Настойка полыни

При словах «настойка полыни» наверняка у многих возникнет ассоциация с абсентом, однако это – не совсем корректное сравнение. Во-первых, в абсент входит целый ряд трав, и полынь занимает среди них хоть и важное место, но далеко не единственное. Во-вторых, абсент можно назвать в некотором роде «сыном» полынной настойки, поскольку в своё время именно на её основе он и был создан. И, наконец, если абсент долгое время был запрещён, то эта настойка, напротив, всегда имела и до сих пор имеет широчайшее применение.

Что хорошего в полыни?

Глядя на полынь – это легкоузнаваемое растение с характерным сильным запахом и горечью, – трудно представить себе, что она может быть полезной. А между тем это так: полынь не только признана фармакопеей около двух десятков стран, включая бывший СССР, но и получила широкое применение в быту, сельском хозяйстве и даже в кулинарии. Вот лишь некоторые примеры её использования:

  1. как специю к некоторым жирным блюдам – например, к жареному гусю.
  2. помимо производства абсента, как одно из составляющих вермута и некоторых спиртовых настойках.
  3. как средство для борьбы с гусеницами и плодожорками, в пчеловодстве – с пчелиным воровством и нозематозом, а в быту – с молью, блохами, тараканами и муравьями.
  4. в лёгкой промышленности – как один из естественных красителей тканей.
  5. в садоводстве – как декоративное растение, искусственно культивируемое из-за своей листвы.

Что же касается применения в медицине, то полынь относится к травам широчайшего спектра действия и в качестве такового была известна ещё на заре человеческой цивилизации. Древние греки считали, что её целебные свойства открыла людям сама богиня Артемида, из-за чего и назвали это растение в её честь «артемизией». Это же название перекочевало и в латынь. Ну а поскольку к советам богов было принято как минимум прислушиваться, полынь и использовали в самых разных медицинских случаях. Например:

  1. по мнению Пифагора, вымоченные вине листья полыни могли облегчить роды, а Гиппократ указывал на полынь как на хорошее средство не только от менструальных, но и от ревматических болей, а также от анемии.
  2. Гален советовал применять полынь в случае обмороков и общей слабости.
  3. в дошедшем до наших дней главном труде Диоскорида “De materia medica” высказывается мысль о том, что с её помощью можно даже излечить пьянство.

Известна была полынь и древним египтянам, которые рекомендовали употреблять её как тонизирующее, глистогонное, антисептическое и стимулирующее средство, а также как лекарство против жара и болей при месячных. Эти советы сохранились в одном из первых трудов по медицине – папирусе Эберса.

В средневековой Европе, в числе прочих настоек и напитков, была весьма популярна абсинтовая водка (она же – абсинтит или абсинтин). Делали её на основе надземной части полыни, содержащей в себе в числе органических соединений вещество абсинтин, известное как стимулятор желудочного сока. Проще говоря, абсинтовая водка была в те времена тем, что сейчас назвали бы «аперитивом» – в небольших дозах она улучшала пищеварение и улучшала аппетит. Может быть, именно в этом кроется секрет выносливости желудков у завсегдатаев многочасовых средневековых пиров, знакомых нам по историческим романам и кинофильмам…

То есть, как можно видеть из примеров, о лечебных свойствах полыни знали давно и не понаслышке, и современная медицина охотно использует их в своей практике. Случаи её применения в виде настойки, настоя, экстракта, отвара и как незаменимой части многих травяных сборов известны во многих странах мира при таких заболеваниях, как:

  1. диспепсия.
  2. гипоацидные гастриты.
  3. бессонница.
  4. малярия.
  5. грипп.
  6. различные проблемы ЖКТ.

Не теряет она своего значения и как глистогонное и стимулирующее аппетит средство.

В старину в России полынная настойка применялась, помимо всего прочего, для излечения от лихорадки и водянки, а смесь сока полыни с алкоголем – при почечнокаменной болезни. В Средней Азии настоем из её цветков лечили самые разные заболевания – вплоть до геморроя и эпилепсии (несмотря на то, что наличие последней болезни является противопоказанием для применения такого настоя).

Очень широко использует полынь и настойки на ней гомеопатия – как отдельно, так и в комплексе с другими травяными лекарствами при лечении таких болезней, как туберкулёз, гипертония и отёки. Правда, следует отметить, что официальная медицина настороженно относится к подобным практикам гомеопатов, ставя под сомнение действительно лечебный эффект от применения полынной настойки при лечении столь серьёзных и тяжёлых недугов.

