Маркировка коньяков

Коньяк является крепким алкогольным напитком, разновидностью бренди. Для его приготовления используется определенный виноград, а также технологический процесс.

Свое название напиток получил от места происхождения, маленького городка во Франции. Поэтому, только алкоголь, произведенный там, имеет право носить название коньяка.

Исторические сведения

Городок Коньяк славился своей торговлей солью и вином. Поэтому продажи шли хорошо, виноградники стали расширяться. Но вино очень быстро портилось при транспортировке. Тогда пришла идея дистиллировать его. Получался насыщенный напиток, а при контакте с дубовой бочкой он приобретал более мягкий вкус, его можно было употреблять в чистом виде.

Производство

Коньяк производится из белого кислого винограда сорта треббиано. Собирают его поздней осенью.

Потом отжимается сок. Прессы пневматические, они не повреждают косточки. После чего сок ферментируется без добавления сахара, это запрещает делать законодательство. Данный процесс длится двадцать дней, после чего получается очень кислое вино с малой долей спирта. Далее оно дистиллируется. Производится две перегонки.

После первой получается базовый спирт, а после второй тот самый который заливается в дубовые бочки и выдерживается там.

Чтобы получился коньяк, спирт нужно выдержать хотя бы два года. Максимального срока нет, но ученые доказали, что после пятидесяти лет изменений практически не происходит. Бочки производятся из больших дубов, обжигаются изнутри. В них заливается спирт, а они помещаются в погреба.

Для получения напитка с однородными вкусовыми качествами часто смешивают алкоголь разной выдержки.

Маркировка

Возраст напитка указан на этикетке, находящейся на бутылке. Это говорит о сроке его выдержки в дубовой бочке. Счет ведется с двух нулей и заканчивается шестеркой. Готовым напитком считается спирт выдержанный не менее двух лет. Что значат обозначения:

  • 00- конец дистилляции;
  • 0- следующий день после перегонки вина;
  • 1- год;
  • 2-V.S- коньяк сроком двух лет;
  • 3- выдержка три года;
  • 4-V.S.O.P. означает срок четыре года;
  • 5- пятилетний напиток;
  • XO указывает на выдержку более шести лет.

Правильное употребление

О том, как правильно принимать данный алкогольный напиток сказать достоверно невозможно. Прошло много времени от начала его появления до наших дней, некоторые традиции утратились. Но стоит сказать, что бокал для его питья должен быть специальный, либо узкий, либо широкий. Закуска легкая, не перебивающая изысканный вкус. Для этого подходит шоколад, кофе, а после можно выкурить сигарету. У нас же самой распространенной закуской считается лимон, но это неправильно. Ведь его цитрусовый вкус перебивает нотки коньяка.

Be the first to comment on "Маркировка коньяков"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*