Брага из варенья

Для того чтобы испить вкусный алкогольный напиток, необходимо сделать его самостоятельно. Бражка из варенья достаточно популярно как среди опытных винокуров, так и среди аматоров. Из такой бражки получится отменный самогон. Рецепт данного напитка очень экономичен, так как сахара добавлять нужно по минимуму, и заодно старое забродившее варенье можно не выкидывать, а с пользой переработать.

Изготовить такую бражку можно дома не прилагая особых усилий. Для получение отменного алкоголя в дальнейшем следует соблюдать технологию и следовать рецепту.

Советы по производству вареньей бражки

Самый главный секрет, которым необходимо руководствоваться в процессе приготовления вкуснейшей браги, кроется в ингредиентах. Чтобы она получилась насыщенная и вкусная нужно исходное сырье соответствующего качества. Варенье — уникальный продукт в самогоноварении. По факту брагу можно изготавливать из того же конфитюра или джема, и даже повидла. В данном случае неважно состояние компонента (засахаренное, свежее или забродившее), напиток получится отменным.

Главное правило! Категорически запрещено делать брагу из варенья, которое заплесневело. Данный продукт не пригоден!

Еще один совет для любителей произвести вкуснейшую брагу касается вкуса. То есть все зависит от ваших предпочтений. Можно использовать варенье или джем из вишни, малинки и смородины. Королева всех бражек является малиновая. Ее вкус полюбился тысячам винокурам. Хотите сделать напиток не только вкусным, но и с приятным ароматом, используйте смородину красную или черную, а также крыжовник. Пряные и сладкие нотки вам гарантированы. Вишня с косточками — отличный выбор для тех, кто любит алкоголь с горчинкой. Груша, клубничка и яблоки полюбятся тем, кто любят напитки послаще.

Самой главной изюминкой и особенностью приготовления браги является полное отсутствие дрожжей. Это значительно сокращает содержание сивушных масел, экономит денежные средства. Многие самогонщики считают, что наличие сахара в браге просто необходимо для крепости, другие опровергают данный факт.

Рецептура классической бражки с варенья

Для того чтобы сварить данный алкогольный напиток вам нужно:

  • пару литров любого варенья;
  • 1000 грамм сахарного песка;
  • маленькая упаковка дрожжей (сухих) или 100 грамм прессованных;
  • 10 литров кристально чистой воды.

Способ классического приготовления

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю большого литража и закипятить ее. Затем всыпьте варенье в подогретую жидкость. Все как следует нужно перемешать, чтобы масса получилась более-менее однородной.
  2. Добавьте в полученную смесь сахар, основательно перемешайте его до полного растворения и сразу же снимите кастрюлю с плиты.
  3. В другой емкости разведите правильно дрожжи (инструкция, как правильно это сделать находится на обороте упаковки). После успешного разведения дрожжей, залейте их в подготовленное сусло. Их следует хорошенько перемешать, а затем отправить в бродильную посудину.
  4. На посудину нужно установить гидрозатвор. Если же у вас нет такого приспособления можете использовать перчатку (резиновую). В ней всего лишь нужно будет сделать меленькую дырочку в одной из пальчиков перчатки.
  5. Теперь перенесите емкость в комнату, где температура не будет ниже 20 градусов. Как правило данный процесс длится максимум 14 дней.
  6. Завершающим этапом является перегонка. После этого бражку можно наливать в красивый графин и наливать гостям!

Рецепт без дрожжей (на пиве)

Возьмите на 7-8 литров жидкости 1,5 литра варенья. Также вам понадобится пиво (светлое) — 400 мл будет достаточно и 370 грамм сахара.

Готовится напиток очень просто:

  • Для начала следует вылить воду в отдельную посудину и подогреть до температуры 35 градусов максимум.
  • В небольшой кастрюльке соедините хмельной напиток, варенье и сахар и перемешайте до однородной кашицы. Не забудьте добавить в массу теплую чистую воду.
  • Сусло стоит перелить в другую емкость для начала процесса брожения. Обязательно необходим гидрозатвор или аналог (резиновая перчатка). Процесс будет длить от недели до 10 дней.
  • Последний этап — освободить брагу от частичек варенья.

Особый питьевой рецепт

Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов: варенье (2 л.), дрожжи сухие (4 г.) и вода (более 5 л.). Опытные умельцы рекомендуют вообще отказаться от дрожжей. Процесс будет длиться намного дольше, однако результат стоит того.

Итак, нам понадобится влить в кастрюльку ваше любимое вареньице, влить воду, поставить на плиту постоянно перемешивая массу.  Образовавшеюся кашицу довести до 40 градусов, затем следует снять будущий напиток с огня.

Если в рецепте вы все-таки решили добавить дрожжи, разведите их согласно правилам. Затем отправляем массу в сусло.

Отправляем получившуюся кашу в другую емкость для начала активного брожения. Поставьте перчатку или гидрозатвор и взбалтывайте образовавшиеся смесь ежедневно на протяжении двух недель.

После этого следует слить бражку с образовавшегося осадка. Данный процесс можно выполнить при помощи трубки пластиковой или шланги.

Используя марлевый фильтр очистите брагу от излишков варенья и можно разливать по бутылочкам и графинам. Не забудьте поставить получившийся напиток в холодное место на сутки-двое.

Приятной дегустации!

Be the first to comment on "Брага из варенья"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*