Особенности применения

Принято считать, что настойку полыни употребляют только внутрь, однако её часто применяют и наружно для того, чтобы остановить кровотечение, унять боль, заживить рану и, наконец, снять воспаление. Однако как бы вы её ни использовали, нужно строго придерживаться указанной в инструкции или назначенной врачом дозировки. Абсолютно противопоказано употребление этой настойки при болезнях ЖКТ в фазе обострения, малокровии, беременности, кормлении грудью, психических заболеваниях и аллергии на всё семейство астровых, к которым относится и полынь горькая. При тромбофлебите не рекомендуется внутреннее применение этого лекарства. В остальных же случаях при его употреблении следует соблюдать осторожность – передозировка вполне способна вызвать судороги, конвульсии и галлюцинации.

К мерам осторожности относятся:

  1. его применение только после того, как установлен диагноз.
  2. обязательный перерыв после двухнедельного курса лечения. Длительность перерыва может быть различной – вплоть до двух месяцев.
  3. прекращение приёма данного препарата при следующих побочных симптомах: тошнота, рвота, слабость, скачки давления, обмороки и галлюцинации.
  4. желательное комплексное обследование состояния здоровья перед началом лечения.

Любой самостоятельный, без диагноза приём каких бы то ни было полынных отваров, настоек и настоев категорически запрещён ввиду возможных последствий, к которым они могут привести.

В чистом виде настойку полыни рекомендуется принимать по 15-20 капель трижды в день за 15-20 мин. до еды. Кроме этого способа, её используют как:

  1. мазь (10 гр. густого экстракта на 100 гр. растительного масла или свиного жира).
  2. порошок (полчайной ложки растёртого в порошок сырья принимать семь дней подряд таким способом: сначала – 5-6 раз в день после еды, затем уменьшать количество приёмов до трёх).
  3. сок листьев и ветвей перед цветением – по 1 ст. ложке с мёдом 3 раза в день до еды. Этот же сок можно употреблять для повязок при мозолях и для остановки кровотечения. А размятая трава, приложенная к ушибу или вывиху, способна успокоить боль и рассосать отёк.
  4. масло при мышечных болях и судорогах или для смазывания повреждённых кожных участков: 5 гр. измельчённой травы и 20 гр. прованского масла настоять 8 часов, затем принимать, капая на хлеб или сахар по 1-2 капли. Ещё один вариант таков: заполнить свежесобранным сырьём литровую банку, залить оливковым маслом, закупорить и настоять полторы недели. Если содержимое приобретает тёмно-зелёный или перламутровый цвет – значит, масло готово. Хранить его желательно в холодном месте.
  5. коньячную настойку, которую делают так: 2 ст. л. полынных корней и 1 литр конька выдерживают на водяной бане 10 минут, сливают в ёмкость, закупоривают и ставят в тёплое место на двое суток, затем процеживают и пьют по 3-5 капель один-два раза в день. Это снадобье советуют применять при неврастении.
  6. эфирное масло при мигрени, воспалении дёсен и заболеваниях суставов. Чтобы избавиться от мигрени, его соединяют с мятным маслом, разводят 2-3 капли смеси в 50 мл. воды и натирают ею виски, лоб и затылок, а при больных суставах на них накладывают масляный компресс или втирают в смеси с маслом-основой. Также эфирное масло полыни считается хорошим афродизиаком и для мужчин, и для женщин, а аромат самого растения помогает справиться с морской болезнью.

Классический же полынный настой, который можно сделать самому, выглядит так:

  1. 2 ст. ложки сырья залить 1 ст. горячей воды и протомить на водяной бане 15 мин.
  2. дать остыть и процедить, затем добавить кипячёной воды так, чтобы объём снадобья составил 20 мл.
  3. принимать его за полчаса до еды по 1-2 ст. ложки трижды в день. Этот настой поможет избавиться от гельминтов (по 1 ст. ложке за 20 мин. до еды 3-4 раза в день), однако хранить его нужно не более двух суток.

Некоторые рецепты использования

Чаще всего полынную настойку готовят и применяют для борьбы с:

