Брага из пшеницы для самогона

Что может быть лучше домашнего самогона, настоянного на различных травах, ореховых перепонках, корице, миндале, тимьяне? С этим напитком очень сложно сравнить большинство того ассортимента алкогольных напитков, которые так щедро заполняют современные супермаркеты. Очень часто семьи, занимающиеся самогоноварением, из поколения в поколение передают старинные рецепты и держат их в секрете для молодежи.

Сегодня мы поговорим о том, как подготовить основу для самогоноварения, какие существуют требования к качеству сырья, как вырастить и прорастить пшеницу и подготовить солодовое молоко. Разберемся во всем подробнее.

Брагу можно поставить из множества продуктов. Однако в наших регионах особую популярность получила именно пшеница. Именно эта зерновая культура, во-первых, широко распространена в нашей стране. А во-вторых, пшеница – очень мягкий продукт, который делает брагу очень приятной на вкус, немного сладковатой. Именно поэтому в качестве исходного продукта была выбрала пшеница – доступная, мягкая, сладкая. То, что надо для приготовления качественного алкогольного напитка.

Качество – основа хорошего напитка

Обратите внимание на сырье. Пшеница для браги в обязательном порядке должна быть высшего сорта, сухой и чистой. В ней не должно быть сорняков, плесени и проч. Ни в коем случае не используйте для приготовления браги прелую пшеницу, низкокачественную. Результат может быть, как в известной пословице – дешевая рыбка – плохая юшка. Поэтому, если вы хотите получить хороший алкогольный напиток, используйте только качественное сырье.

Перед приготовлением браги рекомендуется зерно хорошо перебрать, удалить шелуху, какие-то примеси. Что интересно, молодое, только собранное зерно не подходит для приготовления домашнего самогона. Нужно использовать только вылежанную пшеницу, которая находилась в ангаре не меньше 2-3 месяцев.

Дрожжевая брага

Чтобы дело шло быстрее, можно использовать для приготовления браги из пшеницы дрожжи. Вам нужно будет перемолоть на мясорубке 4 кг отборной, чистой пшеницы. Туда добавить:

  • 3 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 грамм мокрых дрожжей.

Все ингредиенты тщательно смешиваем и оставляем бродить на неделю. Выбрать лучше теплое, темное место. Через неделю вы получили готовую брагу, которую следует предварительно процедить через марлю. Можно это сделать несколько раз, чтобы она была максимально чистой. Брага по запаху и вкусу будет отличаться от той, которую делают только на сахаре и дрожжах. Она будет иметь характерный пшеничный привкус. Похожа чем-то на квас. И играть она будет не так активно, как сахарная.

Проращиваем зерно

Можно приготовить самогон из пророщенной пшеницы. Все мы прекрасно знаем, сколько полезных веществ находится в пшеничных проростках. Главные из них – витамины, клетчатка, целый ряд ценных микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе ЖКТ и других систем. При приготовлении браги из пророщенной пшеницы мы не используем дрожжи. Как же прорастить зерна пшеницы в домашних условиях?

Сделать это не сложно. Как мы уже говорили, нам понадобятся только чистые, сухие и качественные зерна вылежанной пшеницы. Также вам понадобиться емкость для этой нехитрой манипуляции. Тщательно моем пшеничные зерна и заливаем их водой так, чтобы они были полностью покрыты. Сверху ложем марлю. Так оставляем пшеницу пускать проростки примерно на неделю – две. Обязательно нужно следить за тем, чтобы пшеница не пересыхала и добавлять при необходимости воду. Но здесь нужен так. Плохо, когда зерна начнут сохнуть, но также нехорошо, если будет переизбыток влаги. Это может привести к том, что зерна покроются болезнетворным грибком. Снять марлю можно тогда, когда отростки достигли размеров в 5-7 мм. Пророшенная пшеница как основное сырья для браги готова. Теперь ее хорошенько промываем и просушиваем. Все готово. Продолжаем процесс.

Солодовое молоко

Готовят его для того, чтобы повысить активность солода. Берем 150 грамм солода, тщательно его перемалываем и добавляем теплую воду. У вас в итоге должна получиться однородная, непрозрачная консистенция. Теперь туда добавляем кипяченую воду. С расчёта 1 литр воды на 150 грамм солода. Все. Солодовое молоко готово.

Старинный без дрожжевой рецепт

Как ни крути, а брага как исходный продукт самогоноварения – очень важна. И, конечно, лучше ее сделать без дрожжей. Для ее приготовления вам понадобиться:

  • Закваска, которую можно приготовить, если в пророщенные зерно добавить пол килограмма сахара. Закваске нужно постоять неделю и лишь затем ее можно использовать вместо дрожжей;
  • 3 кг сахара;
  • 3 кг пшеницы;
  • Теплая вода, которая полностью покроет продукт.

По истечению 10 дней, когда закваска будет уже готова, мы ее смешиваем с водой, сахаром и пшеницей в указанной пропорции. Можно залить раствор в специальный бутыль, а сверху надеть резиновую перчатку. Поставьте брагу в темное, теплое место, и ждите, когда она полностью выиграет. Вам придется ждать от 7 до 20 дней. Все зависит от температуры в помещении. Но идеальной считается от 18 до 25 градусов.

Когда перчатка сдуется, следует проверить брагу. Если она уже отыграла, то вкус будет несколько горьковатый. Тогда мы процеживаем брагу несколько раз и приступаем непосредственно к самому процессу самогоноварения. Но это уже совсем другая история…

Be the first to comment on "Брага из пшеницы для самогона"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*