Период выведения алкоголя из организма

Ни для кого не секрет, что спирт обладает хорошими антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, поэтому его повсеместно применяют в медицине. Каждому приходилось хоть раз в жизни переносить уколы, и перед тем, как сделать инъекцию, поверхность кожи обязательно протирается спиртом. Действие спирта проявляется угнетением или полной нейтрализацией бактерий.

Алкогольные напитки, которые употребляет большая часть населения планеты, в той или иной мере имеют в своем составе спирт в разведенном виде. Отравляющих веществ при этом, конечно, меньше, но все же они есть. Поэтому спиртные напитки являются своего рода токсином для организма человека. Как только они попадают в тело человека, запускается процесс распада. На органы человека алкоголь оказывает негативное воздействие, поэтому вопрос о скорости выведения этих веществ из тела довольно актуален.

Каким образом выводится алкоголь?

Период выведения алкоголя из организма Спиртовые вещества попадают в кровь путем прохождения через стенки желудочно-кишечного тракта. Роль кишечника в этом процессе даже больше, чем у желудка. Концентрация веществ в крови может возрастать довольно быстро. На это влияют многие сопровождающие факторы, такие как количество и качество съеденной пищи, был ли напиток газированным, наличие в нем примесей и усилителей вкуса. Впитывается спирт в кровь по-разному, этот процесс может занять от получаса до двух часов.

Как только начинается концентрация спирта, стартует процесс его распада, основная часть этой работы ложится на печень. Этот орган выводит девяносто процентов спирта, остальное выходит вместе с дыханием при помощи легких.

Нейтрализация спиртовых токсинов происходит по определенному алгоритму:

  • алкогольные вещества преобразуются в уксусные альдегиды;
  • альдегиды становятся кислотой;
  • последняя распадается на жидкость, газ и энергию.

У каждого человека этот процесс достаточно индивидуален, именно поэтому часто люди выпивают равное количество алкоголя за один и тот же промежуток времени, но опьянение наступает по-разному. Точно так же и похмелье у всех продолжается разное количество времени и протекает с разной степенью тяжести. В среднем, показатель выведения равен отношению 0,1 грамм спирта на 1 килограмм веса человека за один час. Конечно, считается чистый, а не разбавленный спирт.

Всем известно, что жидкость измеряется в миллилитрах, то есть крепость алкоголя, или градус, не что иное, как миллилитры спирта, которые припадают на 100 мл напитка. Не нужно ставить знак равенства между граммами и миллилитрами, если это не касается дистиллированной воды. Один миллилитр чистого спирта соответствует примерно 0,8 граммам.

Как быстро выходит алкоголь?

Период выведения алкоголя из организма На дружеских вечеринках и торжествах довольно сложно полностью отказаться от распития напитков, содержащих алкоголь. Чтобы утром спокойно управлять машиной, и тем более не мучатся головными болями и тремором в руках, стоит знать свою меру, чтобы в процессе дружеского общения не выпить лишнюю порцию напитка. Всем известно, что оптимальной дозы спиртных напитков просто не бывает, ведь, как уже говорилось выше, организмы и сопутствующие факторы у всех разные. Есть люди, которые пьянеют от стопки коньяка, и утром страдают похмельем даже от бокала сухого вина. А некоторые люди могут выпить изрядную порцию крепкого алкоголя и не почувствовать ничего, кроме легкого головокружения.

Тем людям, которые быстро пьянеют и страдают похмельем от малого количества выпитого, рекомендуют воздерживаться от употребления спиртных напитков вовсе. Для тех же, кто нормально реагирует на алкоголь, есть несколько полезных советов и правил. Для того чтобы понять как много времени человеку нужно для освобождения организма от спирта, нужно взять во внимание вес, градус напитка и состояние здоровья.

Из организма сильной половины населения алкоголь удаляется несколько быстрее, чем из организма слабого пола. У мужского тела этот показатель колеблется от 0,1 до 0,15 промилле за шестьдесят минут на килограмм веса. У женщин эта цифра ниже – от 0,08 до 0,1 промилле. Стоит также учитывать то, что при достижении объемами алкоголя критической отметки организм ускоряет процесс выведения до 0,25 грамма в час. Чем лучше состояние здоровья у человека, тем быстрее выходят спирты.

