлением груш

Домашний кальвадос Этот оригинальный рецепт отличается от других тем, что в состав напитка входят также груши. Это придает ему новых, уникальных ноток, поэтому напиток часто применяют для приготовления коктейлей.

Чтобы приготовить напиток, необходимо взять такие продукты:

  • яблоки горького и сладких сортов – 0,7 кг;
  • кислые яблоки – 0,3 кг;
  • груши – 0,4 кг;
  • хороший самогон – 1 литр;
  • вода;
  • сахарный песок – половина стакана;
  • ванильный сахар – половина стакана.

Процесс получения напитка:

  1. Фрукты очистить, тщательно вымыть и измельчить кубиками.
  2. Взять 3-х литровую банку и выложить в нее измельченные фрукты – сначала яблоки, а затем груши.
  3. Всыпать ваниль и влить самогонку.
  4. Горлышко накрыть марлей и поместить для сбраживания в темное место. Время сбраживания 21 день.
  5. Содержимое перемешивать каждый день.
  6. Когда пройдет 21 день, напиток процедить через марлю.
  7. Настойку вылить в кастрюльку и поместить на плиту.
  8. Смешать теплую водичку и сахарный песок, прогревать до полного растворения.
  9. Сироп влить в кастрюльку и томить на медленном огне, на протяжении 30 минут.

Напиток готов. Разлейте кальвадос по бутылкам и храните в прохладном месте.

Напиток с дрожжами из сочных яблок

Домашний кальвадос Традиционный рецепт яблочного сидра, как и других напитков, многие пытаются улучшить. Одним из вариантов вкусного напитка считается тот, который приготовленный по этому рецепту. Кстати, указанное количество продуктов можно варьировать на свой вкус.

Чтобы приготовить кальвадос с дрожжами, необходимо иметь такие ингредиенты:

  • сочные яблоки – около 15 килограмм;
  • фильтрованная вода – 10 литров;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • дрожжи – 500 грамм.

Метод приготовления:

  1. Яблочки очистить и пропустить через мясорубку.
  2. Сахар смешать с литром теплой воды, сироп добавить в пюре из яблок.
  3. Всыпать дрожжи, разведя их заранее в небольшом количестве воды.
  4. Все перелить в емкость для брожения, надеть на горло перчатку с проколотым пальцем и на 10 дней переместить в темное помещение.
  5. Ежедневно массу перемешивать.
  6. Когда вы увидите, что перчатка опустилась, напиток пока перегонять.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам с щепками, закупорить пробками.

Кальвадос готов к употреблению. Хранится такое пойло очень долго, поэтому можете баловать им гостей на праздничные застолья.

Некоторые хитрости для приготовления вкусного напитка кальвадос

Домашний кальвадос Чтобы напиток получился вкусным и приближенным к настоящему, необходимо брать только качественные яблоки. В этом случае профессионалы рекомендуют выбирать сентябрьские сорта. Они отличаются сочностью и ароматом.

Для того, чтобы придать кальвадосу более выраженного аромата, дубовую щепу можно даже прогреть на сухой сковороде с толстым дном.

Классический кальвадос готовится из нескольких сортов яблок. Чаще всего – 40% сладких, 40% горьких и 20% кислых. Нередко для аромата также добавляют груши.

Кальвадос: польза и противопоказания

Домашний кальвадос В пойле имеется высокое содержание минеральных веществ, а также витаминов группы В. Если употреблять напиток в меру, то это будет способствовать быстрому укреплению сосудов, стимуляции обмена веществ. Калорийность этого напитка составляет лишь 256 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, если пить кальвадос, то можно предотвратить появление атеросклероза.

Если вы страдаете хроническими или тяжелыми заболеваниями, то перед употреблением этого напитка, как и другого спиртного, лучше всего проконсультироваться с врачом. Как и другой алкоголь, кальвадос может привести к зависимости, поэтому пить его лучше не часто и в меру. Не рекомендуется пить напиток тем, кто хочет избавить от лишнего веса, беременным и кормящим женщинам.

Кальвадос: как правильно пить?

Домашний кальвадос Как уже говорилось выше, кальвадос – это невероятно вкусный и крепкий напиток, который предполагает некую культуру пития. Итак, бокалы должны быть с зауженными стенками, а дно широким. Как и коньячные напитки, кальвадос пьется в неохлажденном виде, только так он раскрывает полностью свой вкус и аромат.

Кальвадос, налитый в бокал, необходимо слегка подержать в ладонях. Для чего это нужно? Дело в том, что получая тепло от человеческих рук, напиток раскрывает быстрее свой аромат, а суженные края бокала не дают этому аромату быстро улетучиться.

Также стоит отметить, что кальвадос отлично дополняет любые блюда, даже тяжелые блюда из мяса. Хорошо употреблять его с фруктами и сырами твердых сортов. Если вы выбираете сыр для дополнения кальвадоса, то французы рекомендуют остановить свой выбор на таких сортах, как камамбер и ливаро.

Применение напитка в кулинарии

Кальвадос нередко применяют в кулинарии в процессе приготовления изысканных блюд и десертов. Молодой напиток просто незаменим при запекании свинины, телятины, рыбы и птицы. К примеру, есть очень вкусный и оригинальный рецепт приготовления крылышек цесарки с добавлением яблок. Сначала обжаривают на сливочном масле крылышки, затем добавляют ломтики яблок и вливают 500 мл яблочного сидра и три ложки кальвадоса. Блюдо имеет очень необычный вкус и аромат, поэтому пользуется популярностью среди любителей вкусно покушать.

Похожие статьи

16 мая 2023
С первым появлением ягод малины можно приготовить замечательную наливку, которая имеет насыщенный вкус и аромат. Ею можно будет полакомиться и угостить близких знакомых. Часто наливку путают с настойкой, но они разняться. Настойка – это водка,…
16 мая 2023
Много людей интересуется, как приготовить наливку из терна. В данной статье будет рассмотрено несколько методов приготовления под разные вкусы. Одно можно сказать сразу, все плоды необходимо использовать только свежие, без гнили или плесени. Даже одна…
16 мая 2023
Не секрет что домашние алкогольные напитку лучше чем покупные, кроме того сделанные они из натурального сырья. В данной статье пойдет речь о наливке, сделанной из черноплодной рябины. Представленные рецепты настолько просты, что наливку сможет приготовить…