Джин

Крепкий спиртной напиток на основе можжевельника именуется джином.  Сейчас сложно найти человека не знающего, что собой представляется  джин. Также мало особ предпочитают его в чистом виде. Так как крепость, сухость и тяжелый привкус не доставляют удовольствия от употребления. Не смотря на это, напиток есть отличной основой для приготовления коктейлей.

Такой отличительный вкус вызван особой технологией приготовления напитка, при которой пшеничный спирт несколько раз перегоняется с добавлением можжевельника и других растительных пряностей (кориандра, ангелки, корня ириса, миндаля). По неопытности, люди часто не отличают джин в его классическом виде от тернового. Последний же характеризуется сладостью, изготавливается из терна, настоянного на джине в его первозданном виде.  Правильнее считать его ликером.

История возникновения

История гласит, что свои корни джин берет из Нидерландов. Впервые о нем стало известно именно на территории этой страны в семнадцатом веке.  Его изобретатель, голландский химик Френсис Сильвиус. Первоначально напиток имел врачебное предназначение. Им планировали лечить почечные болезни, бубочную чуму. Но благодаря очень приятному вкусу, как для лекарства, он быстро вышел за рамки врачебной практики и распространился по всей Голландии, а затем завоевал просторы Англии.

На территорию Великой Британии джин попал благодаря королю голландцу, который позаимствовал рецепт на родине. Но англичане отошли от первоначальных рекомендаций, из-за чего их питье было крепче, а вкус специй менее ощутим.  Спустя некоторое время и название напитка сократилось до трех букв, «gin».

А теперь давайте разберемся, почему же второй вариант имеет такие особенности. Все объясняется различными технологиями приготовления.

Голландцы используют перегонку с ячменем, длительную настойку в деревянных бочках,  что в свою очередь приближает вкус к виски.

Англичане же пошли другим путем, в основу их пойла легли низкосортные представители пшеничного семейства, которые не подходили даже для приготовления пива. Поэтому их вариант более грубый. Напиток, получившийся в результате переработки такого сырья, стал настоящей находкой для бедноты, и объемы его производства значительно превышали пиво. Впоследствии неконтролируемого выпуска и употребления в стране наступили худшие времена (демографический кризис, повышение смертности) и уже в 18 веке правительство начало контролировать эту отрасль общественной жизни. До этого момента джин считался грязным напитком. А после ввода лицензии стал доступен только довольно обеспеченным слоям населения.  Которые и стали родоначальниками первых коктейлей. Например, сочетание джина с тоником стало ходовым в средине 19 века. И считалось отличной профилактикой малярии.

Виды

Наверняка Вы уже поняли, что вкус джина зависит не только от технологии приготовления, а и от страны изготовителя и качества используемых компонентов. Постоянными среди них будет спирт и ягоды можжевельника.

Английские сорта напитка:

  • «Plymouth Gin», «Jenever», «Old Tom Gin», «Yellow Gin», «London dry gin»;

Голландские:

  • «Jonge», «Oude», «Zeer Oude».

Давать оценку относительно того какой из них лучше очень сложно. Ведь не зря говорят: « на вкус и цвет товарищей нет». Для тех, кому важен насыщенный вкус, крепость (40-47%), сухость, подойдет первый вариант. Любителям  напитков «помягче» и выдержаннее стоит обратить внимание на вариант второй. Кстати, хороший нидерландский джин должен быть выдержанным, чего не скажешь об английском.

Чрезмерное употребление алкоголя, даже хорошего, вредит вашему здоровью!

Мы не могли оставить без внимания пунктик о вреде продукта. Как известно хорошо то, что употребляется в меру. Поэтому если питье джина не стало пагубной привычкой, а количество выпитого измеряется граммами не стоит переживать. Умеренное употребления джина не причинит вред здоровью.

Но здесь есть одна оговорка, учитывайте индивидуальные особенности организма, ведь у некоторых людей может быть непереносимость одного из компонентов, что может сыграть злую шутку.

А вообще не зря изначально он был придуман как лекарство. Благодаря большому набору эфирных масел он имеет хорошее мочегонное и бактерицидное действие. В народной медицине применяется для лечения простуды. Им можно растирать, делать примочки при болезнях суставов.

Как, с чем и из чего пить джин?

Напиток можно пить не только в составе коктейлей, а и в чистом виде. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Ценители этого благородного питья отдают предпочтение вкусу чистого напитка, Тем же, для кого он слишком уж тяжелый в чистом виде, стоит пробовать различные сочетания, среди которых Вы найдете свое.

