Ром

О пиратском напитке — роме все мы слышали с детства, в первую очередь, благодаря книге Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» и песне, которую пели герои произведения: «Йо-хо-хо и бутылка рома». И всегда при этих словах воображение рисовало пиратский парусник, далекие тропические острова, пальмы, попугаев, и конечно, сундук с сокровищами. Особый, романтический ореол за ромом закрепился еще и потому, что производить его начали на островах Карибского моря, и моряки брали его с собой в плавание вместо воды.

Почему его так называют?

Glasses of whiskey, on dark background

До сих пор нет единого мнения о происхождении названия напитка. По одной версии, английское слово rum – это усеченный вариант другого английского слова rumbullion, что означает «сильный шум».

По другой версии название происходит от названия бокалов для алкоголя rummers, производимых в Голландии, а голландцы были известными покорителями морей и океанов, и вполне могли дать напитку собственное название.

Есть мнение, которое так же имеет право на существование, что слово ром произошло от латинского saccharum — сахар.

Как бы там ни было, название прочно закрепилось за напитком, и сейчас его используют во всех странах мира. А общеупотребимым это слово стало в мае 1657 года, когда власти штата Массачусетс решили запретить его продажу. То есть – чтобы запретить продажу крепкого спиртного, ему сначала нужно было дать официальное название, что и было сделано.

В Старом Свете впервые о напитке узнали в 1657 году, из книги миссионера Тертра об истории Антильских островов, бывших в то время французской колонией.

Кроме официальных наименований, у рома множество «кличек» или «прозвищ»: Смерть дьявола, Барбадосская вода. Кровью Нельсона ром назвали потому, что тело погибшего в битве адмирала Нельсона на родину перевозили в бочке с ромом, чтобы оно не испортилось.

Несколько исторических фактов

Как известно, изготавливают современный ром сбраживая и перегоняя остатки производства тростникового сахара – патоки и сиропа. После чего прозрачную жидкость выдерживают несколько лет в бочках из дуба. Для производства ста литров напитка требуется 1 тонна сахарного тростника.

Следует отметить, что методы производства алкогольных напитков людям была известны с древности. Возможно не полностью в его нынешнем виде, и под другим названием, этот напиток  начали производить еще в древние времена. Так, в Китае и Индии, его называли словом «брам» — не отсюда ли, в действительности, пошло его название, и распространилось по всему миру, как и другие слова санскрита, до сих пор сохранившиеся в индоевропейских языках?

Итальянский купец и путешественник Марко Поло, живший в 14 веке, писал, что в Иране ему довелось выпить очень вкусного и качественного сахарного вина. Но почему-то родиной рома считаются Карибские острова, где его первые порции изготовили рабы с сахарных плантаций. Сейчас именно им приписывается «авторство» всемирно известного напитка, якобы именно они первыми обратили внимание на то, что патока, оставшаяся от производства сахара, в определенных условиях начинает бродить и превращается в алкоголь.

Патоку перегоняли и получали более крепкий, концентрированный напиток без вредных примесей – ром, который особым качеством не отличался, но позволял рабам забыть об их тяжкой доле.

Стоит ли спорить о том, кто и где первым придумал ром? Истории известно немало случаев, когда и более серьезные научные открытия были совершены разными людьми, на разных континентах, но приблизительно в одно время. Скорее всего, «ромовое озарение» посещало людей не раз на протяжении всей истории.

Разнообразие сортов и названий

Как это часто бывает с простыми и популярными продуктами и изделиями, в каждой местности ром имеет собственное название, и производят его по собственным рецептам. В настоящее время существует несколько типов рома, которые отличаются вкусом, ароматом и цветом.

Ром крепкий, содержит более 75% спирта. Поскольку в чистом виде пить его отважится не каждый, он идет на приготовление пуншей и коктейлей. Некоторые сорта крепкого рома обладают вкусом фруктов и специй.

