Самбука

Наверное, ни один алхимик или монах, занимавшийся в эпоху средневековья поиском «эликсира вечной молодости», не предполагал, что эти поиски станут основой для создания ряда травяных ликёров, которые с некоторыми изменениями переживут века и не только доживут до наших дней, но и будут пользоваться необычайной популярностью. Такие напитки есть в каждой стране мира, имеющей давние традиции производства алкоголя: во Франции, например, это – пастис, в Греции – узо, в Турции – ракы, в Болгарии – мастика… Одним из них является итальянская самбука – ликёр на основе аниса, непременный участник многих жарких вечеринок и один из символов веселья, гламура и беззаботной роскошной жизни.

Краткая история самбуки

У каждого алкогольного напитка есть своя небольшая тайна. У одних это – какие-то интересные подробности создания, у других – особенности изготовления. Есть такая тайна и у самбуки, и связана она с её названием. Дело в том, что само слово «самбука» означает родовое название чёрной бузины («Sambucus nigra»), из чего в своё время сделали вывод, что в основе производства данного ликёра лежит использование этой ягоды. Однако не так давно его производители отвергли эту версию, заявив, что название напитка никак не связано с бузиной при всём том, что при его изготовлении всё-таки используется вытяжка из ягод и цветов этого растения. Поскольку, как известно, Вселенная не терпит пустоты, вместо этой версии, подобно головам сказочного Змея Горыныча на месте одной отрубленной, на свет родилось сразу три, имеющие разную степень достоверности. Согласно им, название «самбука» – это:

  1. искажённое арабское слово «заммут» (zammut), которое переводится как «анис» (а ликёр изготавливается на основе именно этой травы). По некоторым причинам эта версия считается наиболее достоверной.
  2. слегка изменённое название города в итальянской провинции Тоскана. Однако хоть эта провинция и славится своими винами – например, любимое многими кьянти родом именно оттуда, – всё же к самбуке она никакого отношения не имеет, поскольку впервые её стали производить в небольшом городе Чивитавеккья, известном как «морские ворота Рима».
  3. производное от названия одного из типов арабских кораблей «самбук», на котором ещё в XV веке в Италию доставлялся прародитель сегодняшней самбуки – ликёр на основе звёздчатого аниса, более известного как «бадьян» или «иллициум». Кстати, интересный факт: первыми в Италии с ним познакомились как раз жители Чивитавеккьи. Однако если дать слово историкам средневекового судоходства, то эта версия подвергнется серьёзной критике. Во-первых, самбук использовался арабами лишь в пределах Красного моря, совершая рейсы между арабско-аравийскими и африканскими гаванями данного региона, а также между Аравией, Занзибаром и Бомбеем. То есть, судя по всему, он не был предназначен для плавания по относительно мелководному Средиземному морю. Во-вторых, основным судом, использовавшимся арабами в торговле, был всё же не самбук, а багала, так что вряд ли этот тип корабля был знаком жителям Средиземноморья. И наконец, в-третьих, ещё со времён Фатимидов у арабов существовали т.н. «суда Средиземного моря», среди которых лишь два – каракир и заварик (во множественном числе куркуры и заураки соответственно) – использовались для перевозки грузов. Возможно, заварик (он же заураки) со временем трансформировался в «заруку», которую считают прямым предшественником самбука, однако тут лингвистику подводит география: зарука – это открытое судно с 1-2 мачтами и грузоподъёмностью меньше 100 тонн, которое курсировало исключительно между Йеменом и Южной Аравией. Следовательно, для средиземноморского плавания она не употреблялась.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении и даже дилетантском анализе всех версий наиболее убедительной представляется первая. В её пользу говорит и тот факт, что впервые ликёр на основе аниса был изобретён арабами. По некоторым данным, изначально он употреблялся как лекарственное средство, предположительно – против простудных заболеваний и кашля. В этом качестве его итальянский потомок употребляется и в наши дни.

