Грог

Редко кто из людей оставляет такой след в человеческой памяти, чтобы его именем назвали не улицу в родном городе, а… алкогольный напиток. Пожалуй, удалось это лишь двоим: изобретателю травяного ликёра-биттера итальянцу Гаспаре Кампари, в честь которого этот ликёр и получил своё название, и британскому адмиралу Эдварду Вернону (1684 – 1757), увековеченному в своё время английским живописцем Томасом Гейнсборо. По некоторым данным, которые всё же сумела донести до нас история, можно судить, что этот «морской волк» был весьма воинственным служакой Её Королевского Величества. В частности, он был в числе тех парламентариев, которые в 1738 году раздули один из англо-испанских инцидентов в Вест-Индии в трёхлетнюю локальную войну, перекинувшуюся впоследствии в Европу и частично вылившуюся в войну за австрийское наследство (1740 – 1748). Впрочем, о том, что Вернон в 1741 году командовал неудачной осадой Картахены, знают, пожалуй, лишь дотошные военные историки, а о том, что его имя увековечено в названии родового поместья первого американского президента Джорджа Вашингтона – лишь патриотически настроенные американцы. Английские же моряки – а с их лёгкой руки и все мирные обитатели земного шара, какой бы национальности они ни принадлежали, – помнят адмирала как человека, благодаря которому появился один из самых популярных алкогольных напитков – грог.

Хотя если бы тем морякам, что служили под началом Вернона, сказали бы, что этот напиток не только станет неотъемлемой частью их рациона, но и переживёт века, они наверняка бы… Впрочем, обо всём по порядку.

Как ром стал грогом

Общеизвестен следующий факт: когда в старые добрые времена корабль любого флота уходил в долгое плавание, обязательной частью его продовольственных запасов были не только питьевая вода, но и спиртное. У английских моряков XVIII века, служивших в вест-индской эскадре, это были бочонки рома и пива, причём порядок их потребления был таков: сначала пили пиво, потому что в долгом плавании под тропическим солнцем оно быстро прокисало, затем – воду, которая тоже имела свойство портиться. И для того, чтобы такую воду можно было употреблять (а в порты колоний или дружественных государств за пополнением её запасов заходить удавалось не всегда), моряки разбавляли её ромом, который мог храниться достаточно долго благодаря своей крепости. Скажем прямо, разбавление получалось весьма условным. Кроме того, в ежедневный официально утверждённый рацион моряков английского флота входило полпинты чистого 80%-ного рома (в пересчёте на привычные объёмы – около 280 мл). Полпинта выдавалась один раз в день, но и этого было вполне достаточно для того, чтобы время от времени на кораблях возникали различные дисциплинарные проблемы и периодическое пьянство. Английский морской устав был строг и карал нарушителей жестоко, но даже он не в силах был справиться с человеческой природой, оказавшейся в сложнейших условиях многомесячных плаваний, военных конфликтов и тропических штормов Вест-Индии и Атлантики. Не давать же ром было нельзя: он служил средством для предупреждения цинги и других не менее страшных болезней, которые подкарауливали моряков в их походах.

Эта проблема была знакома не только тем англичанам, что служили в Вест-Индии, но и всему королевскому флоту. С ней боролись по-разному, но лишь попытка Эдварда Вернона её решить не только осталась в истории, но и обернулась в итоге настоящим открытием. Решение же лежало почти на поверхности: в 1745 году он издал приказ, по которому не только запрещалась раздача чистого рома, но и вводилось разбавление законной полпинты водой, холодной или горячей (смотря по ситуации), и лимонным соком в соотношении 1:3. Кроме того, менялась норма выдачи этого коктейля: его стали выдавать дважды в день.

