Рецепт и советы по приготовлению браги на спиртовых дрожжах

Сегодняшняя наша статья направлена на освещение ответов на самые распространенные вопросы относительно приготовление браги на спиртовых дрожжах, простые ее рецепты, а также предоставлены дельные советы, которые максимально уберегут вас от ошибок в самом процессе приготовления для того, чтобы конечный результат всего затеянного порадовал всех его дегустаторов.

Важность ингредиентов

Ошибочно многие полагают, что для браги используется исключительно сахар, отлично используется также различные фрукты, ягоды, крахмал, как картофельный, так и зерновой. Однако стоит пометить, что если вы используете крахмал, то его в обязательном порядке необходимо подсахарить. Многие, даже те, кто никогда самостоятельно не занимался приготовлением браги, знают, что основные ингредиенты браги – это как мы и отмечали выше, сахаросодержащие (крахмалосодержащие) компоненты, вода и конечно дрожжи. Спиртовые дрожжи по праву являются самыми лучшими для процесса брожения. Данный вид дрожжей изготовляются промышленными технологиями, поэтому именно они дают возможность достигать максимального содержания этилового спирта. Также необходимо отметить, что дрожжи – самый важный компонент при изготовлении браги, так как они конкретно превращают сахар в этиловый спирт и углекислый газ, конечно при помощи специальных ферментов, которые находятся в их составе.

Важное место также занимает вода, которая используется в процессе приготовления браги. Профессионалы своего дела утверждают, что качество воды играет огромную роль в конечном итоге этого продукта, поэтому подготовке этого компонента необходимо также уделить особое внимание. Берут обычно не кипяченую воду, так как после кипячения в ней отсутствует растворенный воздух, который жизненно необходим дрожжам.

Основной рецепт

Итак, давайте ознакомимся с очень простым, но, тем не менее, общепризнанным рецептом браги:

Сухие дрожжи (20 граммов) или прессованные дрожжи (100 граммов) разбавляем водой (30градусов) с добавлением 3 столовых ложек сахара. Тем же временем берем 1 килограмм сахара и засыпаем его в 4,5 литра теплой воды (теплой, для того, чтобы сахар максимально растворился). Приблизительно через 1-1,5 часа, когда разбавленные дрожжи «ожили», необходимо добавить в них всю воду, в которой растворили сахар (следите за тем, чтобы посуда соответствовала общему объему полученной жидкости). Можно также разлить всю жидкость в бутылки (для удобства использования перчатки вместо пробки). Емкости с полученным «продуктом» необходимо поставить в теплое место. Пробки использовать опасно, а тем более плотно их закрывать ими, так как появляющееся избыточное давление в жидкости может спровоцировать взрыв емкости. В народе принято использовать обычную резиновую перчатку, просто одев ее на горло бутылки и проделав парочку маленьких дырочек иголкой, чтобы выходил углекислый газ. Такой удобное приспособление помогает с контролем всего процесса брожения, а именно, когда перчатка надута – процесс идет нормально, если перчатка опала – брага готова. Также бывает так, что перчатка опадает раньше установленного времени на весь процесс брожения. Это говорит о том, что было резкое падение температуры.

Весь процесс брожения занимает от 5 до 10 дней. Когда вы полностью уверены в том, что брага готова для перегонки, необходимо осторожно взять посуду, в которой она бродила, дабы не растрясти осадок со дна и перелить в другую чистую емкость. Теперь брага полностью готова к употреблению.

Советы

Есть некоторые рекомендации относительно процесса приготовления браги, которыми мы с удовольствием поделимся с вами, чтобы максимально исключить распространенные ошибки, а именно:

  • Емкости для приготовления браги необходимы, быть предназначены исключительно для пищевых продуктов, с обязательной возможностью минимальной вентиляции, для выхода углекислого газа;
  • Когда смешаны все ингредиенты, крайне необходимо, чтобы оставалось свободное место (15-20%), иначе пена, которая обязательно появится в процессе брожения, будет выливаться через край емкости;
  • Оптимальный срок приготовления браги от 5 до 14 дней. Этот срок зависит как от температурного режима, так и от сырья, которое используется. Стоит учесть, что чем дольше ваш продукт бродит, тем больше посторонних веществ в нем будет в итоге;
  • После того как брага готова и перелита в чистую емкость, хранить ее можно не больше 2 дней (при комнатной температуре). Если нет возможности ее использовать в этот период, необходимо максимально спасти продукт – снизив температуру хранения. Стоит лишний раз отметить, что доступа воздуха к готовому продукту при хранении быть категорически не должно;
  • Одним из главных критериев готовности продукта является его вкус, поэтому надо учесть, что на вкус брага не должна быть сладкой. Если она сладкая, значит необходимо дать еще время «добродить».

Be the first to comment on "Рецепт и советы по приготовлению браги на спиртовых дрожжах"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*