Камни для виски

в США, и за это время сумели доказать свою значимость и необходимость, доказать, что появились на свет не зря. Что такое камни для виски, из чего их изготавливают, и для чего они нужны?

Для чего и из чего?

В США, где были придуманы камня для виски, их называют whiskey stones. Первые whiskey stones были изготовлены из стеатита (талькохлорита или мыльного камня). Этот материал обладает способностью длительное время сохранять температуру – как низкую, так и высокую.

Термостатическую способность камня решили использовать для охлаждения напитка. Если опустить в стакан с виски 2-3 камня, он охлаждаются до стандартной для виски температуры в 18 градусов.

Мировые стандарты предписывают производить whiskey stones размерами 2х3 см, иногда охлаждающие элементы изготавливают в форме дисков диаметром около 3-4 сантиметров, или в другом виде, и из других материалов, например, в форме стальных пуль.

Традиционно для охлаждения виски и других напитков использовали и продолжают использовать кубики льда, но лед тает, превращается в воду, напиток становится разбавленным. Некоторым сортам виски это не вредит, да и у потребителей вкусы разные, но иногда желательно, чтобы виски сохранял свой первоначальный градус, и при этом был холодным. С этой задачей отлично справляются камни для виски.

Как их использовать и хранить?

Только что купленные, или полученные в подарок охлаждающие камешки, или изделия другой формы, нужно промыть чистой проточной водой, и убрать в морозильник. К использованию они будут готовы через 2 часа, после применения их снова нужно промыть и хранить в холодильнике или морозильнике.

Для того чтобы охладить 50 грамм напитка достаточно 2-3-4 камешков, естественно, что наливать виски нужно в большие стаканы с широким донышком, типа Old fashioned или  Rocks.

Охлаждающие камешки можно использовать и для снижения температуры других напитков – алкогольных или безалкогольных. А поскольку камни могут долго хранить и плюсовую температуру, их начали применять  еще и для того, чтобы чай или кофе дольше оставались горячими. Но в этом случае их нужно предварительно прогреть до температуры в 80-90 градусов, температура должна быть выше, чем у напитков.

Хранят камни в морозильнике, в специальных мешочках, которые солидные изготовители продают  в комплекте с камешками. Правильный мешочек для хранения камней пошит из кожи или другого безворсового материала, чтобы ворсинки не примерзали к камням, и потом не плавали в стакане с виски.

Материал изготовления

Материал для изготовления whiskey stones должен быть экологически чистым, не содержать вредных примесей, и никоим образом не влиять на вкус и химический состав виски. Из чего делают эти камни?

Стеатит

Самым популярным материалом для этих изделий является экологически безопасный,  натуральный стеатит, обладающий высокой химической устойчивостью. Как мы уже говорили – первые камни были сделаны именно из этого минерала. Стеатит устойчив даже к сильным кислотам, однако может пострадать под воздействием концентрированной щелочи.

Стеатит нейтральный камень, не влияющий ни на вкус, ни на запах, ни на цвет напитка. Камень мягкий, стеклянную посуду не царапает, при этом он на редкость прочный, в былые времена из него делали посуду. Это говорит о том, что материал устойчив к веществам, содержащимся в пищевых продуктах и напитках, отлично выдерживает многократные нагревания и охлаждения. Срок годности камней из стеатита временем не ограничен.

Считается, что лучшими являются камни из стеатита, добытого в США, однако этот минерал добывают и в России, в Карелии, поэтому камни местного производства по качеству не хуже импортных. Как правило, выпускают их в подарочной упаковке по 8-9 и более штук.

Шунгит

Кроме того, охлаждающие камни изготавливают из шунгита. Чем полезен и интересен этот материал? Шунгит в своем составе содержит массу минералов, полезных для человека. Его используют для очистки и обеззараживания воды, а так же для производства сувениров. Минерал способен уничтожать кишечную палочку и другие вредные бактерии, нейтрализует содержащиеся в воде вредные для человека примеси тяжелых металлов и хлора. К счастью, в виски их нет, но шунгит выделяет полезные вещества, которые вкус напитка не портят.

Не удивительно, что в России из него решили делать камни для охлаждения напитков, которые по качеству не хуже стеатитовых. Карельский шунгит обрабатывают вручную, а затем на специальных агрегатах. В результате получаются камни с гладкой поверхностью и закругленными углами, чтобы не оцарапать стакан.

Нефрит

Достаточно популярными в мире становятся камни для виски из зеленого или белого нефрита. Нефрит издавна славится своими целебными свойствами, а значит, нефритовые охлаждающие камешки ничуть не хуже классических, стеатитовых. А выглядят они в стакане с виски просто замечательно. Это эксклюзивный подарок, и отличное дополнение к благородному напитку. В Китае производят камни из белого нефрита, в стакане они выглядят совсем как кубики льда, хотя в напитке не растворяются.

Пищевая сталь

Камешки из пищевой стали чаще всего изготавливают в виде пуль, в стаканах с мужским напитком они выглядят очень оригинально. Камни из стали не меняют вкус и качество напитка, они долговечны и экологически безопасны. Температуру стальные изделия сохраняют благодаря нетоксичному гелю, который запаян внутри пуль. Хранить их нужно так же – в морозильнике или холодильнике, положив их в стакан с виски, вы быстро получите заветные 18 градусов, и даже в жарком помещении температура сохранится на этом уровне 4-5 часов.

Гранит

Скажем сразу – гранит бывает радиоактивным, как бы не рекламировали камни из этого материала недобросовестные производители, лучше не рисковать. Гранит – самый неудачный материал для изготовления охлаждающих камней, да и зачем покупать гранитные камни, когда так много изделий из более подходящих материалов?

Be the first to comment on "Камни для виски"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*