Сказать, что это нововведение вызвало недовольство – не сказать ничего. Не будь моряки связаны жёсткой дисциплиной, на кораблях Вернона наверняка бы начался бунт. Однако и без него отношение матросов к этому новшеству и своему адмиралу было более чем красноречиво: ром тут же был окрещён «ромом на трёх водах», а чуть позже появилось ещё одно название, ёмкое и на первых порах в чём-то даже оскорбительное – «грог». Связано оно было с привычкой Вернона прогуливаться в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая, которая называлась «grogram cloak». От сокращения первого слова и получил своё название этот напиток, а самого адмирала окрестили «Old Grog» (в переводе – «Старый Грог» или «Старик Грог»). Правда, некоторые исследователи утверждают, что сначала возникло прозвище, а лишь потом – название для коктейля, но это, в принципе, несущественно.

Со временем о нововведении узнали на других кораблях, и вскоре грог был официально узаконен как часть матросского рациона, хотя при этом единого стандарта его приготовления не существовало. Везде его готовили по-разному: на некоторых кораблях, например, грог разбавляли даже как 1:4 и 1:5. Но неизменными всегда оставались лишь его компоненты – вода и сок лимона. Для каждой разновидности грога были придуманы свои названия: например, грог «норд-вест» представлял собой ром, разбавленный водой в соотношении 1:1 (на морском жаргоне грог называли «нордом», а воду – «вестом»). Как и рому, ему в конце концов нашлось и профилактическое применение – не только для предупреждения цинги, но и холеры и кишечных заболеваний. Стали использовать грог и для дезинфекции.

Однако при всей своей явной пользе идея Эдварда Вернона мало помогла в искоренении флотского пьянства и нарушений дисциплины, поэтому в конце концов в 1823 году был издан указ, ограничивавший поставки европейского рома на флот, заменив их какао и чаем, а 31 июля 1970 года ром вообще исключили из английского морского рациона. Впрочем, к этому времени рецепт грога давно выкупили американцы, усовершенствовали и делали его так, что он стал известен и популярен уже во всём мире. Что интересно, проценты с продаж грога они  честно перечисляли в фонд английского Королевского флота.

Грог в нашей жизни

Сегодняшний грог похож на своего предшественника, пожалуй, лишь основными составляющими и названием, поскольку представляет собой горячий алкогольный напиток с различными пряностями – корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном, мятой и другими. В ряде рецептов в него добавляют также лимон или лайм. Расширилась и алкогольная основа напитка: помимо рома, ею могут быть коньяк, водка, абсент, виски. Допустим также сахар, чего не было в оригинальном рецепте. В первую очередь грог рассматривается как зимний согревающий напиток, и в этом качестве он, как и глинтвейн, отлично прописался на всех известных лыжных курортах мира. Каждая страна предпочитает свои разновидности этого коктейля: например, в Англии его готовят по классическому рецепту, а вот в Швейцарии и Франции используют добавки и пряности. В домашних же условиях грог представляет собой, по большому счёту, разбавленный алкоголем чёрный или зелёный чай, хотя можно использовать и мате, и ройбуш. Допускается добавлять в напиток, помимо пряностей, лекарственные травы, цитрусовые и даже немного апельсинового ликёра – от всего этого грог только выигрывает. Некоторые бармены даже делают грог похожим на флип, добавляя в него сырое яйцо, однако для этого нужен немалый опыт, потому что в горячем напитке яйцо может свернуться, тем самым испортив всё удовольствие. Поэтому в домашней кулинарии и новичкам-барменам не рекомендуется этого делать.

Парадоксально, но грог считается одним из самых полезных алкогольных напитков и способен нанести вред человеку лишь в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов или чрезмерного употребления. В остальном же благодаря присутствию пряностей он обладает замечательными свойствами:

  1. успокаивает.
  2. помогает при нервных перенапряжениях, упадке сил и депрессиях.
  3. благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  4. способен даже заживить небольшие ранки и язвочки на слизистых оболочках.
  5. защищает и излечивает от простуд и переохлаждения. В Альпах даже вешают бочонки с грогом на шею сенбернарам, которые ищут пропавших в горах людей, чтобы они могли согреться этим напитком и избежать обморожения.
  6. благотворно влияет на пищеварительную систему.

