Вишневая настойка

В домашних условиях можно приготовить большое количество алкогольных напитков, но вишневая настойка по праву занимает лидирующее место. Главными ее преимуществами является доступность вишни, возможность использовать разные алкогольные составляющие и экспериментировать в процессе приготовления. Кроме того, процесс приготовления настойки на вишне сложно назвать трудоемким.

Секреты домашней настойки из вишни

Сахаристость и сладость вишни напрямую зависит от сорта и местности, где растет дерево. Чтобы получить крепкую ароматную настойку, лучше выбирать сладкие сорта ягод. Спиртовые настойки могут быть приготовлены не только из ягод, только что снятых с дерева, но и из замороженного продукта. Существуют рецепты, которые предполагают использование сушеной вишни.

Вишня, которая была предварительно заморожена и собрана в сырую погоду, подлежит подвяливанию. Лишняя влага тут не к чему. Некоторые специалисты рекомендуют вялить всю без исключения вишню, объясняя это тем, что вяленые ягоды придают напитку более насыщенный вкус и яркий рубиновый цвет. Сахар тоже требует индивидуального подхода, все зависит от рецептуры, индивидуальных предпочтений и сорта вишни. В некоторых рецептах сахар вообще не предусмотрен, но добавление его допускается. Главное, добавлять не более 300 грамм на один литр напитка.

Принести пользу и насытить вкус и аромат могут также плодоножки и листья. А вот косточки использовать е стоит, в них есть токсичное для человека вещество. В остальном вишневая настойка открыта для экспериментов.

Популярные рецепты

Большой популярностью пользуются рецепты, где кроме ягод используются также и листья и плодоножки. Эти компоненты богаты витаминами и микроэлементами, благодаря которым напиток приобретает лечебные свойства. Кроме того, они придают настойке выраженный терпкий аромат.

Для настойки понадобиться:

  • 1 кг. вишни;
  • 200 листочков;
  • 1,5 л. спирта;
  • 400 г. сахара.

Вишни нужно промыть, удалить косточки и поместить с листьями в банку. Ягоды заливаем спиртом, и плотно закрываем крышкой. В таком виде настойка должна выдерживаться две недели, потом ее нужно процедить, вишни засыпать сахаром, а жидкость перелить в другую емкость. Через две недели сироп и спиртовую жидкость нужно смешать и оставить еще на две недели в темном месте для созревания.

Сделать настойку можно и на сушеных ягодах. Для этого потребуется полкилограмма вишни, немного гвоздики и бадьяна, душистый перец и литр спирта. Сушеную вишню нужно перемешать со специями, залить спиртом и выдержать неделю в темном месте. Важно не передержать настойку, иначе она будет горчить. Можно процедить ее, разлить по бутылкам и выдержать в холодильнике еще пару дней.

Если следовать всем советам и правилам, спиртовая вишневая настойка порадует своим тонким ароматом, насыщенным вкусом и приятным рубиновым цветом.

Be the first to comment on "Вишневая настойка"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*