Готовим мандариновую настойку

Начиная с осени на прилавках магазинов у нас появляются мандарины. Эти фрукты любит и взрослый и ребенок. Они служат украшением новогоднего десертного стола. Цитрус богат на витамины и микроэлементы, поэтому очень полезен. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает наш иммунитет. Кроме употребления в свежем виде, из него готовят джемы, напитки, десерты. После использования мякоти, у нас остается много шкурок мандарина. Не спешите их выбрасывать. Они послужат отличной основой для настойки, так как содержат тоже в себе много полезного. Давайте научимся ее делать.

Варианты настойки

Готовим мандариновую настойку Чтобы приготовить мандариновую настойку понадобятся спелые и качественные фрукты. Их шкурка не должна иметь следы плесени или подгнивания. Вот несколько полюбившихся рецептов.

  1. С 50 граммов корок мандарин убираем кожицу белого цвета. Если этого не сделать, то тогда настойка будет неприятно горчить. С мякоти отжимаем сок и ставим в холодильник. На холоде он осветлиться. Одним литром спирта заливаем корки и выдерживаем до трех недель. По окончании добавляем мандариновый осветленный сок и три чайных ложки сахара, разбавляем до 45 градусов. Еще даем настояться недельку. Теперь настойку можно попробовать.
  2. С корки десяти мандаринов убираем беленькую пленку. Мелко измельчаем на кубики ножом. Добавляем четыре звездочки бадьяна и два стручка корицы, немного ванили. Все заливаем одним литром водки и даем возможность настояться в течение одной недели. Будущую настойку фильтруем и добавляем сироп, приготовленный из 500 граммов сахара и половины литра воды. Хорошо перемешиваем и еще настаиваем неделю. По необходимости дополнительно фильтруем еще один раз. Теперь настойку до дегустации можно хранить в холодильнике.
  3. Этот рецепт считается классическим вариантом. Для его приготовления цедру мандаринов в количестве 150 граммов нарезают и обдают кипятком. Перекладывают в стеклянную емкость и заливают половиной литра подогретой водки. Добавляют два зернышка обжаренного кофе. Плотно закупорив горлышко, выдерживаем настойку один месяц. Перед употреблением фильтруем.

Полученные мандариновые настойки не только вкусны, но и полезны. С их помощью можно хорошо повысить иммунитет и не только. Главное не перестарайтесь, чтобы вместо положительного эффекта не получили тошноту и головную боль.

Похожие статьи

16 мая 2023
В этой статье описана настойка клюквы на спирту и водке. Есть некоторые важные особенности и секреты ее приготовления в домашних условиях. По мере приближения лета, все чаще нам задают вопрос о том, как приготовить настойку…
20 мая 2023
Ель весьма распространенное дерево, которое может расти в высоту до 30 метров. После периода опыления у ели начинают формироваться и созревать семена, которые потом превращаются в шишки. Созревшие шишки составляют 12-15 см в длину. Шишки…
16 мая 2023
Вкусный алкоголь столе — неотъемлемый атрибут любого праздника. Ароматная настойка из замороженных плодов вишни занимает особое место. Многие люди используют данную настойку вместо лекарств. Рецепт приготовления вишневки На сегодняшний день есть множество рецептур, у каждого…