Однако любая польза проявляется во всей полноте лишь при правильном применении чего бы то ни было. Грог – не исключение, поэтому ниже предлагаются некоторые рекомендации по его употреблению:

  1. подавать его следует обычно в конце трапезы вместе с десертом.
  2. для подачи обычно используют стакан с подстаканником или бокал для «айриш кофе». В принципе, это условие необязательно – грог родился в демократической среде и остался таковым и поныне – однако следует помнить, что чем толще стенки стакана, тем медленнее он будет остывать.
  3. обязательное условие – грог должен быть подогрет. Максимальная температура напитка при его подаче – +70.
  4. пить его лучше всего маленькими глотками, чтобы сполна насладиться вкусом и ощутить себя как минимум моряком славного адмирала Вернона. Можно употреблять и как коктейль, через трубочку.
  5. не рекомендуется за один раз выпивать больше 200 мл. этого напитка. Для того, чтобы проникнуться духом суровой корабельной жизни, вовсе необязательно напиваться до того состояния, когда начнутся всякие нарушения дисциплины. Призвание грога – расслаблять, но не провоцировать.

Как приготовить грог

Что же касается рецептов приготовления, то здесь поистине могут разбежаться глаза от одного лишь их перечня:

  1. простой грог.
  2. кофейный.
  3. грог на водке.
  4. адмиральский грог.
  5. зимний.
  6. английский.
  7. чайный.
  8. грог с ромом.
  9. с коньяком.
  10. с коньяком и лимоном.
  11. с мёдом.
  12. грог морской.
  13. бренди-грог (он же – фруктовый или крепкий).
  14. грог по-рыбацки.
  15. грог южный.
  16. пряный.
  17. боцманский.
  18. кофейный.
  19. ромовый (он же – сильнодействующий).
  20. ароматный (он же гельголандский или «Горячий Генрих»).
  21. дамский.
  22. стальной.
  23. сборный.
  24. малиновый.
  25. грог с кофе и сливками.
  26. грог «силтер».
  27. горячий ром со сливочным маслом (или густой грог, тягучий).
  28. кейтумский домашний.
  29. канадский (или сладкий, ароматный).
  30. молочный.
  31. петровский…

Список на этом не заканчивается, что лишний раз говорит о всемирной популярности напитка. Но и этим его демократичность не ограничивается: в любом рецепте можно изменить пропорции алкоголя и воды – и в итоге получится уже другой напиток с большей или меньшей концентрацией спиртного. Наконец, все рецепты приготовления грога отличаются крайней простотой, так что его можно очень легко приготовить даже в домашних условиях, не имея никакого специального оборудования.

Вот, например, как готовится самый простой классический грог: в стакан для рома кладут несколько кусков рафинада, заливают его кипятком до половины и, когда сахар растворится, добавляют ещё 50 мл. рома – обычно тёмного. А вот – рецепт напитка, которым, по мнению многих исследователей, и потчевал своих матросов адмирал Вернон:

  1. налить в кастрюлю 400 мл. воды и довести до кипения.
  2. в отдельную тару выдавить сок из двух лимонов.
  3. убавить огонь, тонкой струйкой влить в кастрюлю 200 мл. тёмного рома или рома «баккарди», добавить лимонный сок и 4 ч. л. сахара и хорошенько перемешать.
  4. помешивая, проварить полученное 2-3 минуты, пока не растворится сахар.
  5. снять с плиты и разлить по бокалам.

Есть вариант этого рецепта, при котором сначала воду надо смешать с лимоном, пряностями и сахаром, довести это всё до кипения, снять с огня и лишь потом перемешать с ромом, коньяком или виски – на выбор.

Вот – примерно такой же рецепт, рассчитанный на 6-8 человек, но уже с использованием специй и иным соотношением основных составляющих:

  1. довести до кипения 600 мл. воды.
  2. заварить в ней 2 ст. л. чая и всыпать 3-5 ложек сахара.
  3. добавить пряности: 3 шт. гвоздички, 4 горошины душистого перца и 3 горошины чёрного, чуть-чуть корицы и мускатного ореха (на кончике ножа), 3 зёрнышка бадьяна.
  4. влить пол-литровую бутылку рома или коньяка.
  5. всё перемешать и довести до кипения, но сразу же снять с огня и накрыть крышкой.
  6. дать настояться 10-15 мин., после чего пить в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Ещё один рецепт почти в точности повторяет этот с той разницей, что в коктейль добавляют лимонный сок, а специи в него предлагается добавлять не в начале приготовления, а в самом конце перед переливанием в бокалы.

