Традиционный рецепт рябиновки

Рябиновка или настойка из рябины — исконно русский напиток. На сегодняшний день нет данных о том, когда начали настаивать рябину на алкоголе, однако сделали это славянские умельцы. Данная настойка — отличный напиток, который подают к аперитиву. Любой человек, имеющий дома все необходимые ингредиенты может изготовить вкуснейший традиционный напиток из рябины. Чаще всего умельцы настаивают рябиновку на водке, однако есть и другие варианты.

Напиток из алых ягод обладает огромным количеством полезных свойств. А это значит, что в суровую зимнюю пору она будет как никогда кстати.

Старинный рецепт рябиновки

Традиционный рецепт рябиновки Для того чтобы изготовить собственноручно данный напиток, возьмите пол литра качественной настоящей водки и 1000 грамм спелых плодов рябины. Если у вас дома не оказалось данного алкоголя, возьмите коньяк, спирт или самогон.

Совет! Ягоды следует заготавливать по прошествии первого заморозка. Дело в том, что именно в этот период плоды имеют довольно мягкий и сладкий вкус. Если же не придерживаться данного правила, настойка выйдет с горьковатым привкусом.

Этапы приготовления

  1. Приступим к самому процессу приготовления чудо напитка. Рябину нужно промыть в воде (прохладной), затем поместить ягоды в 3-литровую банку и размять деревянной толкушкой или скалкой.
  2. В полученную смесь влейте алкоголь (водку) и хорошенько закройте крышку на банке. Далее необходимо несколько минут активно взбалтывать водку и ягодную смесь до однородной массы.
  3. Теперь не открывая банку, настаиваем будущую рябиновку в течение 3 недель. Лучше хранить ее в кладовой, но при этом чтобы температура была комнатной.
  4. С помощью ватно-марлевого фильтра процедить настойку. Процедуру повторять до тех пор, пока рябиновка не станет частой без мутного осадка.

Вот и готова рябиновая настойка на водке данный классический рецепт просто необходим для создания настойки и использования ее в лечебных целях. В ее составе множество полезных веществ, которые мигом вылечат вас от болезней.

Если вы хотите получить десертную настойку, необходим еще один ингредиент — сахарный сироп. Приготовить его очень просто. Для этого нужно взять воду и сахар в равном количестве и на плите доведите до кипения жидкость. Сироп проварить не более 3-4 минут и постоянно снимать образовывающуюся пенку. Теперь остается лишь охладить его и влить к ягодам рябины. Вкусная настойка готова.

Похожие статьи

16 мая 2023
Кроме крепких спиртных напитков наши предки делали десертные настойки на разных ягодах. Интересным вкусом отличается напиток из черники, которая распространена на нашей территории. Умеренное употребление приготовленной на ней настойки имеет также лечебные свойства. В наше…
16 мая 2023
В этой статье описана настойка клюквы на спирту и водке. Есть некоторые важные особенности и секреты ее приготовления в домашних условиях. По мере приближения лета, все чаще нам задают вопрос о том, как приготовить настойку…
16 мая 2023
Орех уже очень давно нашел свое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Спелые плоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и применяют их в самых разнообразных кулинарных рецептах. В таком варианте орехи вкусны…