Выдержанный ром Premium ciass. Как правило, все сорта рома выдерживают в бочках несколько лет, но в данном случае слово «выдержанный», или «añejo» в названии напитка говорит о том, что выдерживали его более пяти лет. Этот сорт отличается ярко выраженными качествами, которые нет необходимости дополнять или улучшать. Поэтому его не смешивают с другими напитками, а пьют в первозданном виде.

Ром светлый (белый, серебряный) особыми ароматами и вкусом не обладает, хотя имеет сладость, присущую всем сортам этого напитка. В основном, годится в качестве составляющего компонента коктейлей.

Ром золотистый, янтарный привлекает вкусом карамели и специй, и обладает темным цветом, который появляется у него в результате выдерживания в дубовых бочках.

Ром черный – по цвету темнее предыдущего напитка. Темный цвет он приобретает во время выдерживания его в бочках, обожженных изнутри. Вкус у него насыщенный, с нотками карамели или патоки. Этот вид рома используют в коктейлях, добавляют в кондитерские изделия.

Ром ароматизированный отличен ароматами фруктов – апельсина, лимона, манго, кокоса. Этот ром можно пить неразбавленным, или смешивать с другими сортами рома крепостью меньше 40 градусов.

Эликсир ромовый – самый слабый ром, крепостью 30 градусов, сладкий, с насыщенным вкусом. Его пьют в чистом виде, ни с чем не смешивая.

Кроме того, в каждой местности существуют собственные технологии, рецепты и секреты производства рома. На каждом острове Карибского моря существуют свои особенности, за долгие годы выработан собственный стиль производства напитка.

Население испаноговорящих островов поставляет на рынок ром светлый, с приятным мягким вкусом. Это напиток с Кубы и Пуэрто-Рико.

На англоязычных островах любят темные сорта рома, обладающие ярко выраженными вкусовыми качествами. Это ямайский ром, или ром из Демерары.

Жители франкоговорящих островов из сока сахарного тростника производят сельский ром «rhum agricole». Это ром с Гваделупы и Мартиники.

Свои сорта рома и технологии их производства, имеются и в других странах мира. Так, в Бразилии делают напиток аналогичный рому с названием кашаса. Но кашаса мало популярна в мире, она легко теряется среди других сортов напитка. К тому же она отличается от классического рома тем, что ее не выдерживают, и ничем не подкрашивают.

На Яве, Калимантане и Суматре производят спиртные напитки из сока сахарного тростника, прошедшего процесс брожения.

В странах Центральной и Южной Америки изготавливают алкогольный напиток с названием «Aguardiente». Его перегоняют из патоки и тростникового сока, настаивают на анисе.

Согласно правилам ЕС, все эти напитки можно считать ромом, поскольку производят их из сахарного тростника. Другие напитки, производимые из пшеницы, картофеля, сахарной свеклы или кукурузы, ромом не являются, хотя производители нередко дают им такое название.

Различны и сроки выдержки рома. Ром Бакарди выдерживают 8 лет; на Филиппинах — 12 лет; на Кубе – 7 лет. Рекордный срок выдержки у кубинского рома Santiago de Cuba – 20 лет. Недавно кубинцы выпустили в продажу 2 тысячи бутылок рома, 200 из которых попали в Россию. Венесуэльские виноделы выдерживают его 2 года, доминиканские – 1 год, мексиканские – 8 месяцев.

Романтика рома

Неизведанные страны, далекие и загадочные острова, несметные сокровища, и конечно, ром – напиток морских романтиков, и романтиков вообще. Пожалуй, ни один спиртной напиток в мире не имеет такого романтичного флера, как ром. И это вполне объяснимо – ром пили вместо воды моряки в дальних плаваниях. Опреснять морскую воду в те времена не умели, способов длительного хранения обычной пресной воды тоже не было. В тропиках, при высокой температуре вода быстро портилась, и ее нужно было чем-то заменять, поэтому без запасов рома в море не выходило ни одно судно. Все это не могло не найти отражения в литературе и фольклоре.