Разбавлять джин можно минеральной, содовой водой, всем известной кока-колой, различными фруктовыми соками. Первым в случае разбавления в стакан наливается джин.

В качестве хорошего аперитива выступит «Мятный джин» (смесь льда, пятидесяти миллилитров лондонского джина, двадцати пяти миллилитров ликера, желательно смородинового, 20 мл пюре из малины, трех веточек мяты и пару капелек какого-нибудь ароматизатора), смесь джина и вермута в пропорции 5:1.

Разбавленный джин пью из прямых бокалов с толстым дном, которые на 1/3 наполняются спиртным, а после дополнительным компонентом. А вот чистый напиток принято употреблять из маленьких рюмочек вместимостью в 30 – 50 мл. Несмотря на то, какой вариант выберете Вы, помните про лед и охлаждение.

Следующий волнующий вопрос, чем закусывать напиток и нужно ли это? Да, можно и нужно. Джин хорошо сочетается с фруктами, ягодами, сладостями (такими как мармелад, зефир, желе, мусс, пастила).

Что же касается основных блюд, отличным дополнением станут мясные продукты, овощные гарниры, рыба, сыр твердых сортов, бутерброды, салаты, копчености

Коктейли

  • «Цвет абрикоса»

Рассмотрим как его делать:

  • Джин и абрикосовый ликер – 0,2 литра;
  • Барная ложка свежее выжатого сока из зеленых лимонов;
  • Ангостура 2 дозы;
  • Тоник;
  • Кольцо лимона, рекомендуется использовать зеленый.

Возьмите все компоненты, исключая тоник, смешайте в шейкере со льдом. Затем процедите полученную смесь в специальный стакан с кубиками льда, долейте тоник, все перемешайте. Лимон надрежьте и наденьте на краешек стакана.

  • «Негрони»

Свое название коктейль берет от имени графа Камилло Негрони. Именно он в 20х годах прошлого века подтолкнул бармена одного из известных заведений Флоренции к изобретению более крепкой версии «Американо», в которой содовая была замена джином , а лимонная составляющая апельсиновой.

Вам понадобится:

  • По 30 мл джина, белого вермута, горького вермута;
  • 1 апельсин;
  • 1 мл венесуэльского концентрированного битера

Наполняем бокал для подачи кубиками льда. Вливаем битер, перемешиваем лед, добавляем поочередно все оставшиеся компоненты, дольку апельсина. Для украшения используем апельсиновую цедру.

  • «Адам и Ева»

Состав:

  1. Джин, «Драмбуи», ангостура – 20 мл;
  2. Сок лимона – 10 миллилитров;
  3. Гренадин – пол миллилитра;
  4. Кружок лимона, коктейльная вишня.

Все составляющие вместе со льдом перемешиваем в шейкере, процеживаем в коктейльный бокал. Фрукты нанизываем на одну шпажку, размещаем на краю бокала

  • «Бижу»

Основателем коктейля считают Гарри Джонсона, бармена — классика, автора вечной книги «New and Improved Bartenders’ Manual», которую четыре раза за весь 19 век переиздавали. Именно в ней впервые был зафиксирован рецепт этого по истине необычного и вкусного коктейля.

Составляющие:

  • Джин – 0,03 л;
  • Сухой крепкий вермут – 0, 25 мл;
  • Ликер, рекомендуется травяной, зеленого цвета – 0, 02 мл;
  • Два миллилитра ангостуры;
  • Цедра одного лимона

Изначально в барном стакане смешиваем три первых указанных в рецепте компонента, добавляем ангостуру, лед. После через стрейнер переливам в посуду для подачи. Ножку украшаем узлом из цедры лимона.

  • «Адмиральский»

Содержание джина в этом рецепте увеличивается в два раза по сравнению с предыдущими вариантами. Помимо него Вам нужны:

  • 20 мл вишневого ликера и лимонного сока;
  • Одна коктейльная вишня

Составляющие и лед перемешиваем в шейкере, процеживаем. Переливаем в бокал для коктейлей. Нанизываем вишенку на край бокала и подаем.

  • «Яблочный джин-тоник»

Рецепт приготовления:

  • Тоник – 0,1 л;
  • Небольшое яблоко;
  • Сок лимона – 25 мл;
  • Сахарный сироп – 20 мл;
  • Небольшой пучек свежей мяты;
  • Джин – 0,05 мл

Берем высокий коктейльный стакан высыпаем туда лед, добавляем поочередно джин, сок одного лимона, яблока, сироп, пару тройку листов мяты, две плоские тонкие дольки яблока. Все заливам тоником по максимуму, перемешиваем ложкой. Напиток готов.

