Лимонная настойка

Приготовление настоек это весьма древнее ремесло, которое успешно процветает, и по сей день. Готовить настойки люди научились из самых разнообразных ингредиентов, добиваясь разнообразия вкусов, но при этом, не забывая о том, что напиток может быть еще и полезным.

Поскольку настойки чаще всего делают из самогона, поскольку это питье домашнего изготовления, очень важно приготовить все так, что бы вкус в итоге был приятным и максимально маскировал основное сырье. Очень ценен, в этом случае оказывается лимон. Как ни странно, но именно этому фрукту была дана способность забирать себе неприятные вкусовые качества напитка. Кроме этого этот цитрусовый еще и помогает в очистке от сивушных масел, которые очень вредят организму человека, отчего самого так губителен для тех, кто пьет его много и часто.

Как только люди поняли, насколько им может помочь лимон в приготовлении настойки, то начались активные эксперименты, в результате которых были получены самые разнообразные варианты настоек, в их состав входило и кофе, и карамель, даже перец также использовали для дела. Результат всех трудов получился, на диво хорош, каждый напиток имеет свою изюминку. Поскольку сделать настойку может каждый, стоит более детально рассказать, что для этого нужно, каков процесс изготовления, и какие рецепты пользуются наибольшей популярностью.

Готовим ингредиенты для приготовления настойки

В первую очередь стоит сказать о том, что качество самогона, который вы будете использовать для приготовления настойки, и даст вам итоговый результат. Чем он чище, тем лучше и приятнее вкус. В связи с этим стоит заняться заготовкой именно этого компонента, после чего будем работать с ароматизаторами и добавками к нему.

Разумеется, лимоны это следующий ингредиент в нашей настойке. К их выбору также стоит относиться крайне серьезно. Лучше всего выбирать те лимончики, размер которых соответствует среднему. Слишком большие или очень мелкие могут иметь различные вкусовые качества, которые не лучшим образом повлияют на качество и вкус напитка.

Очень важно подбирать все фрукты, которые внешне совершенно целые, без повреждений, вмятин и испорченных кусков. Если вам встретилось большое разнообразие сортов этого цитрусового, тогда обратите внимание на цвет кожуры, он должен быть максимально ярким, при этом запах должен быть достаточно стойким. Наиболее оптимальным периодом для закупки данного сырья считают конец осени, когда на рынки завозят продукцию из Кавказа.  Если вы имеете дело с лимонами, привезенными из-за границы, то их размеры будут довольно значительны, цвет кожуры бледный, а толщина ее очень большой, что отрицательно скажется на готовом питье. Минусом в таких плодах является и то, что их покрывают защитным слоем, что бы они дольше сохранялись. Если вы берете для рецепта такой лимон, его нужно хорошо помыть с мылом и тщательно вытереть тряпкой, что бы полностью убрать защитное покрытие.

В том случае, если вы планируете сделать настойку интересной и ароматной, то кроме лимона желательно использовать и другие ароматизаторы, которыми могут быть мятные листочки, кофейные зерна, разнообразные пряности, а иногда даже немного болгарского перца.

Заготовка лимонов

Важным шагом к тому, что бы приготовить лимонную настойку является работа с сырьем, а именно с лимонами. Использовать для приготовления можно как весь фрукт, так и его части. Но первое, что вы должны сделать, так это хорошо вымыть все и только после этого использовать целый лимон, его цедру или мякоть.

Что касается цедры, то это самый верхний слой лимона, который покрывает его. Он имеет желтый цвет. Именно здесь и сосредоточены все эфирные масла, что немаловажно. Работая с мякотью, вы можете резать ее кусочкам разных размеров, или же раздавить все для получения пульпы. Что касается использования всего лимона в приготовлении напитка, то важной частью тут является как цедра, так и мякоть, они обязательно должны быть вместе в момент приготовления.

Что касается белого слоя под верхним слоем кожицы, то именно эта часть и помогает очищать самогон от сивушных масел. Именно поэтому при использовании всего цитрусового, важно его нарезать на несколько частей, что бы белая прослойка имела открытый доступ к вредным веществам и могла их абсорбировать.

Стоит упомянуть о таком свойстве цедры, как горечь. Этот вкус будет сохраняться и в готовом напитке, что бывает не всем по нраву. Для того, что бы убрать данную составляющую, требуется всего лишь контакт кожицы с кипятком. Лучше всего проводить обдавание горячей водой сразу перед тем, как вы собирается готовить напиток.

Из лимона и самогона можно делать не только настойку, но и ликер, который совсем немногим отличается от первого. Для ликера нужен еще и сахар, из которого готовят сахарный сироп. В том случае, если вы хотите попробовать силы в этом напитке, тогда нужно сделать сироп, подождать пока он остынет и залить им цитрусовые для того, что бы они настоялись. Когда все полностью остынет, добавляется уже и алкоголь.

Рецепты приготовления

Готовить лимонную настойку не так и сложно, но нужно знать, как именно это делать. В домашних условиях это вполне посильная задача, потому вам стоит вооружиться знаниями, нужными ингредиентами, и терпеливо идти до самого конца, где вы получите долгожданный алкоголь.

