Самогонные настойки

Неоспоримым плюсом самогона является его универсальность в использовании. Его можно употреблять в самостоятельном виде как готовый алкогольный напиток (и многие в сельской местности так и поступают) или же продолжить работу над ним, превращая непритязательное спиртное в необычное и вкусное, имитирующее вкусы самого разного алкоголя. Этому способствует не только дубовая кора, на основе которой, как известно, можно создать самогон с имитацией вкуса коньяка и виски, но также и:

  1. травы.
  2. орехи.
  3. различные пряности.
  4. корни и древесина не только дуба, но и других деревьев и растений
  5. свежие плоды и ягоды.
  6. сухофрукты.

Каждое составляющее этого списка привнесёт в самогон свои нотки вкуса, благодаря чему любое его употребление станет в некотором роде открытием.

Такие настойки привлекательны многим:

  1. качеством. Не секрет, что очень многие люди не доверяют или как минимум скептически относятся к промышленному производству алкоголя, предпочитая приготовленный собственноручно. Конечно, жизни знает немало случаев отравлений и смертей из-за употребления некачественного домашнего спиртного, но обычно если человек его делает для себя и очень ответственно подходит к делу, эта вероятность практически исключена.
  2. ценой. Даже с учётом перманентно дорожающих сахара и других продуктов питания производство самогона и настоек на его основе зачастую (особенно в деревнях) оказывается намного более выгодным в денежном отношении, нежели его покупка в магазине.
  3. разнообразием. Существует такое множество настоек на самогоне, что для их полного перечисления с указанием рецептов понадобилось бы написать не одну статью. Поэтому, конечно же, мы сможем поделиться с вами лишь некоторыми, наиболее популярными и доступными способами их приготовления.

Ягодно-плодовые самогонные настойки

Самогонные настойки Вот, например, как готовят самогонную настойку из чёрной смородины:

  1. разминают 1 кг. ягод до состояния каши и засыпают их в трёхлитровую банку.
  2. добавляют листики самого кустарника и заливают 40-градусным самогоном, наполняя тару доверху. В некоторых источниках можно встретить совет залить её содержимое полулитром 70%-ного самогона, добавив в него воду до самого верха прямо в ёмкости. Если же его крепость меньше 70 градусов, то количество спиртного должно быть пропорционально большим, а количество воды – меньшим.
  3. перемешивают, закупоривают и ставят в тёмное место.
  4. через месяц настаивания фильтруют, добавляют 250 гр. сахара и оставляют ещё на 3 дня для окончательного настаивания, помешивая каждый день для растворения сахара.

Полученная настойка наверняка будет не только вкусной, но и полезной благодаря тому, что чёрная смородина – это ягода, польза которой неоднократно доказана практиками народной медицины. Причём используют в различных целях не только их, но и другие части этого кустарника – например, почки:

  1. 1 ст. ложка этого компонента смешивается с полчайной ложки фруктозы и заливается полулитром самогона.
  2. всё взбалтывается и переносится в тёмное тёплое место, где настаивается 4-5 дней.
  3. после настаивания процеживается и переливается в тару для хранения.

Есть рецепт, в котором смородину достойно заменяет вишня:

  1. очистить от косточек и измельчить 1 кг. свежесобранной и помытой вишни.
  2. перемолоть 50 гр. вишневых косточек.
  3. в полуторалитровой банке смешать косточки и ягодную массу, добавить к ним 8 гр. корицы и 5 шт. гвоздики и залить всё 1 литром самогона.
  4. тару закрыть и отправить для настаивания в тёмное место на 14 дней.
  5. когда срок истечёт, профильтровать жидкость, добавить 300 гр. сахара и оставить ещё на 10-14 дней, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии этого времени напиток можно будет употреблять.

Для изготовления настойки можно использовать и такую всеми любимую ягоду, как клубнику, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. насыпать в трёхлитровую банку полкилограмма клубники, засыпать её 800 гр. сахара и залить одним литром самогона.
  2. плотно закрыть и поставить в тёплое солнечное (в отличие от других рецептов) место на одну неделю, периодически помешивая с помощью встряхивания.
  3. через неделю перенести напиток в тёмное место и подержать там 25-30 дней, после чего его процедить. Настойка будет готова как к употреблению, так и к долговременному хранению. Если вы захотите, чтобы у неё был более насыщенный вкус, то можно по своему усмотрению увеличить продолжительность настаивания в тёмном месте.

