Армянский коньяк

По преданию, первые армянские вина начал изготавливать еще Ной, который остановился у подножья горы Арарат в Армении после всемирного потопа. Не удивительно, что виноделы с таким опытом и традициями за много тысячелетий научились создавать высококачественные алкогольные напитки, получившие мировое признание.

Легенды и исторические факты

Армянский коньяк Согласно легенде, после всемирного потопа ковчег Ноя причалил к вершине горы Арарат, которая в числе первых начала появляться из-под воды. Именно в этой местности Ной с сыновьями остался жить, и высадил в землю виноградную лозу, взятую на ковчег. Затем из одной лозы выросло множество других экземпляров, и семья Ноя начала выращивать здесь виноград, поскольку климат благоприятствовал этому.

О том, что в государстве Урарту, находившемся на территории нынешней Армении, виноград выращивали, и делали из него вино, говорится в рукописях, датируемых 15 веком до нашей эры. Сохранились и народные предания, и рецепты, которые, как и положено, передавали от поколения к поколению. Позже информация о том, что в регионе производят замечательные вина и продают их в другие страны, появилась в трудах античных историков, об этом писали Страбон, Ксенофонт, Геродот.

База для производства высококачественного коньяка в Армении создавалась постепенно, но основательно. Но сначала это были просто вина. А производство коньячного напитка здесь началось с 1887 года, благодаря купцу Нерсесу Таирянцу, закупившему для предприятия огневые перегонные аппараты, с помощью которых стало возможным производство коньячного спирта.

Примечательно, что часть денег на покупку оборудования для завода Таирянцу дал знаменитый русский художник маринист Иван Айвазовский. Поэтому, даже после того, как завод был продан Шустову, художнику продолжали высылать его любимый напиток – в знак благодарности.

В то время самыми известными и качественными в мире были французские коньяки, на опыт французских коллег и ориентировались армянские виноделы. Коньяк производили в изрядных количествах, однако в Россию его было поставлять сложно, поскольку Закавказье еще не было связано с империей железной дорогой. А Россия была для Армении одним из важнейших рынков сбыта. Постаревший Нерсес Таирянц продал свой завод российскому обществу «Шустов и сыновья» в конце 19 века.

В Армении были созданы и другие коньячные предприятия, но завод, приобретенный Шустовым, считался самым крупным, и после смены хозяина постоянно расширялся.

Вскоре Шустовы построили новый завод, на котором было уже 12 перегонных аппаратов, приобретенных во Франции. Коньяк на заводе выдерживали в дубовых бочках, которые так же завозили с родины напитка – Франции.

Таким образом, по своей сути армянский коньяк, это напиток, созданный из армянского винограда, по французским технологиям, и на французском оборудовании. Но есть у него одна особенность, он обладает уникальным вкусом потому, что изготавливают его из  винограда, который растет в долинах, защищенных от филлоксеры и других вредителей и болезней, распространенных в Европе. Европейским фермерам приходится использовать новые сорта винограда, устойчивые к болезням, тогда как армяне продолжают выращивать свои исконные сорта, потому, что горы отделяют их виноградники от остального мира и заболеваний.

До революции в стране производили коньяки марок «Фин-Шампань» и «Экстра». После революции заводы Шустовых стали национальным богатством Армении, теперь их называли Винно-коньячным трестом «Арарат». Напитки, которые производили по классической технологии из местных сортов винограда – гаран дмака, чилара, мсхали, кантуна, воскеата и ркацители, в основном, продавали только в СССР, где их качество ценили достаточно высоко.

В 1953 году трест «Арарат» переместился на новую базу – Ереванский завод коньяка, занимавший территорию 8,5 гектаров в центре столицы Армении.

Виды и марки коньяков из Армении

Армянский коньяк На данный момент в республике производят несколько видов коньяка, с различной выдержкой.  Коньячные спирты для них держат в дубовых емкостях, или эмалированных, с дубовой щепой. Все их можно разделить на марочные, коллекционные и ординарные.

