Абсент

С древних времен приготовление лекарственных отваров и снадобий нередко перерастало в нечто большее и становилось напитком всеобщего употребления. То, что должно было служить добру и пользе организма в больших количествах приносило совершенно противоположный эффект.

Эту же закономерность мы можем наблюдать и в случае с абсентом. Его ведь изначально изготовили как медицинское лекарство, и основа состава его разнообразные травы. Но вкус полученного напитка был столь необычным и приятным, что его стали употреблять не только как лекарственный препарат.

История данного алкоголя весьма запутана и обширна, потому как на пути своего становления абсент пережил ряд событий, которые то возносили его до вершины славы, то опускали до самых низов. Для того, что бы разобраться в сложной и запутанной истории данного пития, стоит изучить ее более существенно. Именно таким образом мы сможем узнать о том, кто придумал данный алкоголь, когда и зачем, узнаем о том, как его принято пить и с чем. Кроме этого нами будут раскрыты некоторые рецепты приготовления данного напитка в домашних условиях, что даст возможность каждому попробовать сие чудо под названием абсент.

История возникновения напитка

Абсент это алкоголь, и это известно практически всем, но мало кто знает какой у него состав. Готовят его из экстракта полыни, при этом он должна быть обязательно горькая. Цветовое разнообразие напитка на данный момент достаточно велико, но основным считается зеленый, от которого напитку дали иные названия «зеленая фея или зеленый дракон». Содержание спирта в абсенте очень высокое, потому напиток считают одним из самых крепких.

Появилось сие снадобье еще во времена Древнего Египта, примерно в тысяча пятисотом году до нашей эры, и тогда его готовили при помощи листочков и цветков полыни, которые настаивали на спирту или же при помощи вина. В то время это было лекарство и не более. В тот период абсент пили еще в одном случае, когда воины приходили с великого сражения с победой, и в честь этого им выдавали бокал абсента. Этот поступок был символичным, потому как столь значительное событие также имеет привкус горечи.

Что касается более современного упоминания о нашем напитке, то тут сведения расходятся, одни говорят, что его начали изготовлять в Швейцарии сестры Эрнье, в тысяча семьсот девяносто втором году. Эти дамы пытались создать полынно-анисовую настойку, как лекарственный препарат. Когда снадобье было получено, то в продажу оно поступило уже как лекарственный эликсир, к которому имели доступ практически все желающие.

Если говорить о второй версии появления абсента, то в ней говориться, что напиток придумал врач Пьер Ординер. Ученый разрабатывал эликсир, который бы мог помочь практически в каждом проблемном случае, когда человека беспокоило здоровье. Когда данный эликсир стал популярен, его рецепт был куплен Анри Дюбье, который занялся его производством в куда больших объемах, чем были до этого. Когда прибыль стала достаточно большой, господин Дюбье с другом основали свой завод «Перно». Этот период ознаменован большой популярностью абсента, как во Франции, так и в мире. Для того, что бы не допустить появление разных заболеваний, как профилактическое средство его пили служащие французской армии.

В момент расцвета данного алкоголя его считали элитным, дорогим напитком, который могли себе позволить далеко не многие жители. В высшем обществе абсент пили даже дамы, но позже выяснилось, что воздействие на здоровье прекрасной половины этого напитка — губительное.

Новый виток развития полынного напитка случился в девятнадцатом веке, в шестидесятые годы, когда во Франции виноград начал сильно болеть, что отразилось на ценах на вино. Абсент в то время делали на винном спирте, а потому выбор был не велик, либо поднимать цену еще выше, либо сменить состав напитка. Было решено взамен винного спирта использовать промышленный. Вкус и качество напитка сильно упали, как и цена на него. Именно эта эра ознаменовалась как падение полынного снадобья до уровня простого рабочего. В эти годы абсент пили все, кто хотел, потому, как он был доступным а, кроме того, вызывал галлюцинации, потому как в нем был туйон.

Когда напиток снова вернул себе лидирующие позиции и его снова употребляли в высших кругах, то свойства туйона серьезно начали беспокоить органы здравоохранения, и было выдвинуто решение очищать абсент от него. Неочищенное питье вызывало наркотический эффект, сходный с марихуаной, а это имело пагубное воздействие на здоровье.

Состав и виды абсента

Поскольку полынное снадобье пережило ряд изменений, его состав несколько раз менялся, в итоге получился напиток, с составом из: горькой полыни, фенхеля, мяты, аниса, ромашки, иссопа и иных трав. Ранее в составе можно было наблюдать и туйон. Это вещество получалось из горькой полыни и вызывало галлюцинации у тех, кто его употреблял. Свою горечь напиток получает благодаря абсетину, входящему в состав полынного питья.

Что касается видового разнообразия зеленой феи, то различают ее по цвету напитка, который может быть:

  • Изумрудного цвета – этот вариант считают классическим, потому как цвет его зеленый, а во вкусе есть та самая знаменитая горчинка.
  • Желтого цвета – это абсент, у которого янтарность оттенка вызвана использованием красителей.
  • Коричневого цвета – этот вариант имеет не только цветовое отличие, иной цвет достигается путем изменения ингредиентов. Тогда как обычный абсент делают из листочков и соцветий полыни, то этот вариант выполнен из корневища растения. Кроме этого добавлена настойка черной акации, которая и делает цвет более темным.

