Емкость для брожения

Почти все алкогольные напитки требуют сбраживания, а для этого нужна специальная емкость. Она может быть разной по объему, изготавливаться из разных материалов, а также иметь разный вид. Часто для сбраживания используется гидрозатвор, кроме того, емкости можно купить, а можно сделать своими руками, что будет не только дешевле, но и надежнее.

Суть гидрозатвора

Спиртное будет качественное и крепкое, если соблюдать определенные условия созревания, суть не просто в ингредиентах, которые используются. Во время сбраживания выделяется углекислый газ, которому надо выходить, при этом процедура должна протекать так, чтобы внутрь не попадал кислород. Если не придерживаться такого правила, то брага, а также конечный продукт будут низкого качества или вовсе непригодным для использования. За счет гидрозатвора выход газа в несколько раз упрощается, а если его не будет, то брага просто превратиться в уксус.

Тара с гидрозатвором дает возможность:

  1. Регулировать уровень газа внутри, а также вовремя его удалять. Это позволяет сохранить брагу, а также защищает от возможного взрыва.
  2. В посудину не попадает кислород, поэтому внутри не развиваются бактерии.

Емкость с гидрозатвором может быть куплена или сделана своими руками. Выбор емкости и устройства зависит от личных предпочтений, а также от заинтересованности в получении качественного или не очень качественного напитка.

Промышленные устройства

Гидрозатвор промышленного типа можно купить и его цена вполне нормальная для многих людей. Как правило, такое устройство дополняется некоторыми вспомогательными элементами, к примеру, прокладки для герметизации, за счет которых не проникает кислород.

Качественное устройство обладает определенными достоинствами:

  1. Не подвергается механическим и другим воздействиям, к примеру, давлению, температуры.
  2. Корпус материала прозрачен, поэтому можно контролировать наличие пузырьков, которые появляются.
  3. Нет никаких сложных соединений, поэтому отсутствует контакт с брагой и не ухудшается ее вкус и вкус спиртного.
  4. Срок службы очень большой.
  5. Устройство надежное, герметичное и очень удобное в использовании.

Установка гидрозатвора проводится на любой емкости. К примеру, можно легко надеть устройство на бутыль или вмонтировать его в крышку бродильной тары. Главное, что потребуется запомнить, все должно быть герметично.

Гидрозатвор в емкости

Такое устройство считается универсальным, сбраживание сырья упрощается, поскольку основной задачей будет просто применение правильных ингредиентов, пропорций и времени для сбраживания. В емкости уже установлено все необходимое, крышка герметичная, а в ней установлен гидрозатвор.

Поскольку такие емкости уже оснащены все что надо, поэтому они часто используются людьми, которые много производят домашнего алкоголя. Такой спрос объясняется легко, благодаря определенным достоинствам:

  1. Удобно и легко использовать на многоразовой основе.
  2. Все надежно и безопасно.
  3. Не будет возникать взрывов сосуда, поскольку углекислый газ будет нормально отводиться.
  4. Тара практична и все что нужно – подобрать нужный объем.
  5. Есть возможность покупать емкости из разных материалов и разных форм.

В целом на рынках и в магазинах емкости продаются из стекла, металла, или пластика. Любой материал не влияет на вкус браги и конечного продукта, а также не вступает в реакцию с веществами, которые выделяет брага. Стоимость любой емкости варьируется в зависимости от материала, но в целом цена доступная.

Устройство своими руками

Не все готовы платить за емкости для браги с гидрозатвором, поэтому много людей старается сделать такое устройство своими руками. Как правило, для этого используется обычный стеклянный бутыль, на который одевается медицинская перчатка. При этом во время сбраживания нужно сделать одну дырку в перчатке, для отхода газов. Главное достоинство такой системы заключается в экономичности, ведь перчатки стоят сущие копейки, а бутыль можно найти дома или у знакомых.

Самое сложное – это размещение и фиксация перчатки. Некоторые просто устанавливают в емкость для сбраживания шлангу, после этого герметизируют ее, а второй конец вставляют в банку с водой. Подобная методика может использоваться, но в помещении с бродильной тарой будет стоять характерный запах брожения.

Некоторые люди делают гидрозатвор при помощи капельницы, шприцов, а также других элементов. Как показывает практика, лучше купить уже готовое устройство для браги, за счет чего будет намного упрощен процесс приготовления и созревания сырья для спиртного.

Выбор емкости

Перед выбором нужно тары для браги потребуется определиться с объемами, а также с видом самого алкоголя, что будет производиться. Определившись с такими пунктами, необходимо выбирать нужную модель емкости. Есть много разных устройств и разные комплектации, речь идет не только о таре с гидрозатвором. Некоторые емкости оснащены кранами для слива, вмонтированными нагревательными элементами.

Прежде чем покупать ту или иную конструкцию, нужно знать основные правила:

  1. Выбор материала. Для приготовления вина рекомендуется использовать емкости из дерева, как правило, подходят деревянные бочки. Но для домашних условий зачастую используется стекло и такой материал является лучшим. Еще можно использовать пищевую нержавейку и в крайних случаях пластик.
  2. Функциональность. Если в емкости будет дополнительно много разных элементов, то процесс брожения будет упрощаться, это могут быть ручки для удобного перемещения тары, краны, гидрозатворы и прочие устройства, что делают емкость функциональней.

Покупку лучше проводить в специализированных местах, у которых есть сертификаты на продукцию. На емкости для брожения лучше не экономить, поскольку от материала и других особенностей будет зависеть вкус и аромат конечного продукта, его качество. Качественная тара будет компенсировать стоимость уже в процессе первого производства браги и алкоголя.

Be the first to comment on "Емкость для брожения"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*