Настойка на лимоне

Часто люди при лечении выбирают народный способ. Например, применяют различные настойки от простуды и кашля. Даже делают их сами дома. На сегодняшний день в аптеках продают множество разных трав и настоек, но в основном люди любят настойки домашнего приготовления.

Что есть полезного в лимоне? Медики считают, что лимон самый полезный фрукт из всех. Он содержит большое количество полезных веществ. Что, помогает разделять плохой холестерин в организме человека.

Лимон также служит блокатором при прохождении плохих веществ в организм. Содержит, большое число витамина С. Укрепляет сосуды и костные ткани. Помимо полезной мякоти, в лимоне есть кожура. Она также очень полезна. В ней находятся витамины, которые отвечают за кровеносные сосуды, а также применяется в косметологии. Улучшает структуру волос, кожи и ногтей.

Настойка лимона должна готовиться именно из целого фрукта. Чтоб не потерять все полезные качества. Применение лимонной настойки способствует улучшению жизненной активности, снимает усталость и улучшает работу сосудов. И конечно такой напиток хорошо повышает настроение.

Подготовка для приготовления

К изготовлению настойки стоит отнестись серьезно. От того, как вы будете ее готовить и что в нее добавлять, зависит конечный итог. Поможет ли она вам при простудных болезнях и не только. Выбирайте сочные спелые лимоны, хорошую водку или спирт, и тогда вы будете довольны ее качеством.

Что касается приготовления, то в этом процессе нет ничего сложного. Ее могут приготовить даже не опытные люди в этом деле. Основные аспекты, которые влияют на результат приготовления это:

  • Крепость настойки;
  • Сорт лимона;
  • Дополнительные ингредиенты.

Начинающему кулинару проводить эксперименты с добавками специальных ингредиентов не желательно. Так как, может получиться не качественный напиток. Но если вы мастер этого дела, и пробовали добавлять в напиток различные компоненты, тогда все карты вам в руки. Обычно добавками служат такие, как:

  • мята;
  • кориандр
  • корица;
  • ваниль.

Крепость настойки зависит от числа налитой воды и от технологии приготовления. Чем меньше воды, тем будет крепче настойка. Также важную роль играет сахар в напитке. Сахара обычно кидают на свой вкус, как кому нравится. Но если вы готовите впервые, тогда кладите столько, сколько написано в рецепте.

Основные компоненты, которые входят в этот напиток, можно приобрести в супермаркете. Такое, как лимон и водка. Алкоголь лучше брать хороший, чтоб при приготовлении получилась хорошая и вкусная настойка.

Рецепт изготовления лимонной настойки

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Водка, пол литра;
  • Лимоны четыре, пять штук, не большого размера;
  • Сахар один стакан, 250 грамм;
  • Вода двести миллилитров.

Изготавливается этот напиток таким образом:

  • Лимоны нужно хорошо помыть с моющим средством. Это необходимо для того чтоб, те химикаты которыми обрабатывают фрукты в супермаркетах, хорошо отмыть. Их обрабатывают специальными средствами, чтоб они дольше пролежали и не испортились. Потом лимоны обдают горячей водой, для удаления бактерий и чтоб, кожура немного стала мягче.
  • Потом мы с лимона чистим шкуру. Ее нужно очень аккуратно обрезать, чтоб не повредить горькую мякоть. Это один самый важный этап для готовки. Чтоб нечаянно не порезаться возьмите специальное устройство для чистки картошки. Ним вам будет удобней это сделать.
  • Потом с почищенных лимонов выдавливается сок. Можно использовать только три лимона, а два оставшиеся почистить и просто нарезать ломтиками.
  • В миске перемешать воду, сок и сахар. Подождать пока закипит, и варить на маленьком огне, пять минут. Не забывайте убирать пенку и постоянно мешать.
  • Потом возьмите стеклянную бутылку, именно ту которую приготовили для настаивания напитка. Она должна быть хорошо помытая. Перемешайте в ней приготовленный сироп, кожуру и мякоть, налейте водку и насыпьте сахар на свой вкус. Помните, что сахар мы добавляем и в сироп и отдельно в водку. Бутылку закройте и сильно поколотите. Подождите минут десять, а потом опять повторите.
  • Приготовленный алкогольный напиток поместите в темное место. Настойка хорошо стоит и в тепле, и в прохладе. Если ее поместить в тепло, то хватит пару дней, чтоб настоятся до полной готовности. А если в холод тогда дня четыре, пять пусть стоит.
  • Когда настойка настоялась, ее нужно процедить. Для того чтоб, в напиток не попала мякоть. Возьмите марлю, сложите в два слоя, и процедите настойку.
  • Поставьте настойку в темном и холодном месте. Например, в холодильнике или в морозильной камере. Так она сохранит все нужные и вкусовые особенности.

Готовую настойку сразу не пейте, пусть еще пару дней постоит. Так она лучше пропитается и настоится.

Настойка с лимоном и имбирем

Для этого нам нужно:

  • имбирь где-то пятьдесят, семьдесят грамм;
  • лимон, триста грамм;
  • сахар двести пятьдесят грамм;
  • спирт триста пятьдесят миллилитров;
  • вода двести миллилитров;
  • гвоздика пять грамм.

Почищенный имбирь и лимонную цедру измельчите на блендере. Положите это все в банку, киньте гвоздику и заполните все спиртом. Накройте крышкой и подогрейте смесь на пару где-то до шестидесяти градусов. Потом охладите и повторите, это еще пару раз. Охладите настойку и разбавьте с сиропом.

Чтоб приготовить сироп, нам понадобится:

Почистите лимоны и выдавите сок. Налейте воды, и киньте сахар. Доведите то, что вы приготовили, до кипения, и варите минут десять на слабом огне.

Настойка лимонная с водкой и шафраном

Нам понадобится:

  • Водка 0,75 литра;
  • Лимонная кожура, двести грамм;
  • Шафран, три грамма;
  •  Вода, двести пятьдесят миллилитров;
  • Сахар, сто пятьдесят грамм.

Порежьте кожуру лимона до мелкой каши и залейте водкой. Готовый настой разбавьте с сиропом. Через две, три недели процедите.

Для сиропа заварите шафран, и добавьте сахар. Доведите до кипения и налейте пятьдесят или сто миллилитров лимонного сока. Остудите сироп и налейте в нее настойку. Выдерживать пять дней.

Хорошие советы

Когда смешиваете жидкости, помните одно правило. Нужно наливать крепкую жидкость, в не крепкую, а не на оборот.

Настойку на лимоне иногда добавляют в различные блюда. Также смешивают в тесто. Запах лимонной настойки придает вкусный аромат, а также красивую золотистую корочку мясу.

Если вам нужно срезать кожуру с лимона, а готовить сок вы не будете. Просто заморозьте мякоть лимона. Она вам потом пригодится для изготовления сока. А в замороженном виде, лимон не потеряет все полезные качества.

Be the first to comment on "Настойка на лимоне"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*