Впервые ликёр под названием «самбука» появился в Италии в 1851 году, однако современный его вариант родился лишь почти сто лет спустя благодаря экспериментам одного предприимчивого винозаводчика, итальянца по имени Анжело Молинари. Как гласит общепринятая версия, именно смешивание различных травяных настоев с винами и спиртами в разных пропорциях привело его к созданию рецептуры того самого анисового ликёра, который сегодня приобретает всё большую и большую популярность. В 1945 году родилась торговая марка «Самбука Молинари», в 1959 году в Чивитавеккья открылась первая фабрика по производству этого напитка, в 1964 году – вторая. В том же 1959 году родился, пожалуй, самый знаменитый способ подачи и употребления самбуки, о котором мы расскажем чуть ниже.

Самбука сегодня

Современная самбука – это преимущественно прозрачная жидкость, сладкая, но не приторная на вкус, отдающая лекарством и имеющая явно выделенный специфический аромат аниса и содержание спирта от 38 до 42%. В её состав входят следующие компоненты:

  1. обыкновенный анис (или бедренец анисовый).
  2. уже упоминавшийся звёздчатый анис (он же – бадьян или иллициум).
  3. пшеничный спирт.
  4. сахар.

Кроме классического прозрачного варианта ликёра, существует ещё две его разновидности: тёмно-синяя (или чёрная), в чей состав входят пряности, специи (такие, как лакрица) и некий секретный набор ароматных трав, считающийся коммерческой тайной, и красная, имеющая в качестве дополнительного ингредиента вытяжку из лесных ягод. Кстати, тёмную разновидность ликёра благодаря своему необычному эффектному внешнему виду иногда ещё называют «Чёрной страстью».

Самбука – настолько частый гость в барах и винных магазинах, что иногда невольно возникает вопрос: а не подделка ли красуется на витрине под столь благородным названием? Однако тревоги будущих покупателей излишни: из-за ярко выраженного анисового вкуса самбуку одно время не было принято использовать в коктейлях, что сделало её не особо интересным продуктом для пиратов и изготовителей поддельного алкоголя. Кроме того, истинная самбука – пример удивительной гармонии вкуса и формы, поскольку она:

  1. не отдаёт спиртом.
  2. сладка, но не приторна.
  3. сочетает в себе анисовый привкус и лимонный аромат.
  4. имеет форму, среднюю по консистенции между жидкой и вязкой. То есть, в ней присутствуют оба этих состояния, но ни одно из них не превалирует над другим.

Наконец, после употребления самбуки остаётся долгое и насыщенное послевкусие, а сам напиток обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. В подпольно-пиратских или даже в домашних условиях добиться такого равновесия чуть ли не взаимоисключающих факторов практически невозможно.

Правда, в последнее время на прилавках можно увидеть и новые сорта напитка (например, кофейную самбуку или самбуку-лонг), которые употребляются для создания различных бодрящих и тонизирующих слоистых коктейлей.

Способы употребления самбуки

По количеству способов употребления этот напиток немногим уступает абсенту, несмотря на свою относительно недолгую по сравнению с ним историю. В самом деле, в изобретении нестандартных и запоминающихся подходов к употреблению любого хорошего алкоголя (главным образом для того, чтобы произвести впечатление на девушек) его поклонники подходят чуть ли не изощрённо. Самбука – очень яркий пример. Есть несколько вариантов пресловутого списка «4 (5,6 и т.д.) способов, как правильно пить самбуку», и все они содержат разные рецепты и советы. Однако ни один из них не обходится без упоминания классического способа «с тремя мухами». Именно его в далёком 1959 году изобрёл Анжело Молинари. Состоит он в следующем:

  1. в специальный или коньячный бокал кладут три кофейных зерна. Поначалу это был просто эффектный маркетингово-рекламный ход, под который лишь потом подвели символику: мол, эти зёрна обозначают здоровее, богатство и счастье.
  2. затем бокал держат горизонтально и наливают в него 50 гр. ликёра.
  3. поджигают содержимое и проворачивают по всей оси в течение буквально полуминуты, затем быстро переливают в бокал для виски. На этом этапе допустимо добавление корицы (исключительно по желанию и по вкусу), которая потом высыхает и приобретает форму звёздочек.
  4. первый бокал переворачивают и ставят на салфетку (или на блюдце через салфетку) вверх дном, предварительно вставив в него коктейльную трубочку.
  5. залпом выпивают напиток, разгрызают и съедают зёрна.
  6. вдыхают пары из перевёрнутого стакана.

