Облепиховые настойки

Облепиха — небольшое дерево или куст. Цветет оно оранжевыми небольшими ягодками. Листочки этого растения продолговатые и тоненькие. Прорастает оно возле воды, в балках или на пустырях. Начинает расцветать в апреле и мае месяце. Родной дом облепихи — это Тибет. Местные горожане прозвали ее сибирским ананасом.

Ягоды этого растения круглой формы. Мякоть, очень насыщенная и сладкая. На ветках, плоды растут одна на одной. Кусты облеплены со всех сторон ягодами. От этого и родилось ее прозвище «облепиха».

В середине ягоды есть косточка, коричневого цвета. Плоды готовы к употреблению в августе и сентябре. Их применяют в пищу, они имеют характерный ананасовый аромат. Облепиха достаточно целебное растение. Ним часто пользуются в лечебных целях. Из плодов изготавливают сок и масло. А из ее корней, листочков и коры заваривают различные настои.

Заготавливать плоды можно, когда они полностью созреют, срывать только в хорошую погоду. Листья и ветки начинают подготавливаться к данному процессу уже летом. А также в период сбора, их можно засушивать и потом готовить чай.

Облепиха одно из растений, которое полно разными витаминами. В ней находится большое число масла, его используют в большинстве случаев для исцеления ожогов и воспалений.

Положительные свойства и использование

С давних времен, облепиха — это лекарственное растение. Люди очень часто применяют ее для лечения разных болезней. Живительными веществами облепихи пользуются, как в обычной медицине, так и в народной. Из ее ягод производят масло, свечи для гинекологических проблем, соки, сиропы, а также различные настои.

Народные целители в основном используют листья, веточки и кору облепихи. Она лечит от воспалений и ожогов. Имеет болеутоляющее воздействие и слабительное, для организма человека. Если плоды применять в пищу, они помогут предотвратить инфаркты и инсульты. Положительные вещества облепихи снижают уровень холестерина и сахара в крови. Блокирует появления раковых клеток. С участием облепихи лечат болезни у женщин по гинекологии, а также желудок и кишечник, сердечно — сосудистые системы.

Полезными веществами облепихи пользуются в косметологии. Также из ягод облепихи, готовят соки, варенья и джемы.

Противопоказания

Ягоды облепихи, нельзя принимать, если наблюдается расстройство желудка, и острые болезни печени.

Если человек страдает от мочекаменной болезни, употреблять соки и ягоды противопоказано.

Так как, облепиха повышает кислотность в моче. Также от облепихи может быть аллергия.

Народные способы лечения

  • Облепиховое масло

Его используют при ожогах, воспалительных болезнях.

Ягоды помойте, и положите сушиться на солнышко. Потом отожмите сок, перелейте в стерилизованную емкость, и оставьте на один день в темном месте. Когда масло начнет расти выше сока, тогда осторожно его снимите, перелейте в бутылку, и положите в холодильник.

  • Облепиховый сок

При болезнях ревматизма и язве, помогает сок облепихи.

Для этого налейте пол стакана сока, и перемешайте с молоком, тоже пол стакана. Положите столовую ложку меда и поколотите. Принимать раза три в день и обязательно до еды.

Также его можно применять при слабости и переутомлении.

Нужно перемешать сока три стакана с заваренной мятой, положить пятьдесят грамм меда и развести водой, одним стаканом. Настаивать нужно в холодильнике пару часов. Выпивать четвертую часть стакана, за тридцать минут до еды.

  • Отвары и настойки

Отвары и настойки обычно приготавливают из свежих листьев или засушенных. Еще можно брать и замороженные ягоды.

Принимать при гриппе и простуде. Для приготовления отвара берем столовую ложку измельченных веточек и листьев. Заливаем полтора стаканом горячей воды, варить с закрытой крышкой, двадцать минут. Потом отвар замотать в полотенце и настаивать пару часов. Процедить и пить перед сном.

Как готовить настой из коры

Кора такого растения имеет кератин, он налаживает психику. Также этот напиток поднимает потенцию. Кору лучше ломать весной. Размером она должна быть, не сильно толстая.

Чтоб приготовить настойку на водке, сделайте следующие действия:

  1. Сначала порежьте мелко облепиховую кору, чтоб было десять столовых ложек.
  2. Положите ее в приготовленную емкость, и залейте одним литром водки.
  3.  Настойке следует находиться в плохо освещаемом месте, приблизительно один месяц.

Советуют пить, для устранения рака. По двадцать капель, три раза вдень.

Настойка из листочков облепихи

Листья помогают при заболеваниях сердца, артрите, сахарном диабете. Противопоказаний у этой настойки нет. Просто пейте ее правильно в не больших количествах.

Этот напиток готовят тоже с водкой. Использовать можно как свежие листья, так и сухие. Листья насыпают в водку один к десяти. Потом ставят емкость в темное пространство и настаивают пятнадцать дней. Принимать по одной столовой ложке, на день три.

Есть еще один такой рецепт, только вместо водки используем коньяк. Нужно не много листьев и один литр коньяка. Настаивать пару недель. После этого можно добавить меда пол стакана. С ним его вкус намного станет лучше.

Разные варианты  настоек из плодов облепихи

Существует достаточно много способов, чтоб приготовить ягоды облепихи.

  • Для того чтоб, приготовить настойку из самогона, нужно один килограмм ягод, помойте их и высушите. Потом насыпьте их в бутылку и засыпьте сахаром, триста грамм.
  • Вместо сахара подойдет мед. Поставьте емкость с продуктами в светлом месте. Периодически ее помешивая. Когда ягоды пустят сок, добавьте один литр самогона и оставьте настаиваться где-то шестьдесят дней. Когда время пройдет, процедите сок при помощи марли.
  • Второй рецепт приготовления, с медом и самогоном. Насыпьте в бутылку двести пятьдесят грамм ягод. На это количество возьмите шестьсот миллилитров воды и восемьсот миллилитров самогона. Оставьте бутылку на три недели, в темном месте. Когда время пройдет, процедите наливку через ситечко. Отлейте от нее где-то сто пятьдесят грамм, добавьте девяносто грамм меда, нагрейте и хорошо перемешайте. Приготовленную смесь, налейте назад в бутылку, помешайте и опять процедите. И наш напиток готов.
  • Этот рецепт будет с коньяком. Помойте ягоды облепихи. Возьмите сто грамм ягод и залейте восемьсот миллилитрами коньяка. И поставьте выстаиваться на семь дней, в темное место.

Еще один хороший вариант наливки. Перемешайте пол килограмма ягод со ста грамм меда. Потом налейте пол литра водки. Оставьте настаиваться в темное место, пару недель, и готово.

В каждую из этих настоек можно добавить мед. Не бойтесь проводить эксперименты. Может, вы создадите и свой вариант приготовления.

Be the first to comment on "Облепиховые настойки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*