Готовим мандариновую настойку

Начиная с осени на прилавках магазинов у нас появляются мандарины. Эти фрукты любит и взрослый и ребенок. Они служат украшением новогоднего десертного стола. Цитрус богат на витамины и микроэлементы, поэтому очень полезен. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает наш иммунитет. Кроме употребления в свежем виде, из него готовят джемы, напитки, десерты. После использования мякоти, у нас остается много шкурок мандарина. Не спешите их выбрасывать. Они послужат отличной основой для настойки, так как содержат тоже в себе много полезного. Давайте научимся ее делать.

Варианты настойки

Чтобы приготовить мандариновую настойку понадобятся спелые и качественные фрукты. Их шкурка не должна иметь следы плесени или подгнивания. Вот несколько полюбившихся рецептов.

  1. С 50 граммов корок мандарин убираем кожицу белого цвета. Если этого не сделать, то тогда настойка будет неприятно горчить. С мякоти отжимаем сок и ставим в холодильник. На холоде он осветлиться. Одним литром спирта заливаем корки и выдерживаем до трех недель. По окончании добавляем мандариновый осветленный сок и три чайных ложки сахара, разбавляем до 45 градусов. Еще даем настояться недельку. Теперь настойку можно попробовать.
  2. С корки десяти мандаринов убираем беленькую пленку. Мелко измельчаем на кубики ножом. Добавляем четыре звездочки бадьяна и два стручка корицы, немного ванили. Все заливаем одним литром водки и даем возможность настояться в течение одной недели. Будущую настойку фильтруем и добавляем сироп, приготовленный из 500 граммов сахара и половины литра воды. Хорошо перемешиваем и еще настаиваем неделю. По необходимости дополнительно фильтруем еще один раз. Теперь настойку до дегустации можно хранить в холодильнике.
  3. Этот рецепт считается классическим вариантом. Для его приготовления цедру мандаринов в количестве 150 граммов нарезают и обдают кипятком. Перекладывают в стеклянную емкость и заливают половиной литра подогретой водки. Добавляют два зернышка обжаренного кофе. Плотно закупорив горлышко, выдерживаем настойку один месяц. Перед употреблением фильтруем.

Полученные мандариновые настойки не только вкусны, но и полезны. С их помощью можно хорошо повысить иммунитет и не только. Главное не перестарайтесь, чтобы вместо положительного эффекта не получили тошноту и головную боль.

Be the first to comment on "Готовим мандариновую настойку"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*