Что касается крепости полынного снадобья, то бывает всего два типа, крепкий и некрепкий. У первого типа процент спирта составляет от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти, а у второго, примерно пятьдесят пять процентов.

Культура употребления напитка, как и с чем его пьют

Поскольку абсент явно отличается от всех иных алкогольных напитков, и по большей части считается элитным, то и стиль его употребления имеет свои особенности, о которых стоит знать, если вы собираетесь отведать данное питье.

Сам по себе напиток имеет горький вкус, потому чаще всего его разбавляют сахаром, что делает вкус мягче. Не каждый сможет выпить абсент в чистом виде, но как аперитив он очень хорошо пробуждает чувство голода. Важно в этом случае соблюдать чувство меры и пить не более тридцати миллилитров прямо перед тем, как вы будете употреблять пищу.

Однако чаще всего напиток все же разбавляют, это сделать можно при помощи воды, сахара, газированных напитков и прочего. Ни смотря на то, что употребление зеленого змея столь популярно, его далеко не в каждой стране разрешено легально продавать и употреблять, ведь он слишком крепкий, да еще и может вызвать галлюцинации, если перебрать с количеством.

Если вам повезло, и вы имеете возможность попробовать напиток не таясь, то стоит знать, как это делать. Если вы рискнули и заказали неразбавленный вариант, то его вам подадут в небольшой рюмке, потому как большего количества вам все равно не осилить. В том же случае, если вы все же решили попробовать разбавленную версию, то стаканы для этого берутся большего размера и в них наливают пятьдесят грамм абсента и такое же количество воды или другого напитка, которым вы решили разбавить полынное снадобье.

Выбирая стакан, смотрите за тем, что бы у него были толстые стенки, а форма была похожа на конус. Температура стаканчика должна быть хотя бы комнатной, если не теплой, потому как напиток должен быть подожжен, а скачек температуры приведет к расколу стеклянного изделия. Еще одной интересной особенностью является то, что к напитку в коробке с бутылкой прилагается специальная ложечка. Форма такого изделия может быть самой разнообразной, но она совершенно непохожа на обыкновенную ложку.

Что касается закусок к абсенту, то здесь есть свои особенности. Неразбавленный вариант пьют до еды, соответственно ничем не заедая, это аперитив. Если пьется разбавленный вариант напитка, тогда к нему лучше всего заказать фрукты. Очень хорошо будет употреблять абсент с цитрусовыми, весьма пикантный вкус придаст напитку употребление винограда. Хорошим дополнением к такому коктейлю будет яблочко или шоколадка. Если же вы хотите съесть что-то существенное, то морепродукты станут прекрасным вариантом. Если вы подберете правильные закуски, то пить напиток вам будет легко, а процедура будет максимально длительной и принесет вам наслаждение.

Готовим абсент в домашних условиях

Для того, что бы ваш напиток получился максимально приближенным к оригиналу, важно подобрать для него правильные ингредиенты. Самой важной составляющей будет полынь. Ее для абсента можно использовать только двух видов, горькую и римскую. Лучше всего собирать растение самостоятельно, хотя его можно купить и у людей, и в аптеке. Плюсы ручной сборки состоят в том, что вы сами срываете те части растения, которые вам нужны, тогда как стебли и корни вам совершенно не к чему. Важно собирать только маленькие листики, которые растут на верхушке растения, а также соцветия полыни.

Готовить главный ингредиент лучше всего во второй половине июля, потому как с начала августа полынь цвете и сбор ее становится не таким простым. Процедуру проводят в перчатках, а время сбор ограничивается отрезком с раннего утра до обеденного часа, когда в растении накапливается больше всего эфирного масла.

У полыни срезают макушки, от верха примерно пятнадцать, а иногда и двадцать пять сантиметров вполне достаточный отрезок для того, что бы получить все то, что нужно для напитка. Когда все собрано, траву сушат, раскладывая ее на небольшом сквозняке. В качестве подстилки для урожая лучше всего использовать легкую ткань, что бы она не сбирала в себя влагу и быстро сохла.

Как только все будет высушено, отделяем листики и цветочки и помещаем все в трехлитровую банку. Заполнять полностью ее не нужно, хватит и трети. Банка закрывается крышкой и отставляется на время. Периодически нужно открывать ее и встряхивать сырье, проветривая содержимое. Точно также готовим иссоп, мелису, мяту, которые можно собирать самому, а можно просто купить. Только тогда, когда все ингредиенты полностью готовы можно заниматься приготовлением напитка.