Кроме того, ром, как и всякое спиртное, веселил, заставлял мореплавателей забыть о горестях и невзгодах, об оставленном на суше доме и семье. Притуплял чувство страха во время шторма, согревал в холодное время. Долгое время напиток входил в ежедневный рацион английских моряков, традицию отменили лишь в 1970 году. Британский флотский ром с названием Navy Rum, продолжают производить и в настоящее время.

Обеззараживающие свойства рома использовали переселенцы из Старого Света, тоже своего рода романтики, осваивавшие Карибские острова и страны Центральной Америки. Пить некипячёную воду было опасно для здоровья, обычная вода в жарком климате кишела болезнетворными бактериями и вирусами. Единственным спасением был ром, который пили за здоровье и ради здоровья. Ним действительно лечили цингу, расстройства желудка, ангину, зубную боль, ревматизм.

Детям ром доставался в кондитерских изделиях и в выпечке. Кондитеры вымачивали в роме фрукты, которыми украшали пирожные и торты, применяли его для консервации фруктов и ягод, добавляли в соусы для местных блюд. Для этих целей его продолжают использовать и в наши дни.

Ром, как напиток настоящих мужчин, очень любил популярный писатель Эрнст Хемингуэй. В своих произведениях он не раз описывал замечательные свойства напитка, наслаждался его вкусом и ароматом, считал источником вдохновения, и никогда не работал без бокала с ромом на столе.

Во время Первой мировой войны ром давали пить солдатам перед боем для поддержания боевого духа. Ним же обеззараживали раны, использовали как обезболивающее средство.

Ром в США пили даже в годы сухого закона, в основном, это был кубинский ром. Поставки контрабанды были связаны с риском и романтикой, а маршрут поставки называли ромовой дорогой. Американцы и сами в это время приезжали на Кубу, чтобы на законных основаниях выпить местного рома. Для них слова Остров Свободы означали еще и свободу от сухого закона.

Некогда был ром и на службе у красоты. Сейчас промышленность выпускает достаточное количество косметических средств, а в 19 веке ром применяли в качестве лечебной косметики для улучшения состояния волос.

Занимательное ромоведение

Барбадосский ром был на праздничном столе, организованном по случаю инаугурации президента Джорджа Вашингтона в 1788 году.

В Россию первые бутылки напитка попали во времена Петра I, но здесь он не сразу пришелся ко двору, в основном, употреблял заморское спиртное сам царь и его приближенные.

Текст песни, в которой упоминается бутылка рома, написал писатель США Янг Эллисон, впервые она прозвучала в мюзикле, поставленном по роману Стивенсона в 1891 году.

В 1888 году принц Испании вылечился от гриппа ромом компании Bacardi Rum, и с тех пор компания начала поставлять свою продукцию ко двору короля. Таким образом, ром на полном основании можно назвать напитком рабов и королей.

Символом компании Bacardi Rum является летучая мышь. Дело в том, что на кубинском заводе жена основателя компании Виктория Моро увидела множество летучих мышей. На ее родине, в Каталонии это животное считается талисманом богатства и удачи. Сейчас мышь занимает свое место на логотипе предприятия, и способствует процветанию бизнеса.

Коктейль Cuba Libre впервые был приготовлен в 1900 году из рома Bacardi и Кока-Колы, на празднование окончания войны между Испанией и США.

Суд одного из американских штатов в 1936 году вынес вердикт, в соответствии с которым коктейль Bacardi следует готовить исключительно из рома Bacardi.

Собственный ром производили и в СССР, он так и назывался: «Советский ром», и по вкусу действительно был похож на заокеанский напиток. Однако делали его не только из сахарного тростника, но и из обычного спирта и чернослива, крепость напитка была 45 градусов. Для изготовления классического рома в республиках Средней Азии выращивали сахарный тростник. В результате напиток получался не хуже импортного, но в настоящее время его производство остановлено.

Be the first to comment on "Ром"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*