Настойка из черноплодной рябины

Арония, или черноплодная рябина – уникальная ягода. Входящие в ее состав витамины, минералы и микроэлементы благотворно влияют на наш организм, поэтому она широко используется как для изготовления лекарственных препаратов, так и в быту. Пектины, йод, фруктовые кислоты, и многие другие ценные компоненты сохраняются даже при термической обработке и при изготовлении вина, ликера или настойки.

Остановимся на настойке, так как именно она является самым популярным напитком из ягод черноплодной рябины. Она имеет нежный, приятный вкус и едва уловимый аромат. Напиток рекомендуется принимать людям, страдающими заболеваниями сердечно — сосудистой системы, при повышенном давлении, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы и т.д. Можно купить настойку фабричного производства, а можно сделать ее самому, причем второй вариант не будет уступать производственному аналогу ни во вкусе, ни в лечебном эффекте.

Настойка аронии рецепты

Рецептов настойки несколько, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными.

Настойка на водке

Нам понадобятся:

  • Свежие ягоды аронии – 1 кг;
  • Сахар – 300-500 г;
  • Водка – 1 литр;
  • Гвоздика – 3-4 шт, или другие специи по вкусу.

Вымытые и просушенные ягоды засыпают в бутыль и разминают деревянной ложкой, всыпают сахар и гвоздички. Все нужно аккуратно перемешать, горлышко накрыть марлей и оставить в комнате, пока не покажется сок, обычно это бывает на второй день. После чего в ягоды вливают водку, бутыль закрывают крышкой и выносят в подвал на два месяца. Раз в три-четыре дня настойку нужно встряхивать. Когда напиток будет готов, его нужно процедить и разлить по красивым бутылкам. Через неделю-две его можно будет употреблять.

Сладкий напиток имеет великолепный вкус, но его предпочитают представительницы слабого пола. Мужчинам же больше по вкусу настойка без сахара.

Настойка на водке без сахара

Так как среди ингредиентов этого напитка нет сахара, он не противопоказан диабетикам, и людям, следящим за своей фигурой.

Соотношение ягод и водки должно быть 1:3. Ягоды не давят, их накладывают в стеклянную посуду, сюда же вливают алкоголь, закрывают плотно горлышко и оставляют на 2-3 недели. Эти же ягоды можно использовать повторно, алгоритм действий тот же, только времени уйдет больше – где-то 3-4 недели. Некоторые предпочитают именно такую настойку, вкус такого напитка будет еще мягче и насыщеннее.

Настойка на водке с медом

Нам понадобятся:

  • Свежие ягоды – 3 стакана;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Алкоголь – 1 литр;
  • Кора дуба – 0.5 ч.л.

Чистые ягоды засыпают в банку, заливают медом, сюда же всыпают толченую дубовую кору, закрывают и убирают на 4-5 месяцев. Но все это время забывать о нем нельзя, иногда банку достают, чтобы встряхнуть. По истечении времени настойку можно процедить и разлить в красивую посуду.

Тем же, кто предпочитает напиток с кислинкой, и любит цитрусовые нотки, можно попробовать приготовить настойку с лимоном.

Настойка на водке с лимоном

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Ягоды (сухие или свежие) – 0.5 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Водка – 0.5 л.;
  • Лимон – от 1 до 3 шт.

Чистые ягоды нужно высушить и наполнить ими банку, добавить сахар, влить воду, лимонный сок, алкоголь, плотно закрыть. Хорошенечко встряхнуть, потом еще раз, пока сахар не раствориться. Три недели бутыль должна стоять в подвале, потом наливку достают, процеживают, переливают в другую посуду, и спустя неделю наслаждаются его отличным вкусом.

Полезные советы

  1. Лучше приступать к приготовлению настоек в конце осени, после первых заморозков, тогда ягода считается налитой и спелой.
  2. В начале ягоды нужно перебрать, удалить порченые и недозрелые ягоды, своей горечью они могут испортить вкус напитка.
  3. В качестве пряностей можно использовать не только гвоздику, это может быть корица, не лишними будут листья черной смородины или вишни.
  4. Если вы собираетесь сделать настойку на меду, а ваш мед засахарился, растопите его на водяной бане, вкус и свойства настойки от этого не пострадают.
  5. Любые настойки из аронии противопоказаны гипотоникам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Итак, как вы поняли, причин посадить аронию на даче вполне достаточно. Рецепты приготовления напитков на ее основе в домашних условиях довольно простые, не требуют особых затрат, времени и усилий. Но, какой бы полезной арония не была, главное – не стоит забывать, что любые алкогольные напитки дают положительный эффект только если их употреблять с умом.

3 Comments on "Настойка из черноплодной рябины"

  1. Мне, как и многим дачникам, нравится черноплодная рябина. Она хорошо переносит морозы и жару, не требует особого ухода, радует глаз своим пышным цветением. Когда приходит осень, наступает время сбора урожая. Из ее ягод я давно делаю не только компоты и кисели, а так же настойку на водке.

  2. Светлана | 21.06.2017 at 11:44 | Ответить

    Мне больше нравятся настойки на сушеных ягодах. Тем, кто будет заниматься этим впервые, мой совет – сушеных ягод берите вполовину меньше, чем указано в рецепте.

  3. Мне больше нравятся настойки на сушеных ягодах. Тем, кто будет заниматься этим впервые, мой совет – сушеных ягод берите вполовину меньше, чем указано в рецепте.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*