Хреновуха

В славянских странах данный напиток известен с древних времен, и имею достаточно широкую популярность. Еще в восемнадцатом столетии Петр Первый издал указ, в котором говорилось, что на каждом подворье должно быть не менее пяти четвертей хреновухи. Это касалось особенно тяжело трудящихся людей.

В настоящее же время, в России вступил в действие с 2016 года закон о традиционных напитках, в которые включена также настойка на хрене. Суть ГОСТа заключается в том, что нельзя добавлять химические вещества и другие ненатуральные компоненты в перечисленное питье.

Немного о напитке

Ни в одном словаре нет зафиксированного названия «хреновуха». Так именуют напиток в простонародье. Но, не смотря на это, во многих ресторанах и кафе настойка хрена получила именно это название.

Изготавливают данное питье только из натуральных составляющих компонентов, благодаря которым оно обладает удивительными полезными микроэлементами и целебными свойствами. В данном случае хрен значительно увеличивает положительное влияние напитка на организм человека.

Приготовить хреновуху не сложно. В ее основе лежит водка или самогон, настоянный на хрене. Кроме этих ингредиентов, добавляют и другие, с помощью которых можно изменить вкус горячительного зелья. Что и делают многие хозяйки, получая в итоге свой уникальный рецепт.

Заниматься заготовкой хрена начинают весной или осенью. Можно использовать этот ингредиент в свежем, сушенном, консервированном виде. От способа хранения его полезные качества не пострадают.

Интересные факты о хреновухе

Данный напиток является настоящим афродизиаком. Если быть точным, то этому способствует сам хрен. О его целебных свойствах знали с древних времен, и наши прародители активно его использовали в различных лечебных целях. Важно знать, что хреновуха, помимо того, что повышает аппетит, так еще и поднимает жизненные силы. Разумеется, если не перебарщивать с питьевыми нормами. При их определении учитывайте, тот момент, что такой напиток значительно хмельнее, чем простая водка.

Правильно приготовленное питье не будет обжигать полость рта. Наоборот, послевкусие такой напиток оставит очень приятный и на длительное время. В том случае, когда вам после сделанного глотка хочется чем-то закусить или запить, значит, рецепт не правильный, или в нем допущены ошибки. Очень важно при приготовлении хреновуху найти средину между медом и хреном. В этом и заключается самый важный момент. Если все сделать правильно, то от такого питья утром у вас не будет похмелья.

В настоящий момент известно очень много различных рецептов приготовления настойки на хрене. К ней добавляют помимо водки, хрена и меда, еще имбирь, сельдерей, а иногда даже укроп, чеснок и горчицу. Хотя, в классическом варианте используют только алкогольную основу с хреном и медом.

Хреновуху можно пить в чистом виде, а можно и добавлять при изготовлении коктейлей. Например, чаще всего ее используют для получения «Кровавой Мэри».

Употреблять настойку на хрене нужно сильно охлажденной. Емкости для этого также рекомендуется подержать в морозильной камере пару минут. А на закуску подавать рекомендуется всем известное народное блюдо – холодец. Тогда процесс употребления будет неимоверно хорошо.

Рецепт № 1. Классический

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л водки или спирта;
  • 60 г меда натурального;
  • 50 г хрена (примерно два корешка).

Способ приготовления

Для приготволения данного напитка нужно пройти два этапа.

Первым делом водку надо разделить на две части: 200 мл и 800 мл. В меньшую часть добавляем мед, и тщательно перемешиваем до полного растворения. После можно соединить вместе с остальной водкой.

Затем надо заняться хреном. Изначально нужно его вымыть, очистить и порезать маленькими кусочками. А после всыпать хрен в стеклянную емкость и залить медовой водкой. Все хорошо перемешать, и оставить настаиваться на пять – семь дней.

Периодически можно пробовать, чтобы не довести до сильного горького вкуса. Очень важно не передержать настойку.

Когда хреновуха будет готова, то ее нужно процедить и разлить по бутылочкам. Хранить такой напиток рекомендуется в прохладном месте.

Рецепт № 2

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 5 шт корня хрена;
  • 2 шт горошка черного перца;
  • 2 шт горошка душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 пакетик ванили или 2 ванильные палочки;
  • 1 ст.л. меда натурального.

Способ приготовления:

Хрен нужно тщательно промыть, высушить и очистить от кожуры, а после нарезать небольшими кусочками.

В чистую стеклянную емкость на дно кладем главный ингредиент. Затем сверху наливаем водку. После добавляем остальные ингредиенты, кроме меда, и все тщательно перемешиваем. Затем емкость нужно поместить в темное прохладное место и оставить настаиваться на неделю.

По истечению необходимого срока, настойку нужно аккуратно процедить. Затем в нее добавить мед, еще хорошо перемешать и оставить настаиваться на сутки. После можно хреновуху употреблять.

Рецепт № 3. Лимонная хреновуха

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л водки или спирта;
  • 2 корешка хрена;
  • 1 ст.л. меда натурального;
  • 4 ст.л. сока лимона.

Способ приготовления:

Первым делом надо вымыть корень хрена, очистить его и нарезать. Нельзя для этого использовать терку. Иначе мелкие частицы испортят напиток, и его неприятно будет пить.

На дно стеклянной емкости положить хрен, вылить туда же водку.

В отдельной емкости соединить мед и сок лимона, тщательно перемешать их до однородного состояния. После можно добавить эту смесь к водке и хрену. Опять все хорошо перемешать, и оставить настаиваться на пять – семь дней.

После настойку надо процедить, и у вас должен получиться красивый напиток с желтоватым отливом и приятным запахом.

Рецепт № 4. Чесночная хреновуха

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • 50 г меда натурального;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 1 стебелек сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 5 зубцов чеснока;
  • пару горошин черного перца;
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления

Хрен помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок также очистить от скорлупы, промыть и разрезать на половинки. С лимона снять цедру. Мы будем использовать ее.

Затем в стеклянной емкости соединить все ингредиенты и залить их водкой. Тщательно перемешать до растворения меда. Затем перенести настойку в темное прохладное место для настаивания. Дней через пять – шесть процедить напиток, разлить его по бутылкам, и хранить в прохладном месте.

Как пить водку, настоянную на хрене?

Рекомендуется пить данный напиток, не как обычный алкогольный. Правда, в действительности он таковым и является. Хотя привкус у него намного мягче, чем у обычной водки, и пить ее значительно приятнее.

Поскольку хреновуха обладает свойствами, которые вызывают аппетит, ее надо употреблять под обильную закуску. Для этого подойдут холодец, пряное мясо и черный хлеб с горчицей.

Пить настойку нужно умеренно, все-таки это крепкий алкогольный напиток, который затуманивает сознание и расслабляет тело.

Be the first to comment on "Хреновуха"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*