Марочные сорта делают из коньячного спирта, который держат в дубовых бочках в течение 6 и более лет. Коллекционные коньяки, это те же марочные, но дополнительно выдержанные в дубовых бочках в течение трех лет. Ординарные производят из коньячного спирта, выдержанного не меньше трех лет. Они в свою очередь, делятся на три группы – трехлетние, выдержанные не меньше 3 лет, четырехлетние – выдержанные не менее 4 лет, пятилетние, выдержанные не меньше 5 лет. Года выдержки отмечаются звездочками на этикетке.

В настоящее время армянские виноделы производят и поставляют на мировые рынки 16 марок коньяка. В память о библейских событиях и первом виноделе Армении здесь выпускают напитки с названиями «Ной Араспел», «Ной Властелин», «Ноев ковчег», «Ной Классик», «Заветная гора», «Иафет» (Иафет – один из сыновей Ноя). Выдержка этих и других напитков составляет от трех до 25 лет («Ной Властелин») и 50 лет («Ноев ковчег» — этот коньяк содержит в своем составе спирты со столетней выдержкой).

Коньяки с высоким сроком выдержки в свободной продаже не встречаются, это особая, эксклюзивная продукция, которая продается на аукционах 1 раз в 10 лет. Отменные свойства армянских коньяков были отмечены на международных выставках. Так, в сентябре 2010 года коньяк «Арарат» завоевал серебряный приз престижной европейской организации EACA Euro Effies[4].

В феврале 2011 года напиток марки Great Valley армянской компании был представлен на дегустационном конкурсе в рамках международной выставки «Продэкспо-2011».

Немного интересной информации о коньяке

Армянский коньяк Коньяк армянских винокуров покупали и с удовольствием пили не только на родине и в России, он был известен в Европе и Америке. Есть информация о том, что его любили такие всемирно известные личности, как премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, американский певец Фрэнк Синатра, писательница Агата Кристи.

Очевидцы современники рассказывали о пристрастии Черчилля к армянскому коньяку «Двин» крепостью 50 градусов. Впервые Черчилль попробовал напиток на конференции в Ялте в 1943 году, и с тех пор стал его поклонником. Победу над нацистами Германии 9 мая 1945 года праздновали с армянским коньяком, но уже в Москве, и конечно, без Черчилля.

За день Черчилль мог выпить целую бутылку «Двина», но однажды вкус напитка показался политику изменившимся, о чем он и сообщил Сталину.

Сталин решил выяснить, что пошло не так, и ему сообщили, что мастер, который смешивал коньячные спирты для «Двина», за какую-то провинность был исключен из КПСС и сослан в Сибирь. По указанию Сталина, мастера, это был Маргар Седракян, вернули из заключения, восстановили в партии и даже дали звание Герой Соцтруда. С тех пор нареканий на вкус любимого коньяка у Черчилля не было.

Позже исследователи пытались найти отражение этого факта в мемуарах или биографии политика, но это им не удалось. Никаких сведений о «Двине» там обнаружено не было.

Но в 2015 году на аукционе Сотбис, по случаю 50-й годовщины со дня смерти Уинстона Черчилля, бутылку армянского коньяка «Арарат» (70 лет выдержки), продали за 120 тысяч долларов США, или 80 тысяч фунтов стерлингов.

Среди лотов аукциона были и другие любимые напитки политика, бренды сигар, предметов быта и одежды, которым он отдавал предпочтение.

Еще одно интересное сведение о напитке. Лимон в качестве закуски для коньяка используют только в России, благодаря последнему императору Николаю II, и вот почему. Когда в 1912 году владелец коньячных заводов Шустов преподнес императору бокал, наполненный коньяком, тот выпил его и закусил лимоном, чтобы показать, что поморщился не от крепкого спиртного, а от лимона. В России крепость человека не в последнюю очередь определялась его способностью пить, и император не хотел выглядеть слабым в глазах своих подданных, поэтому и взял на закуску дольку кислого лимона.

