Дрожжи для самогона

Постигать азы самогоноварения не просто, нужно многое учесть, на многое обратить внимание. Приходиться решать – какой аппарат выбрать, какому сырью отдать предпочтение, ну, и, конечно же, какие дрожжи выбрать?

Для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях используются разные виды дрожжей: хлебопекарные (в том числе сухие), спиртовые, пивные и винные. Нужно правильно выбрать дрожжи, ведь их качества, а значит и ферменты, выделяемые ими, разные. Чтобы облегчить задачу, познакомимся с ними поближе.

Хлебопекарные дрожжи, их свойства и преимущества

Хлебопекарные дрожжи отлично справляются со своими обязанностями, если речь идет о сусле из сахара, зерна, слив, винограда, вишен и других ягод и плодов. Они доступны, сегодня эти дрожжи есть на прилавке любого супермаркета, стоят не дорого, удобны, долго охраняться – поэтому хлебопекарные дрожжи невероятно популярны.

Если вы выбрали сырые дрожжи, то на 1 килограмм сахара их понадобиться 100 грамм. Если пачка большая (500г), то ее можно разделить на кусочки весом по 100 г каждый, и заморозить. Сухие дрожжи в наши дни тоже не редкость, продаются они повсеместно, эту продукцию выпускают отечественные и зарубежные производители. Особенно популярны Саф и Пакмайя. На 1 килограмм сахара их берут 20 грамм.

Но, не смотря на все свои достоинства, для самогоноварения это – не лучший выбор.

Спиртовые дрожжи

В огромном разнообразии спиртовых дрожжей самогонщику, особенно начинающему, определиться с выбором не просто. Но не сомневайтесь, и отечественная и импортная продукция одинаково качественна и эффективна, и алкоголь с их участием получится отменный.

Почему же стоит отдать предпочтение именно этой культуре? Такая брага бродит быстрее (4-6 суток), у нее меньше пены, запах приятнее, а крепость выше – около 17 градусов.

Дрожжи используют согласно инструкции, чаще всего соблюдается такая пропорция 2.5 грамма на 10 л сусла.

Даже если не вдаваться в подробности, из названия становится ясно, что этот продукт даст наилучший результат. Но не всегда есть возможность купить эту дрожжевую культуру, вот тогда то и используют другие варианты.

Винные дрожжи, особенности использования

Поклонникам чачи или граппы хорошо известно, что в их приготовлении принимали участие дикие винные дрожжи. Чаще всего такой метод получения самогона используют те, кому посчастливилось проживать вблизи виноградников, произрастающих на больших площадях. Коньяк или чача из выжимок винограда, полученные таким образом в домашних условиях – вкусные и крепкие алкогольные напитки. А вот сахарный самогон, как и самогон на другом сырье, на винных дрожжевых культурах будет очень слабеньким.

Теперь вы сможете уяснить для себя – какие дрожжи лучше, и какие нужны именно вам.

Советы и рекомендации

  • Мы не рассказали о пивных дрожжах, и это не случайно, ведь для изготовления самогона они не используются. Если вам все же захочется поэкспериментировать, то вы увидите, что брага будет покрыта толстым слоем пены, а градус ее будет очень низким.
  • Перед началом использования любых дрожжей познакомьтесь и инструкцией, ее производитель печатает на упаковке.
  • Раз в сутки, желательно в одно и то же время, брагу нужно перемешать.
  • Никогда не засыпайте или не закладывайте в емкость для брожения сразу все дрожжи, сначала растворите их в мисочке или кастрюльке, и только после этого выливайте их в емкость побольше. Бак с брагой должен стоять в теплом, темном месте.
  • Если пены очень много, раскрошите на брагу одну или две самых обычных печенюшки.
  • Если вы распечатали пакетик с сухими дрожжами, и они у вас остались, уберите остаток в холодильник, возможно через какое-то время они вам пригодятся.

Чтобы любой алкогольный напиток домашнего приготовления, в том числе и самогон, получился вкусным и качественным, необходимо большое внимание уделять качеству ингредиентов, в том числе сырья, воды и дрожжей.

2 Comments on "Дрожжи для самогона"

  1. Станислав | 21.06.2017 at 11:48 | Ответить

    Не скажу, что я самогонщик со стажем, но кое-какие секреты мне известны. Вот хотя бы один из них – браге нужна подкормка. И, чтобы дрожжевая популяция развивалась быстрее, я добавляю заваренную кипятком ржаную муку, Бородинский хлеб или изюм. Мало ли какими химическими препаратами обрабатывают изюм, прежде чем он попадает на прилавки магазинов, поэтому я его сушу сам, виноград не мою.

  2. На протяжении многих лет я делаю самогон на дрожжах собственного приготовления. Это совсем не сложно. Натрите на мелкой терке две-три средних картофелины, смешайте их со столовой ложкой сахара. Через 12 часов используйте смесь как дрожжи, хранить ее нельзя.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*