Этикет употребления коньяка

Коньяк, это алкогольный напиток высокого качества, потому его считают элитой среди всех. Это можно объяснить тем, что для приготовления коньяка используется только один виноград, выращиваемый во Франции, который изготавливает только один завод по своей технологии. Прежде чем продолжать разговор о коньяке, следует отметить время и причину его появления.

Итак, с двенадцатого по шестнадцатый век, во Франции очень активно занимались винодельческим промыслом, и активно продавали свою продукцию, как в пределах страны, так и за рубеж. Виноградников стало настолько много, что предложение начало превышать спрос. В связи с этим, технология стала нарушаться, и качество вина пострадало, вследствие чего перевести такой продукт на длительное расстояние не было возможным. Для того, что бы решить эту проблемы были предприняты меры, которые и привели к появлению коньяка.

Для того, что бы винный продукт выдерживал долгие расстояния и не портился, его решили дистиллировать. После перегонки через перегонный аппарат напиток получался крепким и долго хранился. Со временем процесс дистилляции стал налаживаться не только у перевозчиков из Голландии, которые и были заинтересованы в длительном хранении продукта, но и у французов. В дальнейшем именно они начинают двойную перегонку сырья для получения хорошего и качественного напитка. Волею случая винный дистиллят помещают в бочки из дуба, что дает удивительные результаты и рождает новый напиток под названием коньяк. Полученное питье имело интересный и приятный вкус, и достоинством его было то, что разбавлять готовый продукт было не нужно. Вино, которое перевозили по морю или на иные длительные расстояния по приезду было непригодным для употребления без разведения, в отличие от коньяка.

Местом появления нашего напитка был город Коньяк во Франции, и в честь него напиток и назвали. Как только его производство более-менее наладилось, тарой для перевозок были именно бочки. Но в двадцатом веке содержимое их стали разливать по бутылкам. Когда наступила эта пора, популярность напитка была уже очень высокой, его развозили по Европе, Америке, даже отправляли на Дальний Восток.

Такая география играла на руку производителям, но появилась и проблема. От представителей из Америки во Францию была завезена корневая тля и грибок милдь. Виноградники никогда не имели дело с такого рода заболеваниями и вредителями, и много их пропало. Спустя небольшой промежуток времени противоядие вывели, для чего были скрещены виноградники Франции и Америки, у которых есть иммунитет к проблемным местам.

В тысяча девятьсот тридцать шестом году было принято очертить круг территорий, которые производили напиток с названием «Коньяк», это были регионы: Большой Шампани, Малой Шампани, Бордери, Тонких Лесов, хороших Лесов, и Обыкновенных Лесов.Все, что не относилось к вышеуказанной территории именовалось, как бренди. Те коньяки, которые можно встретить в различных странах могут внутри страны называться коньяком, но если продукция идет на экспорт, то ее именуют уже как бренди.

Как производят коньяк

Сам по себе коньяк готовят из белого винограда, который полностью поспевает в октябре. Сорт для этого имеет название уньи блан, совсем немного брали коломбара, фоль бланш и монтиль для приготовления напитка. Когда виноград собран, из него первым делом выжимают сок.  Процесс достаточно деликатный, при отжиме косточки винограда должны быть целыми и не давиться. Только после полного отжима сок идет на брожение. В это время ничего не добавляется, особенно сахар, это контролирует даже законодательство страны. Когда проходит трехнедельный срок, у вин определяют процент алкоголя. Если он равен девяти, а кислотность достаточно высока, то его отправляют на дистилляцию. Все этапы четко выдерживаются и никогда не нарушаются.

Процесс дистилляции делится на два этапа, в первом получают спирт-сырец, крепость которого варьируется от двадцати семи до тридцати двух градусов, а во втором этапе тот спирт, что получился, еще раз перегоняют, то есть проходит повторная дистилляция. Только после этого появляется настоящий коньяк высочайшего качества, крепость которого может быть от шестидесяти двух до семидесяти двух процентов. Именно эту жидкость заливают в бочки из дуба, в которых он томиться определенное для него время. Минимальным сроком считают два года. Только так и получается тот самый, благородный и изысканный напиток.