Весьма оригинальна по своему вкусу будет самогонная настойка на черносливе, которую делают таким способом:

  1. давят скалкой по одной штучке душистого перца и гвоздики и всыпают в пол-литровую банку с самогоном.
  2. добавляют 4 чернослива без косточек, 3 горошины чёрного перца и 2 гр. ванилина.
  3. закрывают и взбалтывают, после чего оставляют на настаивание в прохладном и сухом месте на 10 дней.
  4. затем полученное процеживают и используют на своё усмотрение: или сразу выставляют на стол, или разливают для хранения.

Наконец, заслуживает определённого внимания рецепт, в котором используются яблоки и красная рябина:

  1. нарезать яблоки на дольки и заполнить ими двухлитровую банку так, чтобы они занимали больше половины её объёма (около 60%).
  2. оставшиеся 10% заполнить красной рябиной.
  3. залить ёмкость до самого верха 50%-ным самогоном.
  4. хорошо закупорить и поместить в прохладное место на 21 день, после чего процедить настойку через вату и использовать по мере необходимости.

Если вышеперечисленные ягоды покажутся слишком банальным и избитым вариантом, наверняка вас заинтересует рецепт приготовления самогонной настойки из айвы – растения, чьи плоды считаются одними из самых древних на Земле (по крайней мере, известно, что один из её сортов, португальская айва, был известен уже в Древнем Риме, где был посвящен богине Венере и считался символом любви и плодородия):

  1. перебрать 1 кг. айвы на предмет удаления гнилых и дефектных плодов, отобрать спелые и целые, перемыть и нарезать средними кусочками.
  2. поместить нарезанное в трёхлитровую банку, засыпать 250 граммами сахара или фруктозы и оставить на два дня.
  3. затем влить в банку пол-литра 40%-ного самогона, тщательно перемешать его с соком, который к тому времени пустит айва, и оставить в тёплом затенённом месте на один месяц.
  4. через месяц процедить настойку, оставить ещё на пару дней и профильтровать повторно. Впрочем, последняя мера служит лишь для формирования более насыщенного вкуса, потому что к употреблению эта настойка будет готова уже после первой фильтрации.

Некоторые аматоры используют самогон даже как основу в таких популярных напитках, как сливянка и клюковка, заменяя им водку или пищевой спирт и следуя устоявшимся рецептам их приготовления.

Самогонные настойки с травяной основой

Самогонные настойки Настойки самогона на травах – это, пожалуй, наиболее пёстрая по своему разнообразию категория домашнего спиртного, поскольку предполагает использование и распространённых, и редких компонентов, а также самых разных их сочетаний. Например, в одном из таких рецептов используются 4 травы и плоды кардамона. Вот как он выглядит:

  1. высушить (или приобрести сушеными) 15 гр. мяты, 2,5 гр. полынного цвета, 1,5 гр. розмарина и 2,5 гр. шалфея. Хорошо продавить 1,5 гр. кардамона.
  2. высыпать всё в банку и залить одним литром 50%-ного самогона.
  3. закупорить и оставить в тёплом уголке на три дня, затем профильтровать и перегнать.
  4. перелить полученное в другую тару, снова закрыть и настаивать при комнатной температуре ещё 4-5 дней.

Однако использовать подобные сочетания нужно очень осторожно, поскольку разные травы и плоды по-разному взаимодействуют друг с другом, что может привести к весьма неожиданным последствиям. Поэтому если вы не имеете точного рецепта с указанием дозировок всех его компонентов, то лучше и безопасней будет не заниматься такими экспериментами, а делать мононастойки – то есть, настойки на основе одной или двух трав.

Самогон можно использовать и для приготовления знаменитой хреновухи, известной ещё со времён Петра Первого. Технология её приготовления такова:

  1. очистить и крупно порезать 50 гр. корня хрена. Иногда к нему ещё добавляют очищенный имбирь (не более 10-15 гр.), цедру свежего лимона или лайма, которые тоже нужно порезать, и 2 ст. л. мёда.
  2. залить его литром самогона и настаивать от 3 до 7 дней (чем дольше будет настаиваться, тем более крепким получится напиток).
  3. затем тщательно процедить настойку, чтобы избавить её от взвесей хрена.
  4. добавить гвоздику (3 шт.), ванилин (около пол-грамма), корицу и мускатный орех (по пол-чайной ложки, а то и меньше) и настаивать не менее пяти дней. Можно также добавить смородиновые или вишневые листочки и некоторые другие компоненты.
  5. снова профильтровать и поместить на одни сутки в прохладное место. Затем при необходимости ещё раз снять с осадка и использовать по назначению.

