Технология производства рома

Ром – это хорошо широко напиток. Существует большое количество разновидностей данного напитка. В наше время ром можно купить почти в каждом магазине. Чтоб прочувствовать все вкусовые качества этого напитка, нужно знать, как его готовят, как пить и чем закусывать.

Как готовят ром

У любого создателя свои секреты производства рома. Но, как правило, у всех одинаковое начало. Давайте разберем каждый этап приготовления.

  • Для начала рубят сахарный тростник, и это делают вручную.
  • Для нашего напитка берут нижнюю часть тростника, так как это место самое сладкое. Ее режут на кусочки специальным топориком. А верхушку отдают на корм животным.
  • Потом из этих ломтиков выжимают сок.Собранный сок вливают в специальные дубовые бочки и кладут дрожи. Сок из тростника очень сладкий, даже немного приторный.
  • После того как, закончилось брожение, производят перегонку коньячным образом.
  • Этот напиток, получается алкогольным и имеет хороший вкусовой букет и крепость.

Дальше технология производства зависит от того, какой именно ром будут делать. Наливают в специальные бутылки и смешивают с различными специями.

Выдержка такого напитка, делится на три вида:

  • Молодой ром, выдерживают от шести до восемнадцати месяцев.
  • Старый ром, выдерживают от двенадцати месяцев до года.
  • Премиум-класса. Пять, семь лет выдержки.

Часто, производители смешивают несколько видов напитка в один. Так он купажируется, разводится водой, чтоб был сорок или сорок два градуса и настаивается от трех до семи дней. А потом уже выливают его в бутылки.

Существует еще один способ выдержки, он называется солера или криадера. Простым словом, это вид старения рома. Берут приготовленный ром, разливают в бочки, и расставляют их одну на другую, чтоб получилось пять ярусов. Где-то, через двенадцать месяцев, из нижней бочки берут третью часть и разливают ром по бутылкам. Это будет один из выдержанных напитков и соответственно один из дорогих. А остальные бочки, выдерживают еще год, и так по кругу. Добавляя каждый год, свежий ром.

Как правильно пить ром

Большинство молодых людей интересуются, как же нужно пить ром, чтоб случайно не оказаться в неловком положении. Этот раздел статьи специально для вас. Посмотрим на основные правила:

  • В чистом виде пьют золотой или черный ром. Обычно, это делают с рюмочек, наливают не больше 75 миллилитров. Также его можно употреблять с бокалов.
  • Было бы хорошо, если б после рюмочки рома покурить настоящую кубинскую сигару. Конечно, это на любителя.
  • Для закуски этого напитка, подойдут морепродукты, рыба, экзотические фрукты, дыня, запеченное мясо и сладкие пирожные.
  • Ром еще идет добавкой в различные коктейли. С него делают мохито и пунш.
  • Если налить в ром вермут или ликер, у вас получатся настоящие коктейли такие, как ПиноКолады, Куба либре, ПачаИбица и многие другие.
  • Если брать не крепкие напитки, то ром замечательно гармонирует с соком, колой и кофе.
  • С него также готовят горячие напитки.

Как хранить ром дома

Также есть еще один интересный вопрос, это как держать ром дома, в открытом виде? Конечно, не все смогут сразу выпить, целую бутылку с напитком. Для того чтоб, напиток не испортился, храните его в темном и холодном месте, приблизительно от пяти до пятнадцати градусов. Ром выветривается через два месяца после открытия. Если вы открыли бутылку, и знаете, что она будет стоять больше положенного срока, тогда нужно ее плотно закрыть. Чтоб пробка была герметично закрыта.

Интересные факты

  • Один из самых дорогих ромов в мире это, WrayandNephew. Его разлили в самые обычные емкости в 1940-42 годов. Стоимость такого напитка составляет от сорока до пятидесяти трех тысячи долларов. В мире осталось, всего четыре бутылки этого напитка.
  • В первый раз, о роме услышали из книги проповедника Тертра, которая была написана в 1657 году, «Общая история Английских островов, обжитых французами».
  • Название «ром» появилось в английских поселениях, в 1600 году.
  • Когда в Америке был сухой закон, ром ввозили не легально. Тогда контрабандисты считались героями, а дорогу, по которой его везли так и прозвали «Ромовая Дорога».
  • Известно, что ром уменьшает половую активность, конечно без последствий. Согласитесь, что в момент плаванья, морякам без женщин тяжело. А такой напиток им немного поможет.

Be the first to comment on "Технология производства рома"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*