Самогон из айвы

Айва довольно твердый плод в сыром виде, кроме того, такое растение терпкое и почти не имеет вкуса. Но если использовать продукт в качестве ингредиента для приготовления разнообразных блюд, то они будут вкусными и ароматными. Не исключение и самогон из айвы. Сбор плодов лучше проводить в сентябре, а прежде чем готовить брагу рекомендуется положить айву на дозревание. В сладком ингредиенте будет порядка 13% сахара, поэтому в теории получится сделать около 4 литров домашнего алкоголя из 30 кг плодов, а если добавить 1 кг сахара, то объем увеличится в половину.

Рецепт с сахаром и дрожжами

Айва довольно душистый фрукт, при этом запах будет сохранен даже в самогоне. Для приготовления потребуется:

  1. Айва – 15 кг.
  2. Прессованные дрожжи – 150 гр.
  3. Сахар – 1-2 кг.
  4. Вода – 5 л. (+ по 2 л на каждые 500 гр. сахара).

Техника производства:

  1. Плоды тщательно промываются и разрезаются на две части для удаления сердцевины и косточек. Если не доставать косточки, то самогон может горчить.
  2. Далее, надо измельчить плоды любым удобным методом.
  3. Полученную кашицу следует положить в бродильную емкость, после чего добавить все ингредиенты и тщательно размешать.
  4. Установить гидрозатвор и оставить на неделю в теплом помещении.

Когда брага будет горчить и останется без сладости, то ее можно будет перегонять. Определить готовность браги можно по осадку, который должен выпасть на дно.

Рецепт без дрожжей

На айве есть дикие дрожжи, которые могут вызвать сбраживание. В данном случае продукт не перемывается, а вся грязь убирается тряпкой. Для приготовления потребуется:

  1. Айва – 10 кг.
  2. Сахар – 500 гр.
  3. Вода – 10 л.

Техника приготовления.

  1. Плоды нужно порезать и измельчить.
  2. В полученное пюре добавить сахар, чтобы увеличить объем самогона на выходе.
  3. Добавить воды в соотношении 1:1.
  4. Положить все в бак для сбраживания и установить гидрозатвор, оставить в теплом месте на 1-2 месяца.

Изначально надо мешать брагу, после чего можно просто встряхивать емкость. Это надо чтобы не образовалась плесень. Конечно, брожение довольно длительное, зато вкус и аромат самогона буде лучше, чем на искусственных дрожжах.

Перегонка

Брага гонится в несколько этап. Первый перегон должен быть до того, пока крепость струи не будет 7 и ниже градусов. Спирт-сырец должен быть по крепости от 15 до 30 градусов, все зависит от добавляемого сахара. Перед второй дистилляцией спиртное не разводится, в данный дистиллят можно добавить хвосты из других перегонов.

Следующим шагом будет вторая перегонка, где нужно отобрать голову, ориентируясь на аромат, как правило, подобного содержимого будет немного. Если в струе аромат не будет резким, то можно проводить забор тела, в котором и будет весь аромат плодов. Отбор заканчивается во время падения крепости струи до 30 градусов. Хвосты собираются для использования в следующих перегонах, в них не будет вредных примесей, но останется фруктовый аромат.

Полученный на выходе алкоголь будет до 65 градусов. При необходимости его можно развести водой до крепости 40 градусов, правда, после этого напиток оставляется на пару суток для стабилизации.

Чтобы сделать ароматную настойку на самогоне из айвы надо положить в спиртное немного мякоти и кожуры плодов и настоять 3 недели. По вкусу можно добавлять ванилин, лимонную кислоту или сахар. В некоторых регионах самогон на данном фрукте пользуется огромным спросом, поскольку он очень вкусный. Принимать внутрь его надо мелкими глотками, ничем не закусывая.

Be the first to comment on "Самогон из айвы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*