Настойка на водке из вишен с косточками – настоящий напиток истинных гурманов!

Одним из самых интересных самостоятельно приготовленных спиртных напитков является вишневка. Так принято называть настойку на основе водки, и свежей вишни с использованием косточек или же без них. Кисло-сладкая ягода достаточно быстро устраняет горький вкус крепкого алкоголя, благодаря чему полученная красная жидкость обладает приятным ароматом и пьется очень легко. Специалисты рекомендуют ее пить в качестве десертного напитка и иногда можно заменять вишневкой красное вино.

Для приготовления лучшей пряной и ароматной настойки рекомендуется брать самые сладкие и сочные вишни. Они могут быть как свежими, так и вялеными, консервированными и даже замороженными. Особый приятный вкус придают косточки, которые лучше не вынимать. Сегодня мы рассмотрим самые интересные методы приготовления вишневой настойки на вишне с косточками.

Рецепт классической вишневки с косточками

Для приготовления традиционной настойки на вишне следует подготовить следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма спелой вишни, неочищенной от косточек;
  • приблизительно 700 миллилитров водки (можно заменить разведенным спиртом или виски);
  • пол килограмма сахара.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, следует подготовить ягодки. Для начала их следует хорошо промыть и удалить подгнившие участи. Очень важно не вынимать косточки, иначе вкус вишневки будет не таким изысканным, как хотелось бы. После чистки вишен следует их немного подвялить. Сделать это можно 2 способами – разместив их на солнце на несколько дней или же поместив в духовку на 4-6 часов на температуру 60-80 градусов. Специалисты говорят, что этот этап не является обязательным, но если вы в результате желаете получить максимально насыщенный вкус и аромат, то лучше подсушить ягоду и убрать из нее излишки влаги.

После подготовки ягод пора приступить непосредственно к процессу приготовления настойки. В самой большой банке (не менее 3 литров) следует смешать все вышеуказанные компоненты, тщательно перемешать и плотно, практически герметично закрыть крышкой. Емкость с будущей вишневкой следует поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи ровно на месяц. Хотя бы раз в пару дней следует встряхивать содержимое банки.

Уже готовую настойку спустя месяц следует тщательно процедить через несколько слоев марли. Переливать вишневку лучше в темные стеклянные бутылки, плотно закрывая их пробками, как вино. Срок годности такой вишневки составляет не более 3 лет.

Рецепт вишневки с косточками и вишневыми листьями

Для приготовления этой необычной вишневки следует взять:

  • 50 спелых вишен, неочищенных от косточек;
  • 200 листочков вишневого дерева;
  • полтора килограмма сахара;
  • как минимум 1 литр водки;
  • литр воды;
  • 1-2 чайных ложек лимонной кислоты в порошке.

Для начала, как и в предыдущем рецепте, нужно помыть и почистить ягоды. Косточки при этом не убираются. Тот же обряд проводят и с листочками. После этого оба ингредиенты следует прокипятить на огне и процедить сквозь сито и марлю.

Получившаяся ароматная жидкость красноватого цвета и станет основой будущей вишневки. В отвар следует всыпать другие неиспользованные компоненты, тщательно его взболтать и прокипятить на небольшом огне еще не менее 10-15 минут.

Готовый сироп из вишни следует остудить, и только после этого разрешается добавить туда алкоголь. В нашем случае это водка, которую можно заменить коньяком. После этого можно считать, что напиток практически готов. Перед дегустацией рекомендуется настоять жидкость в темном месте на протяжении двух недель. Если настойка останется мутной, то лучше не рисковать и профильтровать ее сквозь вату и марлю.

Пряный рецепт вишневки

Это очень старый и необычный способ приготовления вишневки. Для ее приготовления следует взять:

  • 400 миллилитров водки;
  • 1 килограмм свежих ягод с косточкой;
  • 1 грамм мускатного ореха;
  • 1,5 грамма корицы;
  • 250 грамм сахара.

Свежие собранные ягоды нужно вместе с косточкой размять и переложить данную массу в банку. Эту банку следует выставить на солнце для полного дозревания плодов. Когда ягодки будут готовы, следует добавить к ним остальные компоненты и поставить в темное и прохладное место не менее чем на 10 дней. Спустя неделю напиток станет прозрачным. Для придания сладости в готовую вишневку следует добавить немного сахара по вкусу.

Как видите, приготовить вишневую настойку на водке не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Напиток получается действительно изысканным и легким.

Be the first to comment on "Настойка на водке из вишен с косточками – настоящий напиток истинных гурманов!"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*