Существует разновидность этого классического способа, при которой на опустевший и перевёрнутый бокал капают несколько капель горящего напитка и вдыхают их пары после того, как выпьют основное содержимое и вдохнут пары из-под перевёрнутой тары.

Есть и другие способы употребления самбуки – как экстремальные, так и простые и незатейливые. К числу первых относится, например, т.н. рискованный способ:

  1. отпить ликёр, но не проглотить его.
  2. запрокинуть голову и, вытерев насухо губы (обязательное условие), открыть рот для того, чтобы бармен (или ассистент) поджёг самбуку прямо во рту.
  3. почувствовав жар (к счастью, он абсолютно безболезненный), закрыть рот и проглотить напиток.

Разновидность этого способа предполагает добавление немного корицы перед поджиганием ликёра.

Из обычных способов употребления самбуки можно остановиться на таких:

  1. простой. Напиток разбавляется ледяной водой и пьётся мелкими глотками в течение вечера. Правда, при таком разбавлении он мутнеет.
  2. с молоком. Однако ликёр следует не разбавлять им, а запивать.
  3. «мороженый». Заморозить бутылку и рюмку и подавать самбуку «со снежком».
  4. с тёплым шампанским в пропорции 1/5. В одну часть тёплого шампанского вливается 5 частей подожжённой самбуки, затем вдыхаются пары и запиваются полученной смесью.

«Самбучные» коктейли

Ну и наконец, коль в моду стремительно входит употребление коктейлей на основе самбуки, будет форменным преступлением пройти мимо этот факта и не поделиться хотя бы несколькими наиболее популярными рецептами. Тем более что все они, словно их создатели сговорились между собой, имеют очень яркие, броские и запоминающиеся названия, часто с эротическим подтекстом или намёком (например, «Невинный секс»).

Однако пусть вас не обманывает человеческая фантазия: сколь изобретательной бы она ни была, по сути у большинства коктейлей на основе самбуки – один рецепт: в бокал наливаются слоями разные алкогольные напитки, затем (но не всегда) верхний слой поджигается, и коктейль выпивается. Разница лишь в сочетании напитков, которое явилось благодатным полем для смелых экспериментов. Вот лишь некоторые наиболее популярные их результаты:

  1. коктейль «Хиросима», напоминающий собой ядерный взрыв, из-за чего и получил такое название. Его составляющие вливаются в такой последовательности: одинаковое количество самбуки – сливочного ликёра «Бейлис» (или любого другого сливочного ликёра) – абсента. Сверху добавляется 5 мл. гренадина (гранатового сиропа) таким способом: влить его в отдельный бокал и с помощью коктейльной трубочки, забирая сироп оттуда, выдавить несколько капель в пределах нужной нормы в бокал с основным содержимым. Благодаря своей плотности гренадин оседает на самый низ бокала, тем самым имитируя ядерный взрыв. Ликёр и абсент можно вливать на самбуку с помощью коктейльной ложечки, пуская напитки по ней. Насчёт того, какие нормы этих напитков рекомендуется использовать при приготовлении коктейля, среди профессиональных барменов нет единого мнения. Общепринятым считается использование по 20 мл. самбуки, ликёра и абсента, однако некоторые бармены справедливо указывают на то, что итоговый объём коктейля слишком большой для одного глотка, поэтому, на их взгляд, самым оптимальным количеством является норма в пределах 12-15 мл. На каком объёме в итоге остановитесь вы – это, конечно же, ваш выбор. Полученный коктейль можно выпить тремя способами: залпом, через трубочку и по такому типу, как пьют знаменитый коктейль «Б-52»: сначала поджечь, затем выпить с использованием трубочки, начиная с нижнего слоя.

