Брага из изюма

Брага — это алкогольный напиток, состоящий из солода, хмеля и ржаной муки. Изюмная брага — тоже разновидность алкоголя, только с добавлением изюма и без дрожжей. Другими словами — домашнее пиво. Изюм — сушеный виноград. Ему присущ сладостный аромат и замечательный вкус и именно поэтому на его основе делают такой прекрасный напиток как так называемая «пейсаховка».

Пейсаховка – водка из изюма, пришедшая к нам от еврейского народа. Принято считать, что брага на изюме скорее самогон, а не водка. Крепость этого напитка составляет 40%, а само название связано с религиозным праздником Пейсах. В данное торжество евреям нельзя было распивать и хранить у себя любые спиртные напитки чужого происхождения.

А так как в Израиле выбор фруктов не велик, а точнее есть только виноград, то все, что им оставалось это употреблять алкогольные изделия из изюма («изюмовку», вино). В отличие от русского самогона, пейсаховка бродит на виноградных дрожжах и в процессе ее изготовления используют двойную перегонку, тем самым улучшая ее качество. Чаще всего в рецептах используют 2 кг изюма и 10 л воды.

Рецепт классической пейсаховки

  • Такой напиток можно готовить и без дрожжей. Для начала стоит стимулировать дикие дрожжи, то есть сделать закваску. Чтобы это сделать, стоит перемешать в литровой банке примерно 200 гр изюма и 100 гр сахара вместе с половиной литра воды (теплой около 25°C). После этого нужно все перемешать до растворения сахара и закрыть банку. Теперь осталось подождать 2-3 часа.
  • Следующим шагом будет достать и перекрутить изюм с помощью мясорубки. Полученное нужно возвратить в банку и хорошенько перемешать. Так же следует добавить пару целых изюмин и закрыть горлышко марлей на 3 дня. Желательно оставить эту смесь в теплом и темном месте до проявления признаков брожения.
  • У вас должно быть еще около 2 кг изюма, который нужно залить 3-я литрами теплой воды на пару часов. После чего снова перекрутить изюм через мясорубку.
  • Потом смешиваем эту массу в бродильной емкости вместе с использованной водой и закваской. Следует заполнять емкости не до края, оставляя место для пены.
  • Устанавливаем гидрозатвор на емкости и ставим в теплое, но при этой темное место.
  • От 3 до 6 недель будут заметны результаты: на дне выпадет осадок, брага станет светлой, гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. В этом случае это будет значить лишь одно-изюмная брага готова! Но теперь стоит ее перегнать.
  • Сливаем брагу сквозь тонкую трубку. А осадок отжимаем через марлю. Жидкость добавляем в брагу, а саму массу выбрасываем.
  • Теперь нужно измерить крепость изюмного самогона, и определить количество чистого спирта.
  • Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 10% от количества чистого спирта не нужны больше. Закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42%.
  • В полученную пейсаховку нужно добавить столько воды, чтобы получить крепость напитка, приближенную к 45 градусам. После чего разлить в бутылки и дать настояться дня 3.

Ваш напиток должен обладать карамельным запахом и быть слегка сладковатым. Пить такой напиток более приятно не торопясь и из рюмок размером 30 мл. В качестве закуски лучше всего подавать те блюда, которыми обычно вы закусываете самогон.

Рецепт классического изюмного самогона

  • В изюмный самогон лучше всего добавить ванильного сахара. Впоследствии он станет мягче и вкуснее.
  • В этом рецепте приготовления не используются дрожжи, а значит закваску стоит делать из изюма. Сушенный виноград нужно хорошо промыть. После чего 200 грамм изюма переложить в кастрюлю и налить туда 2 стакана воды. Потом добавить не много сахара и нагреть смесь до 40 градусов.
  • Теперь смеси нужно постоять и когда уже изюм станет мягким, то его нужно будет размельчить. Взбиваем изюм и воду с помощью блендера и ставим в тепло до брожения.
  • При появлении пузырей на поверхности нужно проделать ту же процедуру с оставшимся изюмом. А точнее измельчить и добавить теплой воды.
  • Перемешать массу перемолотого изюма и закваску, накрыть марлей и оставить в теплом месте для брожения примерно на 3-4 недели.
  • Брагу после этого обязательно нужно процедить и избавиться от ненужного жмыха.
  • С помощью самогонного аппарата нужно перегнать брагу дважды.
  • Готовый изюмный самогон переливаем в емкости, закрываем и оставляем в холодильнике.

Хороший ли это напиток?

Ответ однозначен — хороший. Он идеально подходит не только для торжества, но и любого застолья с близкими людьми. Процессы приготовления, указанные выше, не такие уж легкие, но результат ваших стараний и ожиданий превзойдет себя.

Be the first to comment on "Брага из изюма"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*