Приготовление старки в домашних условиях

В Прибалтике и Польше в 15 веке появился крепкий напиток, который мог сбить с ног — старка. Ее принимали по случаю побед, хороших сделок и рождения наследника. Если говорить о технологии приготовления напитка, то она чем-то напоминает виски. Именно эта особенность во времена СССР дала ему народное название «советский виски».

Ранее старку получали путем двойного перегона ржаного сусла. Затем держали в дубовых бочках не менее 10 лет в погребах. Могли вообще закопать в землю. Напиток имел приятный оттенок и вкус из-за присутствия в составе листьев груши и яблока, а также специй и трав.

В наше время можно тоже сделать старку, но только надо соблюсти все тонкости ее производства. Рецепты, которые до нас дошли, претерпели изменения. Давайте попробуем их воспроизвести.

Варианты приготовления настойки

На данный момент можно говорить о нескольких рецептах настойки. Если их изучить, то можно воссоздать легендарный алкогольный напиток.

  1. Упрощенный вариант настойки. Один лимон нарезают кубиками и укладывают в приготовленную емкость. К нему насыпают три столовых ложки дубовой коры. Еще понадобится половина чайной ложки мускатного ореха. Добавьте на кончике ножа немного ванилина. Измельчите зерна кофе и используйте чайную ложку. Сахара понадобится две чайные ложки. Все ингредиенты заливают алкоголем в количестве трех литров. Настойку выдерживают около полутора недель в темном месте. Затем ее подвергают фильтрации и снова разливают по бутылкам.
  2. Советская старка. Этот рецепт был популярен во времена СССР. Для его приготовления использовали один литр водки, в который добавляли спиртовой настой большой концентрации из листьев яблони и груши в количестве одной рюмки, полторы рюмки коньяка и половину стакана портвейна. Всыпали немного ванилина и две чайных ложки сахарного сиропа.

Будущий напиток настаивают в течение одной недели и фильтруют несколько раз. Теперь его можно дегустировать.

Для того чтобы готовить старку по этому рецепту вам предварительно понадобиться сделать спиртовой настой из листьев. Для этого грушевые и яблочные листья плотно набивают в банку и заливают 70% спиртом. Через неделю полученную жидкость можно будет использовать для приготовления старки.

Предложенные рецепты помогут вам в кратчайшие сроки сделать легендарную старку без всех трудностей, включающих в себя настаивание в дубовых бочках и двойного перегона. Все компоненты в рецепте позволят получить вкус и аромат оригинальной настойки.

5 Comments on "Приготовление старки в домашних условиях"

  1. Пугает тот момент, что в старке присутствует смешение алкоголя. Оно приводит к сильному похмелью.

    • Если соблюдать рецептуру точно, то таких последствий не будет. В правильных пропорциях получается горькая настойка со своеобразным вкусом.

  2. В первом варианте рецепта алкоголь не смешивается, но при этом напиток не теряет вкусовых характеристик, приятно пьется.

  3. Какие сорта яблонь и груш необходимы для приготовления концентрированного настоя из листьев, используемого в рецепте?

    • Необходим сорт груши Бера и яблонь Розмарин. Но это не принципиально. Я делал из других сортов настойку, и получилось вполне прилично.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*