Во время нахождения коньяка в бочках, за ним также внимательно наблюдает эксперт, который и определяет бочку, содержимое которой готово к разливу. Когда питье уже находится в стеклянной таре, его ставят в погреб на какое-то время. Точных цифр нет, все зависит от самых разных обстоятельств. Коньяк в погребе может простоять десять и более лет. Что касается заключительного этапа в производстве алкогольного напитка, то им является смешивание спиртов, выдержка у которых различна.

Употребление коньяка, этикет

Поскольку напиток перед нами изысканный, то и употребление его имеет свои правила и особенности. В первую очередь стоит сказать, что коньяк является дижистивом. Во Франции есть свои правила употребления этого напитка, они пьют кофе, далее употребляют коньяк, после чего курят сигару. Но это правила французов, которые разняться с другими странами, где напиток также популярен.

Американцы, например, употребляют его не только в качестве дижистива, но и как аперитив. Еще одно различие касается способа потребления, ведь напиток пьется не в натуральном виде, а разбавленный. В Америке принято разбавлять коньяк при помощи тоника или же добавлять Мартини. Чаще всего такие манипуляции они проводят с молодыми напитками небольшой выдержки.

Что касается представителей российской национальности, то традиционным здесь считается закуска в виде лимона. В народе говорят, что такая традиция берет свое начало от Николая первого которые, впервые попробовав данное питье, посчитал его слишком крепким и закусил лимоном, потому как ничего больше не было рядом. Напиток перекочевал на российские земли вместе с традицией своего императора. Интересно, что только на этих землях существует такой вариант закуски к коньяку, нигде более так не делают, это даже считается дурным тоном.

Отказ от лимонов в Европе и не только объяснить легко, вкус данного фрукта слишком сильный, и после него уже не слышно никаких букетов самого напитка. Потому то лимон напрочь отсутствует у настоящих ценителей напитка, ведь им важно почувствовать вкус, аромат и послевкусие, а закуска для этого должна быть подобрана соответствующая, что бы вкус не затмила и не забила.

Касаемо этикета употребления, то пить коньяк нужно медленно, небольшими глоточками. Бокал держат в обеих руках и согревают его содержимое ладонями. Обстановка должна располагать к распитию данного напитка. В шумной компании или на деловой встрече, где решаются важные дела его не пьют. Важно, что бы вокруг было максимально тихо или же спокойно, как в окружении настоящих друзей или родных людей. Когда напиток подают к столу, его следует немного подогреть, что бы температурный режим был чуть более высокий, чем в окружающей среде тех, кто его будет пить.

Для коньяка есть специальные бокалы, их существуют два варианта. Первый, это сниффер, в него помещается примерно восемьсот сорок миллилитров питья. Наливается напиток только до того места, где бокал начинает расширяться максимально. Бокал по форме похож на шарик, снизу узкий, к середине широкий и к верху снова узкий. Ножка у таких бокалов короткая. Именно такая тара считается классической для коньяка. Название бокала неслучайно и переводится, как «нюхать», ведь напиток принято обязательно вдыхать. Круглая форма способствует тому, что пьющий, держит саму чашу, а не ножку, тем самым грея содержимое, как это и должно быть согласно этикету.

Что касается второго типа бокалов, то они походят по форме на тюльпан, основание у них довольно широкое, а кверху они становятся более узкими. Ножка данного бокала длинная, в отличие от предыдущего варианта. Выбирать бокал прерогатива пьющего, каждый подбирает тот способ, при котором ему комфортнее наслаждаться любимым напитком.