Следующая разновидность грога – кофейный – в разных рецептах имеет разное сочетание своих компонентов, но в принципе технология приготовления однотипна:

  1. сварить 500 мл. крепкого кофе, после чего вылить в ёмкость. По рецептуре предлагается использовать большую фарфоровую чашу, но если её нет, может подойти любая вместительная тара (конечно, в пределах разумного – до вёдер доходить не нужно).
  2. добавить в кофе 500 мл. рома, 100 мл. коньяка, 50 мл. сахарного сиропа (50 гр. сахара на ¼ кипячёной воды).
  3. разлить напиток по порциям, добавить в них нарезанный кружочками лимон и подать всем желающим. Нормы рассчитаны на 6-8 человек.

Можно также приготовить грог с кофе и сливками по следующей схеме:

  1. смешать в одну смесь 1 ст. (или 230 мл). крепкого кофе, 1/3 ст. ложки жареного коричневого сахара, неполная чайная ложка растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки сливок 20% жирности и по одной щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и корицы.
  2. смесь подогреть на огне до растворения сахара.
  3. когда это произойдёт, убрать ёмкость с огня, добавить в неё 2 небольших кусочка апельсиновой или лимонной кожуры и оставить на несколько минут, чтобы она настоялась.
  4. затем влить в неё 200 мл. коньяка и тщательно перемешать.

Один из самых экстремальных вариантов грога называется «грог на водке». Его советуют употреблять лишь в самых крайних случаях, когда необходимо быстрым согреванием спасти человека, замёрзшего в снегу или попавшего в шторм, ледяную воду, бурю, пургу и ураган. Этот грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизируя дыхание и сердечную деятельность. Готовить его нужно таким образом:

  1. вскипятить один литр воды (5 стаканов) и подготовить 1 литр 40-градусной водки.
  2. приготовить сахарный сироп по такой методике: в один стакан воды влить 1 ст. водки, всыпать 200 гр. сахара и 5 мин. проварить полученное на слабом огне.
  3. в оставшимся объёме воды сделать чифирь, заварив целую 50-граммовую пачку чая, и дать ему настояться.
  4. подогреть оставшуюся водку (4 стакана).
  5. соединить сироп, чифирь и водку.

Пить такую смесь нужно только очень мелкими глотками и не больше 1 стакана, иначе лекарство превратится в свою противоположность.

Весьма интересен рецепт медового грога: в кипящую воду влить 50 мл. рома, сок 1 лимона и 10 гр. мёда, затем всё перемешать. Его коньячный вариант предполагает использование вместо рома 50 мл. коньяка, 2 ч. л. мёда, 100 мл. чая вместо воды и лимонного сока. Последнее составляющее можно заменить и цельным ломтиком. Готовится такой грог точно так же, как и медовый.

В своё время было замечено, что этот напиток наряду с мужчинами полюбили употреблять и нежные изысканные барышни и дамы, поэтому для них тут же родилось несколько рецептов – например, малинового грога:

  1. 1 щепотку корицы и сушеной мяты и 1 бутончик гвоздики перемешать с 1 ч. ложкой ванильного сахара и залить 1 ст. малинового сиропа и половиной стакана красного портвейна.
  2. довести эту смесь до кипения, снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин, затем процедить.
  3. смешать процеженное с 1 ст. коньяка и 1 рюмкой малинового ликёра и ещё немного подогреть – примерно до +70 – затем подать к столу.