Первый вариант, который стоит рассмотреть, это классика, тот абсент, который готовят по канонам и традициям. Для того, что бы его сделать нужно приготовить один литр спирта крепостью в девяносто шесть процентов, двести миллилитров воды, восемьдесят грамм полыни, пятьдесят грамм фенхеля, двадцать пять грамм семян аниса, столько же понадобится и бадьяна, берем десять грамм кориандра, один грамм мускатного ореха, столько же кардамона, десять грамм иссопа, что бы напиток приобрел нужный нам цвет, а также пять грамм мяты и мелисы.

Первое что мы делаем, занимаемся измельчением фенхеля, аниса и полыни любым способом. Когда все будет сделано, полученную массу высыпаем в банку. Следующий шаг предполагает работу со спиртом. Его мы вливаем в воду. Можно также приготовить уже восьмидесяти процентный спирт. Как только готов спирт, им мы заливаем измельченные травы и помещаем в темное прохладное место не несколько недель. Можно сделать все куда быстрее, если выдержать полученную смесь на паровой бане в течение двенадцати часов.

Как только выйдет положенный срок полученную субстанцию разбавляем до сорока пяти градусов, после чего заливаем в аппарат для перегонки самогона. Процесс перегонки должен быть аккуратным, важно не дать травам пригореть, потому, как это даст будущему напитку весьма неприятный аромат. Головная фракция и основная часть должны быть отделены.

Следующий этап, это окрашивание напитка путем добавления в него иссопа, мяты и мелисы. Готовая жидкость помещается в тазик с теплой водой и выжидается такой срок, пока цвет не станет правильным. Когда все будет готово, напиток процеживается через марлю и разливается в бутылки. Абсент должен быть разбавлен водой до семидесяти четырех градусов. Важно правильно подбирать бутылки для хранения, они обязательно должны быть сделаны из темного стекла. Когда абсент влит в такую емкость, он должен отстояться дня три, после чего его можно будет употреблять. Рекомендуют после разлива выдерживать питье от полу года, до года, потому как именно в этот промежуток напиток становиться максимально насыщенный по вкусовым качествам, и цвет его изменяется на красный.

Кроме классики, если еще вариант приготовления абсента с использованием водки, при этом перегонка нам не пригодится.

Для приготовления нам понадобиться пол литра водки, по две чайные ложки полыни, семян аниса и корня дягиля. Далее буреем четыре стручка кардамона, чайную ложку майорана, по пол чайной ложки семян фенхеля и молотого кориандра, завершаем все двумя третьими стакана сиропа из сахара.

Первое, с чем мы имеем дело, это полынно, ее листья и соцветия нужно измельчить и высыпать в стеклянную банку. После этого вливаем туда же водку и закрываем все крышкой. Содержимое настаивается от двух до трех дней, после чего фильтруется при помощи марли. Все травы что остались, перемалываются при помощи блендера или перетираются в ступке и высыпаются в напиток. После этого банку снова нужно закрыть и поставить в темное и холодное место на семь или же десять дней. Как только срок выйдет, все снова процеживается и в банку добавляется сахарный сироп. Этот завершающий этап приготовления напитка, после чего его можно употреблять.

Последний вариант приготовления абсента в домашних условиях, который мы вам предложим будет лимонным. Что бы приготовить лимонный абсент нужно взять всего лишь один стакан водки, сухую полынь в количестве одной чайной ложки, листья мяты, не более двух столовых ложек, цедра с половинки лимона и сахарный сироп в количестве половины обычного стакана.

Начинаем работу опять же с полыни, измельчаем ее, как нам удобно и высыпаем в стеклянную банку. Далее вливаем стакан водки и закрываем все содержимое крышкой. Процесс настаивания должен длиться не менее двух дней, а место для этого подбирается максимально затемненное. Когда сроки выйдут, полученную смесь процеживаем при помощи ватного фильтра. Следующий этап, это добавление цедры с лимона и листочков мяты. Все содержимое должно быть хорошо перемешано. Банка должна быть закрыта и поставлена в темное место отстаиваться не менее чем на неделю. Когда сроки выйдут, содержимое еще раз процеживают. Только после этого этапа добавляется сахарный сироп. Полученный напиток перемешивается и разливается по емкостям, где он и будет храниться.

Таким образом, можно сказать о том, что абсент имеет свое место в истории алкогольных напитков, у него есть свои почитатели, которые знают, как его пить и умеют наслаждаться напитком. Поскольку полынное питье весьма не дешевое удовольствие, придумали варианты, как его сделать в домашних условиях. Конечно, в результате вы не получите оригинальный вариант абсента, но продукт на выходе вас также обрадует. Поскольку употребление оригинального продукта не везде и разрешено из-за его галлюциногенных свойств и пагубного воздействия на здоровье при употреблении в больших количествах, то домашний вариант вам никто не запретит выпить, хотя норму и тут лучше соблюсти.

Важно строго следовать рецепту и не превышать указанного количества продукта, иначе ваш домашний зеленый змей может получиться совсем не таким ароматным, как должен быть, а его горечь будет нестерпимой. Будьте внимательны и осторожны в приготовлениях, тогда ваши труды будут вознаграждены приятным, но бодрящим напитком.

Be the first to comment on "Абсент"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*