Первый вариант, о котором хотелось бы сказать считают традиционным, называют его перегонным, потому как после приготовления настойки ее еще раз дистиллируют. Полученный напиток имеет прозрачный вид и особенный запах. Для того, что бы сделать такое питье нам понадобиться взять: примерно тридцать небольших лимончиков, не менее пяти литров самогона крепостью сорок или пятьдесят процентов, обязательно заготовить три с половиной литра кипяченой воды. Важно, что бы вода была уже холодной, когда будет производиться процесс приготовления. Далее идут добавки в виде семян кориандра, которых заготавливаем пол стакана. Что касается гвоздики, то хватит и пяти штучек. Если вам хочется, что бы аромат и вкус готового продукта был более оригинален и приятен, можно добавить еще и апельсины, у которых используется только цедра. Таких фруктов может понадобиться примерно пять штучек.

Готовя данную настойку, у лимонов мы используем только лишь цедру, иные составные части нам в рецепте не понадобятся. Белый губчатый слой лимона нам будет не нужен, потому при помощи терки снимаем верхний слой и используем по назначению. Готовим емкость, в которой все будет настаиваться. Когда все есть, в нее засыпаем цедру лимона, и если есть желание и апельсина, специи и заливаем самогоном. Только после этого добавляется вода. Процесс настаивания этого раствора составляет целый месяц. Как только срок вышел, производят перегонку полученной смеси. Как только она закончена, объемы снова делают такими, как они были ранее, пять литров с крепостью сорок пять процентов.

Существуют и другие варианты приготовления настойки на лимоне, среди которых напиток под названием «тридцать три». Что бы его сделать нужно взять: всего один лимон, но большой. Зерна кофе должны быть обжарены, и важно, их должно быть ровно тридцать три штучки. Что касается сахара, то его также кладет тридцать три чайные ложки, можно использовать и рафинад, кубиков будет такое же количество. Что касается спиртового напитка, то его нужно немного более полу литра, а крепость его составляет те самые тридцать три процента.

Стоит пробовать напиток до того, как он будет полностью готов, потому как он может получиться слишком сладким. Если у вас так и вышло, тогда количество самогона увеличиваем до литра, а то и полутора литров.

Процесс приготовления не менее загадочен, для начала стоит взять лимон и делать в нем небольшие надрезы, куда помещать зернышки кофе. Так продолжается до тех пор, пока все кофе не окажется в лимоне. Готовый фрукт помещаем в емкость, где будем все готовить. Следующий этап, это добавление сахара к лимону. Когда все будет готово, содержимое емкости заливаем самогоном и накрываем крышкой. Место для настаивания должно быть темным, а количество дней то самое, магическое – тридцать три. Как только сроки выйдут, готовый ликер можно сразу и пить. Кроме этого его активно используют для приготовления разнообразных коктейлей и блюд.

Далее речь пойдет о настойке с интересным названием «Мохитовка». Именно для этого питья можно брать как обычный лимон, так и лайм, который может придать жидкости более оригинальный зеленый оттенок. Для этого рецепта нам понадобиться только цедра фруктов. Количество таковых составляет примерно пять штучек. Еще один важный ингредиент, это мята, подойдет всего один не слишком большой ее пучок. Важно использовать свежее растение, а не высушенное, иначе цвет настойки будет бурого оттенка. Когда ингредиенты готовы, можно начать приготовление. В емкость помещаем цедру цитрусовых, мяту и примерно сто грамм сахара. Один лимон должен быть выдавлен на сок, что бы в нем растворился сахар, который уже высыпали в емкость. После этого заливается сорокаградусный самогон и закрывается крышкой. Процесс настаивания происходит одну неделю, важно проводить его в темном месте. Когда сроки настаивания будут подходить к середине, можно вынуть из емкости мяту, что бы ее аромат не перебивал лимон.

Если у вас нет большого количества времени на то, что бы возиться с приготовлением какой-то особенной и оригинальной настойки, то можно сделать очень простой, но надежный вариант. Для этого вам нужно взять два лимона, чистить и резать их не нужно. Кладем их в емкость, где находится два литра самогона. Важно подобрать такой алкоголь, крепость которого будет составлять ровно пятьдесят процентов. Все составляющие ставим на отстаивание. Когда пройдет две недели, нужно будет вынуть лимоны. Что касается алкоголя, то его стоит процедить, важно при этом использовать тонкий фильтр. Продукт на выходе будет иметь желтый оттенок и будет немного мутным.

Это далеко не все варианты, при помощи которых можно приготовить настойку на лимонах. Те, кто давно этим занимается, или желают освоить ремесло серьезно, говорят о каких-то своих особенностях приготовления.

3 Comments on "Лимонная настойка"

  1. Делали настойку не один раз, но использовали покупные лимоны, но когда у нас появился фрукт, выращенный в домашних условиях, мы поняли, что это то, что нужно. Его кожица не дает горчинки, и напиток получается мягким и очень ароматным.

  2. Настойка самогона на лимоне дает довольно ощутимое влияние, и вместо неприятной на вкус жидкости на выходе мы имеем весьма интересное питье, которое приятно выпить. Но по собственному опыту могу сказать, что использование апельсиновых корочек для настаивания, еще более скрашивают вкус, делая настойку очень ароматной.

  3. Рецептов перепробовала много, но на практике вывела закономерность, что мне приятнее всего пить напиток, приготовленный путем шинковки лимонов, и погружении их в банку, в которую далее всыпаем сахар и заливаем самогоном. Что касается места настаивания, то я выбрала холодильник, и не пожалела. Сроки ожидания у меня получились дольше, чем обычно, около месяца. Готовый напиток вкусный, не имеет мутности, ароматный, и совсем чуть-чуть горчит, что не портит общую картину, а лишь придает пикантности.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*