  • «Том Колинз»

Один из известных представителей своего семейства. Подается в стакане, имеющем символическое название «колинз» — высокий, ровный с прямыми стенками.

Составляющие:

  • Джин – 50 мл;
  • Сок лимона – 25 мл;
  • Сахарный сироп – 50 мл;
  • Содовая – 15 мл;
  • Щепотка лимонной цедры.

Все составляющие, за исключением содовой, влейте в шейкер, добавьте лед, хорошенько взбейте. Процедите в стакан со льдом, добавьте содовую, украсьте лентой из лимонной цедры и можно подавать.

  • «Френч – 75»

Изобретатель Гарри МакЭлхон, в 1897 году на пару с оружейными мастерами изобрел убойный инструмент, только отличие в том, что последние открыли миру семидесяти пяти миллиметровую пушку, главное оружие военных действий годов первой мировой. А бармен вкусный алкогольный расслабляющий напиток. Который, подобно пушке, действовал очень мягко, но на убой.

Ингредиенты:

  • Сироп — 0,01 л;
  • Джин – 0,05 л
  • Шампанское, лучше использовать сухие виды напитка – 0,03 л;
  • Половинка лимона, цедра

Способ приготовления:

Наполняем шейкер колотым льдом, джином, сиропом, лимонным соком. Хорошенько взбалтываем. Переливаем в бокал, доливаем шампанское, украшаем лимонной цедрой.

  • «Парк – Авеню»

Само наименования дает понять, что родиной напитка есть Нью-Йорк. Его появление на свет датируется сороковыми годами прошлого века. Это утонченное соединение сухого джина, сладкого нежного вермута, тропической ананасовой нотки.

Состав:

  • Джин – 50 мл;
  • Вермут белый, ананасовый сок, апельсиновый ликер – 20 мл;

Соединяем все компоненты в шейкере, хорошо перемешиваем, взбиваем вместе со льдом. Предварительно охлаждаем бокал для подачи, наполняем его готовым напитком, подаем гостям.

  • «Барнум»

На данный момент употребляется преимущественно сокращенное название коктейля. На самом же деле набрал известности он под именем или скорее лозунгом – «Барнум был прав». Финеас Тейлор Барнум известный американский антрепренер, мистификатор, высококвалифицированный аферист, мастер обмана. Именно он прославил тезу: «Простофили рождаются каждую минуту». Почему этот напиток носит его имя, спросите Вы? Все просто, он мало чем отличается от других не менее знаменитых «Авиации», «Пегу-клаба», и каждый, заказывая его, желает получить что — то необычное. Как результат вкус уже известен и на уста, так и рвется фраза упомянутая ранее.

Для приготовления Вам понадобиться:

  • Пятьдесят миллилитров джина;
  • Пятнадцать абрикосового ликера и лимонного сока;
  • Миллилитр ангостуры;
  • Коктейльна вишенка.

Готовим:

Взбиваем в шейкере джин, лед, ликер, сок, битер. Переливаем процеженный напиток в охлажденный бокал, в качестве украшения бросаем коктейльную вишенку.

  • «Аляска»

Связь напитка со штатом США объяснить сложно. Даже книга рецептов, в которой он впервые был размещен 1930 года, не дает ответа на этот вопрос. Поэтому остается только догадываться, почему он носит такое имя. Единственное, что соответствует названию, прохлада, ощущаемая при питье, и подача. В бокал с коктейлем вкладывается шар из льда.

Составляющие:

  • Джин – 60 мл;
  • Травяной ликер желтого цвета – 20 мл;
  • Апельсиновая цедра – щепотка;
  • Ангостура – 2 мл.

Приготовление и оформление:

Из ледяной глыбы вырезаем шар диаметром в 6-7см. Для этих целей можно использовать нож с коротким лезвием. Составляющие же смешиваем в специализированном стакане для смешивания, наполненного льдом. Переливаем в бокал для подачи, в качестве украшения используем цедру.

Запомните!!! Шар льда не должен плавать в бокале, иначе он слишком быстро растает, испортив вкус.

Это далеко не вес перечень коктейлей, основным компонентом которых, есть джин. Помимо уже известных существующих напитков современные бармены вносят свои корректировки, изобретая все новые и новые рецепты. Универсальность джина, его сочетаемость с другими продуктами дает возможность фантазировать. Поэтому даже люди не любящие крепкое спиртное могут оценить вкус джина наряду с другими компонентами смягчающими его горечь.

Главное не бойтесь экспериментов! Не попробовав, Вы не оцените всех прелестей джина!

Be the first to comment on "Джин"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*