Кстати, по поводу «Б-52»: бытует легенда, что «Хиросима» была придумана именно как ответ на это популярный коктейль неким барменом ещё в Советском Союзе в конце 50-х годов ХХ века. В данном случае имеет место оригинальная игра с историческими событиями: буквой «Б» (первая буква слова «Боинг») в Америке обозначали тип бомбардировщика, с которого 6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Основная же цель создаваемого в 50-х годах ХХ века Б-52 заключалась в способности доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР. В свете истории самбуки и того факта, что лишь в 1959 году её стали производить в промышленных масштабах, эта легенда может вызывать вполне обоснованные сомнения хотя бы во времени рождения коктейля, однако почему-то в этом сомневаться аж никак не хочется…

  1. «Казантип» – близкородственный «Хиросиме» напиток, отличающийся от неё пропорциями. Последовательность слоёв такова: 15 мл. гренадина, на которые коктейльной ложкой укладываются по 15 мл самбуки, ликёра «Бейлис» и абсента. Коктейль поджигается и пьётся через трубочку, начиная с низа. Тусовщики со стажем уверяют, что название этого коктейля родилось на одноимённом фестивале, где его подают очень часто (возможно даже, что там его и изобрели, но на этой версии мы настаивать не будем, ибо тусовщиками не являемся).
  2. «Фредди Крюгер». Для его приготовления используется шейкер, в котором смешиваются: 30 мл. водки, 60 мл. самбуки, 70 мл. молока и 20 мл. вишневого сиропа. Полученная смесь переливается в бокал для мартини и украшается тонкой лимонной коркой или вишенкой.
  3. «Кокон» – смесь ликёра с кока-колой. Стакан наполняется льдом, затем в него вливается 50 мл. самбуки, выдавливается 20 мл. лимонного сока и добавляется 150 мл. кока- или пепси-колы. Всё перемешивается ложкой и употребляется через трубочку.
  4. .«Облака» (или «Облако»). Последовательность вливания в бокал такова: по 20 мл. самбуки и серебряной текилы, по 3 мл. ликёров «Бейлис» и «Блю Кюрасао», затем ложкой уложить сверху 10-мл. слой абсента. Перед употреблением рекомендуется поджечь. Крепость данного коктейля, несмотря на романтическое название и не менее романтический внешний вид, выше 40 градусов, поэтому в его употреблении надо быть осторожным.
  5. «Жидкий азот». Растапливается и переливается в шейкер 100 гр. сливочного мороженого, к нему добавляется 80 мл. самбуки и 60 мл. кокосового молока. Всё перемешивается, переливается в высокий бокал и ставится в холодильник на 10-15 минут, затем извлекается, украшается кусочком ананаса и вишенкой и подаётся для употребления к всеобщей радости присутствующих.
  6. «Весёлый француз». Раздавить в бокале с кубиками льда несколько виноградин, в шейкере смешать по 10 мл. водки, самбуки и лимонного сока, перелить в бокал и сверху добавить 100 мл. шампанского. Коктейль желательно украсить гроздью винограда.
  7. «Превед, медвед!». В бокал наливают 25 мл. самбуки, сверху на неё укладывают по 25 мл. коньяка, тёмного рома, апельсинового ликёра и абсента. Коктейль поджигается на 10-15 секунд, после чего пламя гасится, и всё выпивается через трубочку. Из-за того, что этот коктейль достаточно крепкий, его можно закусить долькой лимона.
  8. «Блэк Джек». Наливают по 25 мл. чёрной самбуки и виски «Джек Дэниэлс», поджигают, ждут, когда огонь погаснет, и выпивают залпом. У коктейля есть разновидность – «Банановый Блэк Джек», представляющая собой смесь самбуки, виски этой марки и бананового ликёра (всех компонентов – примерно по 10 мл.).
  9. «Свободное лето». На 3/4 наполняют стакан льдом, вливают 50 мл. джина и по 30 мл. самбуки и абсента. Отдельно в шейкере смешивают по 20 мл. лимонного сока и сахарного сиропа, вливают их к основному содержимому и сверху добавляют 150 мл. спрайта.
  10. «Выстрел в голову». Представляет собой смесь 20 мл. ликёра калуа, самбуки и чёрного абсента, уложенных в бокал в упомянутой последовательности. Верхний слой поджигается, и затем коктейль выпивается через трубочку.
  11. «Игривая ведьма». В олд-фэшн бросить немного льда и налить по 30 мл. самбуки и водки, перемешать и украсить соломинкой, желательно чёрной.
  12. «Синий сосок». В шейкере со льдом встряхивают по 10 мл. самбуки, водки и ликёра «Блю Кюрасао», затем полученное процеживают в рюмку.
  13. «666». Не перемешивая, вливают в бокал по 15 мл. самбуки, виски «Джек Дэниэлс» и текилы и выпивают полученное залпом.
  14. «Оборотень». Последовательность наполнения: по 15 мл. гренадина – лимонного сока – самбуки – абсента. Верх поджигается на пару секунд, затем гасится, и всё выпивается с помощью трубочки.
  15. «Милан». Смешать в тёплой кружке 240 мл. горячего свежезаваренного кофе и 30 мл. самбуки, затем добавить 1 ч.л. сахара, взбитые сливки и немного зёрен кофе.
  16. «Чёрный понедельник». В шейкере со льдом встряхнуть по 15 мл. чёрной самбуки и лимонного сока, 30 мл. тёмного рома и 1 ч.л. бренди, затем процедить всё в бокал.
  17. «Мохито». Измельчить пол-лимона или лайма, пересыпать в широкий бокал и перетереть с 2-3 ч.л. сахара и 5-6 листиками свежей мяты, затем добавить 30 мл. самбуки, немного колотого льда, всё перемешать и дополнить «спрайтом» по вкусу.
  18. «самбука-туман». В высокий стакан кладётся лёд, добавляется 15 мл. ликёра «Блю Кюрасао» и до половины заполняется спрайтом. В это время в снифтере поджигается примерно такое же количество самбуки, нагревается и выливается в стакан с основным содержимым так, чтобы потушить пламя. В итоге от встречи холодного воздуха и горячей самбуки возникает лёгкая дымка – «туман», – который появляется после того, как убирают снифтер. Из него вдыхаются пары, затем пьётся сам коктейль.