Кто касается способа хранения бутылочки коньяка, то она должна быть непременно в вертикальном положении. Важно поставить ее так, что бы содержимое не касалось пробки. В случае неоконченной бутылочки коньяка, его стоит перелить в баночку поменьше, которая закручивается крышкой. Важно де дать напитку долго контактировать с воздушной средой.

Закуски к коньяку

Считается, что в идеале, такой напиток, как коньяк вообще не закусывают, что бы вкус, аромат и послевкусие напитка были явно слышны. Проблема в том, что данное питье весьма крепкое и более ста грамм трудно в себя вместить, потому то и нужна закуска. Если вы не знаете, что лучше всего использовать в этом случае, то хотя бы не используйте категорически несовместимые продукты, это те, вкус и запах которых имеют сильные вкусовые качества. Копченые, соленые, кислые продукты нельзя употреблять при употреблении коньяка.

На родине напитка было подмечено, что употребление сыра, как закуски к коньяку весьма приятно и сытно. Важно выбирать такой сорт, что бы у него не было резкого запаха, который перебьет все остальное. Очень хорошо идут к этому элитному питью сладкие продукты. Вы можете приготовить блины с кремом из шоколада, суфле из орехов, яблочную шарлотку и прочее. Очень хорошо подходят персики, если вы хотите закусывать напиток свежими фруктами. Остальные из них также будут неплохим вариантом.

В том случае, если вы хотите сытно поесть за употреблением коньячка, можно отварить телятину, важно при этом, что бы она была нежирной. Паштет также вам станет прекрасной закуской. Можно использовать и морепродукты в виде морских гребешков и устриц.

Ни смотря на все вышеуказанные варианты, есть тот, который максимально хорошо поможет вам прочувствовать именно вкусовые качества коньяка, это натуральный кофе. Столь большая разница в напитках не мешает им быть идеальным дополнение друг друга.

В случае, если вы готовите достаточно большое мероприятие, где в качестве напитка будет коньяк, то и меню стоит подбирать внимательно. Рекомендуется использовать за столом маслины, можно заготовить бутербродов с красной икрой или делать из них канапе. Черная икра будет прекрасной парой к своей красной спутнице. Из паштета лучше всего сделать тарталетки, они будут иметь аккуратный вид, и небольшую порцию будет приятно попробовать.

Основные блюда такого празднества должны иметь мягкий и нежный вкус, без резкого запаха. Лучше всего приготовить блюда из нежирной телятины, птицы, свинины или мяса дичи. В случае, если вы, либо же гости предпочитают рыбные блюда, тогда остановите свой выбор на красной рыбе: маринованная горбуша, семга и форель будут самыми подходящими вариантами. Можно также сделать салат с морепродуктами и зеленью.

После употребления коньяка очень приятно вкусить что-то особенное, это может быть горький шоколад, твердые сыры, фрукты, которые могут оттенить вкус напитка и дать возможность прочувствовать все фруктовые нотки напитка. Для тех, кто любит использовать лимон, можно заготовить и его. Вариантов подачи его может быть несколько. Фрукт можно просто нарезать в виде долек, но можно сделать и по-другому. В честь Николая второго придумали рецепт «Николаша», для которого нужно приготовить один лимон, примерно сто грамм сахарной пудры и около пятидесяти грамм молотого кофе. Фрукт нарезается на тонкие дольки. Пудра и кофе смешиваются между собой. Этой смесью и посыпают дольки, после чего подают к коньяку.

Есть вариант закуски, который называют гусарским бутербродом. Для него вам нужно будет приготовить твердый сыр и лимон. Сыр нарезается ломтиками, лимон нарезается кольцами. Между двух кусочков сыра помещается долька лимона, вот и готовая закуска. Вариантов того, с чем вы можете употреблять коньяк много, важно следить за тем, что бы запах и вкус еды не затмевали аромат и вкус самого напитка.

Be the first to comment on "Этикет употребления коньяка"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*