Последовательность действий может быть и иной. Например, многие самогоноделы уже на первом этапе изготовления настойки добавляют пряности к хрену, имбирю и мёду и заливают это всё самогоном. В таком случае повторная фильтрация полученной настойки не нужна, но после первого процеживания её всё равно нужно настаивать ещё около 3-4 дней, чтобы она окончательно отстоялась.

Другой вариант хреновухи предполагает первичное настаивание в течение 2-3 дней, затем снятие с осадка и добавление таких ингредиентов, как морковь, имбирь, сельдерей, душистый и острый перцы, горчица, гвоздика, чеснок, мёд или сахарный колер и последующее настаивание до нужно крепости. Полученная настойка станет настоящим спасением для тех, кому нужно будет срочно согреться или восстановить свои силы после многочасовой тяжёлой физической работы (как и предписывал знаменитый российский император).

Наконец, можно приготовить хреновуху и без пряностей, но вкус у неё, конечно же, будет другим – хоть и мягким, но с ярко выраженным присутствием хрена, – а цвет приближаться к лимонному. Хреновуха же на специях будет иметь насыщенный цвет, приближённый к жёлтому или даже янтарному, и отличаться более интересным букетом ароматов и вкусов.

Очень прост и незатейлив рецепт создания самогонной настойки на чёрном чае:

  1. залить пол-литра 45%-ного самогона в ёмкость и добавить 2 ч.л. чёрного листового чая.
  2. настоять такую смесь 30-40 минут и добавить в неё столько же ложек жжёного сахара.
  3. поместить в тёмное место на 5-6 дней, периодически помешивая, затем профильтровать. Настойка будет готова.

Заключение

О том, насколько универсален и податлив самогон, можно судить хотя бы по тому, что его используют даже при изготовлении перцовки, зубровки, лимонного и вишневого ликёров и домашнего апельсинового коньяка, заменяя им водочную или спиртовую основу. Из него также делают:

  1. коньяк по-латгальски.
  2. бородинскую настойку.
  3. домашнюю текилу.
  4. калгановку.
  5. яблочную настойку.
  6. настойку на перегородках грецкого ореха.
  7. рябиновку.
  8. кедровку.

В одних случаях использование самогона подразумевается изначально, в других он прекрасно замещает собой спирт или водку. Однако есть несколько условий, которые нужно обязательно соблюсти:

  1. для любой настойки следует брать очень качественный самогон двойной, а то и тройной очистки, иначе в мире резко увеличится количество несчастных случаев, произошедших в результате употребления домашнего спиртного.
  2. из всех видов самогона лучше всего использовать зерновой.
  3. ну и, конечно же, нельзя забывать и про умеренное употребление конечного продукта. Какой бы вкусной ни была самогонная настойка, однако это – в первую очередь разновидность алкоголя, которая к тому же противопоказана:
  • тем, кто имеет аллергию на любое его составляющее или индивидуально не переносит любой алкоголь.
  • страдающим заболеваниям печени, поджелудочной железы или сердечно-сосудистой системы.
  • диабетикам.
  • беременным и кормящим.
  • тем, кто болен алкоголизмом.

Проще говоря, удовольствие удовольствием, но о себе и своём здоровье нельзя забывать никогда.

Похожие статьи

16 мая 2023
Многие люди, которые самостоятельно готовят алкогольные напитки, знают о прекрасном сочетании водки и самогона с цитрусами. Для этого зачастую используется апельсин, который можно использовать целям, только мякоть или цедру. Настойки на апельсинах приготовленная дома сможет…
16 мая 2023
Приготовление настоек это весьма древнее ремесло, которое успешно процветает, и по сей день. Готовить настойки люди научились из самых разнообразных ингредиентов, добиваясь разнообразия вкусов, но при этом, не забывая о том, что напиток может быть…
16 мая 2023
Грецкий орех, еще его называют царским, является неповторимым подарком природы, какой известен нам с юного возраста. Скорее всего, практически любой способен похвалиться тем, что многие из нас шли в школу 1 сентября на первый звонок…