  1. бессонницей. 1 ст. ложка семян «превращается» измельчением в порошок, насыпается в банку и заливается 100 мл. оливкового или другого растительного масла, настаивается 8 часов в сухом прохладном месте, затем процеживается.
  2. глистами. Помимо вышеописанного способа, можно применить промывание кишечника: 1 ч.л. травы смешать с 1 литром воды, довести до кипения, настоять 10 мин. и процедить, затем сделать клизму. Можно также ввести себе в кишку на ночь 50-100 мл. отвара.
  3. геморроем. Измельчить ветку полыни, залить её 100 гр. спирта и настоять, затем принимать по 12 капель на 1 ст.ложку воды утром и вечером. Ещё один вариант лечения также связан с клизмами: 4 ст. ложки измельчённого сырья варить в 1 литре кипятка на небольшом огне 6-7 мин. и, укутав, настаивать 6 часов, затем процедить и сделать клизму.
  4. герпесом. Его предлагается лечить аж тремя способами: настойкой, настоем и полынным чаем. Чай делается так: 1 ч. л. полыни заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Пьют его целый день небольшими глотками, затем делают новую порцию, и так – 14 дней подряд. Настойку готовят таким образом: 5 ст. ложек семян заливают полулитром водки и, временами взбалтывая, настаивают три недели, затем цедят и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды. Наконец, настой для лечения герпеса делается так: 1-2 ч. ложки измельчённого сырья заливается 1 стаканом кипятка и настаивается. Принимать его следует по 1 десертной ложке трижды в день за полчаса-час до еды. По уверению специалистов, против герпеса может помочь и порошок, который принимают по 1 ч. л. два-три раза в день за 20 мин. до приёма пищи.
  5. миомой. Лечится она спиртовым настоем, который принимают во время еды по 1 ч.л. не меньше двух раз в день. Готовят же его так: 2 ст. ложки высушенной полыни заливают полулитром спирта и настаивают 10 дней. Лечение рассчитано на две недели. Настой следует хранить в холодильнике.
  6. кашлем. Принимать нужно таким способом: утром – 2 ст. ложки полынной настойки на водке и заесть какими-нибудь фруктами (обычно – яблоками, виноградом, сливами или грушами), затем 2 раза по 1 ст. ложке, опять-таки заедая фруктами, с интервалом в 4 часа, а на ночь повторить то же самое, что вы делали утром. Настаивать же её нужно так: 2 ст. ложки полыни залить 1 ст. водки, закрыть и встряхнуть, подержать на водяной бане 20-25 минут, дать остыть, а через 6-8 часов процедить и отжать.

Можно готовить это снадобье и чуть по-другому: залить кипятком 1 ст. ложку высушенного сырья и поставить в холодное тёмное место на 12 дней, временами аккуратно встряхивая, затем процедить и перелить в другую тару. Эта настойка, по мнению сторонников народной медицины, не только излечивает кашель, грипп и простуду, но и помогает при недостаточном желчевыделении и расстройстве органов пищеварения. Для нормализации этих процессов нужно принимать приготовленный описанным способом препарат три дня подряд 1 раз в день по 1 чайной ложке. Также его рекомендуют использовать при ревматизме, экземе и других болезнях кожи и для дезинфекции ран и снятия болей при травмах. Наконец, тампоном, смоченным в водочной или спиртовой полынной настойке, можно обработать шерсть домашних животных от блох и прочих паразитов, а для того, чтобы блохи не появились у вас в доме, можно периодически распылять смесь водного раствора и нескольких капель данного препарата.

Настойка полыни и ряда трав способна эффективно бороться с избыточным весом. Для этой цели её готовят следующим образом:

  1. подготавливают травяной сбор в составе: 8 частей полыни, 1 – пижмы и 1 – крушины.
  2. 1 ч.л. всего сбора заливают кипятком и настаивают один час.
  3. полученное процеживают и пьют по 1 ст. ложке три раза в день за 15 мин. до еды. Лечение рассчитано на 14 дней, затем нужно сделать недельный перерыв.

Как аперитив перед каждым приёмом пищи принимают заваренную 2 ст. кипятка 1 ч. ложку травяного сбора в виде собранных заранее 8 частей сухой полыни и 2 частей тысячелистника.

Есть ещё немало способов изготовления полынной настойки, и каждый предназначен для лечения той или иной болезни. Между собой они отличаются лишь объёмом используемого сырья и способом употребления.

Заключение

Если верить разным источникам, полынная настойка – замечательный компонент домашней аптечки, сырьё для которого растёт буквально под ногами. Однако если сравнивать источники между собой, то можно обнаружить некоторые серьёзные разночтения. Например, часто указывается, что полынь плохо сочетается с сахаром, в связи с чем рекомендуется на время приёма настойки удалить из рациона все продукты, в которых находится сахар. В то же время один из рецептов её использования при обмороках, одышке, рвоте и бессоннице рекомендует накапать несколько капель настойки на кусочек сахара и положить под язык. Ещё один пример разночтений: это лекарство нельзя применять при наличии психических заболеваний, но в то же время им предлагается лечить неврастению – психическое расстройство из группы неврозов. Но цель наших предостережений состоит лишь в том, чтобы лишний раз призвать к осторожности и внимательности в употреблении подобных лекарств и напомнить, что не следует заниматься самолечением с применением таких средств, какими бы надёжными и эффективными они ни казались.

Be the first to comment on "Настойка полыни"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*