По другой версии, лимон к коньяку начали подавать из-за того, что сам напиток наливали для императора в чайник. Николай II очень любил этот напиток, но пить его постоянно не позволяла супруга, как все жены любителей выпить. Тогда коньяк, имеющий чайный цвет, наливали в чайный заварник, а лимон ставили рядом, на блюдце, «к чаю». Как известно, моду в государстве задают его первые лица, поэтому вскоре россияне стали подражать своему правителю, эта привычка сохранилась и до настоящего времени. Правда, сейчас уже мало кто не помнит, что традиция закусывать коньяк лимоном в те времена называлась: «А ля Николя» (как Николай).

Нравился коньяк и другим знаменитым личностям Советского Союза. Певец революции Максим Горький не смог отказаться от него даже в Италии, известной своими уникальными и замечательными винами. Проживая на вилле в Сорренто, он заказывал из России коньяк АрАрАт.

Фаина Раневская, выпившая вместо дорогого французского коньяка армянский, назвала его изумительной, божественной заменой.

Коньяк АрАрАт был в продуктовом наборе покорителей Арктики в экспедиции 1937 года. Специально для этих целей изготовили напиток повышенной крепости. Однако ученые так и не попробовали его, перегнали коньяк на спирт, и законсервировали в нем уникальных креветок, обитавших в Северном Ледовитом океане.

С чем нужно пить армянский коньяк?

Как известно, французы пьют свои коньяки с тремя «С» — Cafe, Cognac, Cigare, что означает кофе, коньяк, сигарета или сигара. Иногда к этому списку добавляют еще одну «С» — Chocolate (Шоколад).

У армян все немного по-другому. Они предпочитают закусывать свой знаменитый коньяк персиками, поскольку эти фрукты обладают ароматами, отлично сочетающимися со спиртным из винограда, выращенного в солнечной Араратской долине.

Но в принципе, под коньяк могут предложить любые блюда, и пить его станут из любой посуды, в этом армяне демократичны и не имеют особых и строгих предписаний. В то же время, и они придерживаются определенных правил, принимая во внимание опыт других народов.

Для армян коньяк — их любимый напиток, предмет гордости, который пьют не спеша, в узком кругу родственников или друзей, чтобы насладиться его ароматом и вкусом, и насладиться общением с дорогими людьми. Так же как другие коньяки, виски и бренди, армянский коньяк наливают в широкобокие бокалы снифтеры, в которых аромат и вкус напитка раскрывается наилучшим образом. Но вполне допустимо использовать небольшие коньячные рюмки на тонких, длинных ножках.

Напиток наливают на треть, и слегка взбалтывают, чтобы почувствовать его аромат. Он должен состоять из 20 оттенков – груши, абрикоса, черешни, апельсина, фиалки, дуба, хвои, ванили, имбиря, гвоздики и т.д.

Бокал нужно немного повращать в руке, и обратить внимание на капли, стекающие по его стенкам. Чем крупнее капля и след от нее, тем больше выдержки у напитка.

Пьют коньяк мелкими глотками, чтобы продлить наслаждение. А вот охлаждать его, как шампанское, не нужно, пусть он будет комнатной температуры.

Похожие статьи

16 мая 2023
В Доминиканской республике, как и у других стран, есть свой национальный напиток – это мамахуана. Его открыли древние индейцы, которые знали все о травах и растениях, что могли вылечить людей. В Доминикане у каждого человека…
16 мая 2023
Sambuca Molinari является одним из тех напитков, которые пользуются невероятной популярностью на территории Италии, а также во всем мире. Рецепт приготовления этого напитка держится в секрете, поэтому лишь один человек в поколении основателей может владеть…
16 мая 2023
Коньяк, это алкогольный напиток высокого качества, потому его считают элитой среди всех. Это можно объяснить тем, что для приготовления коньяка используется только один виноград, выращиваемый во Франции, который изготавливает только один завод по своей технологии….