Этот список можно продолжать ещё очень долго: кроме этих коктейлей, есть ещё такие, как «Невинный секс» (о нём мы уже упоминали), «Спиритозо», «Чёрная лакрица», «После десяти», «Кокаин», «Дыхание зелёного дракона», «Белый кофе», «Ядовитая мята», «Семь кругов ада», «Балрог», «Сопение убийцы», «Важная шишка», «Убить Билла», «Турбина», «Укус вампира», «Мышьяк», «Флирт», «Встретимся завтра», «Тик-Так», «Падающая звезда», «Грязный сосок», «Горящая любовь», «Коматозник», «Феникс», «Буря и нега», «Муссолини», «Чёрный дождь», «Скользкий сосок», «Римский бунт», «Генуя», «Чёрная магия», «Минет», «Быстрый приход», «Русская рулетка»… Как можно видеть, фантазия в изобретении коктейлей и, главное, их названий действительно поражает.

Заключение

Популярность самбуки растёт как на дрожжах, несмотря на то, что её рынок уже считается перенасыщенным не только в родной Италии, но и в США. Однако, судя по всему, свои позиции этот ликёр сдавать не собирается. Впрочем, в этом нет нужды: самбука употребляется не только на вечеринках, но и, например, в конце обычного обеда или ужина, заменяя собой десерт. Однако этот способ рассчитан на любителя, поскольку, как мы уже говорили, самбука обладает специфическим анисовым вкусом, а употреблять её надо не только в чистом виде, но и хорошо охлаждённой в морозилке в течение получаса. Но есть и компромиссные варианты: например, употребить самбуку со льдом/минеральной водой, с крепким чаем, с кофе «эспрессо» или в чистом виде, но горевшую в течение 5 секунд (этот способ, кстати, хорош при лечении простудных заболеваний). Главное, следует помнить о том, что, поджигая самбуку, следует быть осторожными: опытные бармены могут рассказать немало случаев, как из-за неосторожности участники вечеринок поджигали не только коктейль, но и свои волосы.

Наконец, самбуку хорошо закусывать шоколадом, ореховыми тортами, солёными сырами или похожими закусками, которые контрастно подчеркнут или же дополнят сладость и приятный вкус этого ликёра.

И напоследок – интересный факт. Итальянцы верят в то, что самбука не только укрепляет иммунную систему и помогает лечению от простуд и кашля, но и улучшает потенцию. Не в этом ли кроется секрет популярности этого напитка на жарких молодёжных вечеринках?

 

Be the first to comment on "Самбука"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*