Время вывода алкоголя во многом зависит и от самого напитка. К примеру, сто грамм водки в среднем выводится около четырех часов, столько же коньяка немного дольше – пять часов. Быстрее выходит портвейн, сто грамм такого напитка распадается за три часа. Еще меньше времени нужно для вывода вина или шампанского, за час-полтора от ста грамм такого напитка практически ничего не останется. А полстакана пива выйдет за полчаса. Но не стоит забывать, что цифры эти носят усредненный характер, эти показатели справедливы для мужской половины населения, весом не менее восьмидесяти килограмм без физических отклонений. Для тех, чей вес находится в пределах 65-80 килограмм, каждая порция алкоголя умножается на коэффициент 0,77. А люди с весом от 40 до 60 килограмм эти же цифры умножают на 0,53.

Но даже при таких расчетах показатели будут носить относительный характер из-за индивидуальности каждого человеческого организма. Не стоит забывать и о том, что даже по прошествии указанного времени алкоголь по-прежнему оказывает действие на нервную систему. Это объясняет то, что при состоянии похмелья у человека присутствует тяжесть в конечностях, не фокусируется зрение и ощущается головокружение. После употребления спиртного как минимум сутки не рекомендуется управлять автомобилем или заниматься деятельностью, которая требует высокой степени концентрации.

Как быстрее прийти в норму?

То, что мы привыкли называть алкогольным опьянением, на деле является нарушением работы нервной системы. Баланс воды и энергии в клетках нарушается, соответственно, это негативно отражается на их работе. Передаваемые нервной системой импульсы воспринимаются неправильно, из-за этого появляется плохая координация движений, нарушается мышление и речевой аппарат.

Часто случается так, что человек не рассчитал свою дозу алкогольного напитка, но повседневная жизнь и работа требуют быстро привести себя в порядок. Обстоятельства могут быть разными, но выход только один – ускорить процесс выведения алкоголя из организма, чтобы как можно скорее вернуть себе способность контролировать свои движения, снять болезненные симптомы и повысить концентрацию внимания.

Самым простым и действенным способом является обращение в медицинское учреждение. У медиков есть возможность установить капельницы с растворами соли и глюкозы, которые помогают скорее вывести токсины. Как правило, в таком случае уже за несколько часов человек приходит в полностью нормальное состояние.

Нельзя пренебрегать и народными методами. Самым простым природным способом выведения алкоголя является употребление большого количества чистой негазированной воды. Также большую пользу приносят свежие соки с высокой концентрацией фруктозы и витамина С, которые ускоряют выведение спиртов. К таким сокам относятся апельсиновые и грейпфрутовые фреши. В принципе, на помощь придут все продукты, где витамин С содержится в большом количестве. Это, конечно, цитрусы и аскорбиновая кислота. Большую пользу принесет и активированный уголь, выпитый в расчете одна таблетка на десять килограмм веса.

Быстро вывести токсины поможет сауна или баня с эфирными маслами. В процессе активного выделения пота происходит ускоренное очищение организма от алкогольных веществ. Если нет возможности посетить сауну, то на помощь придет горячий сладкий чай с лимоном и теплое одеяло. Также хорошо помогают умеренные физические упражнения.

Сегодня в аптеках продается большое количество препаратов антипохмельного действия. Однако стоит помнить, что они не способствуют выведению спиртов из организма, а лишь помогают снять неприятные симптомы. В то же время всегда стоит помнить, что проще не допустить появления проблемы, чем бороться с ее последствиями. Поэтому употреблять алкогольные напитки стоит в разумных дозах и не слишком часто.

Похожие статьи

23 мая 2023
Редко кто из людей оставляет такой след в человеческой памяти, чтобы его именем назвали не улицу в родном городе, а… алкогольный напиток. Пожалуй, удалось это лишь двоим: изобретателю травяного ликёра-биттера итальянцу Гаспаре Кампари, в честь…
16 мая 2023
Те, кто производит спиртное в домашних условиях, знают о ректификационной колоне и ее важности в получении настоящего спирта и качественного алкоголя. Такой аппарат позволяет получить чистый спирт и даже можно перегнать брагу, чтобы спирт был…
16 мая 2023
в США, и за это время сумели доказать свою значимость и необходимость, доказать, что появились на свет не зря. Что такое камни для виски, из чего их изготавливают, и для чего они нужны? Для чего…