Или – дамского с использованием чая:

  1. заварить в заварнике и оставить на 10-15 минут для настоя чай с мятой из расчёта 4 ч. ложки чая и мяты на две порции. Обычно выбирают чёрный чай, но при большом желании можно это сделать и со смесью чёрного и зелёного чаёв, хотя итоговый вкус, конечно же, будет немного другим.
  2. пока чай заваривается, выложить в кастрюлю две дольки лимона, по две щепотки немолотой гвоздички и мускатного ореха и чуть-чуть (на кончике ножа) ванили.
  3. процедить настоявшийся чай и залить им специи и лимон, затем добавить 1 ст. любого ягодного сиропа (можно того же малинового) и 1 ст. рома или коньяка.
  4. примерно на 5 мин. поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, затем снять и дать настояться, после чего аккуратно разлить в подогретые фужеры.
  5. выложить на блюдце возле каждого фужера по две палочки корицы и две звёздочки бадьяна и подать гостям или домочадцам.

Есть и другие, менее известные, но не менее «вкусные» рецепты приготовления этого напитка. Например, вот так готовится «грог силтер»:

  1. разогреть 100 мл. воды.
  2. добавить в него 50 мл. тёмного рома, сок половины лимона и 1 ч. л. мёда.
  3. всё перемешать до тех пор, пока не растворится мёд, затем разлить полученное по порциям.

Вот – рецепт гельголандского грога:

  1. разогреть смесь из 60 мл. красного вина, 40 мл. рома и 40 мл. воды, не доводя до кипения.
  2. положить в стакан немного жжёного сахара.
  3. залить грог и на край стакана надеть дольку лимона.

Вот так готовят грог-бренди:

  1. разогреть, постоянно помешивая, приправленную двумя чайными ложками сахара смесь из 40 мл. коньяка и лимонного сока, выдавленного из ½ лимона. Разогревать нужно до тех пор, пока не растворится сахар, однако главное при этом – не довести до кипения.
  2. добавить 100 мл. горячей воды.
  3. перемешать и разлить по стаканам.

А вот так – уже ставший классикой ром со сливочным маслом:

  1. положить в стакан 2 куска сахара.
  2. опустить ложечку.
  3. налить 50 мл. рома и кипяток, сверху добавить немного нарубленного хлопьями сливочного масла.
  4. слегка перемешать.

Грог по-рыбацки, к примеру, готовится так:

  1. залить 2 ст. кипятка 6 ч. ложек чая и дать ему настояться 5 минут.
  2. процедить и добавить 125 мл. коньяка, 1 рюмку рома, выжатый из двух лимонов сок и корку с половины лимона.
  3. подсластить мёдом по вкусу и размешать, затем разлить в подогретые чашки и сразу подавать.

А вот так – зимний грог:

  1. 2 ст. ложки сушеных ягод шиповника залить 2 ст. воды и кипятить 5 мин. на маленьком огне,Э затем снять с огня, накрыть крышкой и настоять 15 мин.
  2. из 1 ст. сахара и ½ ст. воды приготовить сахарный сироп.
  3. процедить настой шиповника и смешать с сиропом.
  4. нагреть смесь почти до кипения и влить в неё 1 рюмку любой наливки и 1 стакан водки.
  5. перемешать и разлить по порциям.

Заключение

Рецептов приготовления грога существует такое множество, что можно писать отдельную книгу. Но даже наличие уже устоявшихся способов не отменяет вашу фантазию. Грог можно приготовить и так, как подсказывает вам ваше воображение, главное, чтобы были соблюдены следующие условия:

  1. в основе коктейля всегда должны быть вода или чай и алкоголь. Объём спиртного должен колебаться от 15-20 до 40%.
  2. для грога подходит любой ром, однако бармены советуют всё же использовать тёмный.
  3. обязательной составной частью напитка должны быть лимонный сок и пряности. Их виды и количество зависят от вашего вкуса, но при этом лучше не усердствовать с ними. Пряности должны подчёркивать вкус коктейля, а не заглушать его, и именно поэтому многие ценители грога не используют при его приготовлении мяту, считая, что как раз она и заглушает весь вкус напитка.

Только при соблюдении этих условий можно считать, что ваш грог удался на славу.

Be the first to comment on "Грог"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*