Самогон из арбуза

Как известно, арбуз – самая крупная и самая сочная ягода, созревающая к концу лета. В сезон полакомиться арбузами может каждый, однако сделать из них мед или самогон – лишь те, кто выращивают их в больших количествах.

У фермеров не всегда есть возможность в сезон полностью продать свежие арбузы, или законсервировать их. Для этого потребуется много времени, тары, специальное оборудование и рабочие руки. Что делать с оставшейся продукцией в этом случае, не выбрасывать же вкусную сахаристую ягоду?

Знатоки и умельцы утверждают, что арбузы можно пустить на приготовления самогона, но при этом важно соблюдать все технологические моменты, чтобы вместо качественного напитка не получилась непонятная по вкусу и цвету жидкость.

Для наших целей подходят любые сорта, полностью созревшие или немного недоспевшие плоды, сгодятся и слегка забродившие ягоды, но без плесени и гнили. Вода здесь не понадобится, ее достаточно в самих арбузах. Что касается сахара – в одном литре арбуза его около 70 грамм, а для получения браги этого маловато. Поэтому на 10 литров арбузного сока добавляют 1 кг сахара. На 30 литров сока понадобится 3 кг сахара, 300 грамм прессованных, или 50 грамм сухих дрожжей.

Приготовление браги поэтапно:

  1. Арбуз помойте, разрежьте на две части, извлеките мякоть. Косточки нужно удалить – от них горечь. Чтобы собрать косточки, мякоть лучше пропустить через дуршлаг или крупное сито.
  2. Получившуюся жидкость слить в бродильную емкость, досыпать сахар, налить заранее замоченные дрожжи. Все смешать, накрыть крышкой, прикрепить гидрозатвор (можно резиновую перчатку).
  3. Поставить емкость в темное и теплое место на 7 дней. Все это время поддерживать температуру воздуха в пределах 20-28 градусов. Готовая брага слегка горькая на вкус, немного осветленная и уже не выделяет газа. В таком виде ее можно наливать в перегонную емкость самогонного аппарата.

Перегоняют брагу дважды, первая перегонка проходит без отбора фракций, собирая сырец крепостью до 20 градусов. В целом жидкость будет иметь крепость около 50 градусов, ее разводят водой до 20 градусов, заливают в куб аппарата и перегоняют второй раз. Первые и последние 200 мл выливают в канализацию – это яд, питьевую часть самогона, крепостью около 70 градусов собирают в емкость. А затем чистой водой разбавляют до нужных градусов, и дают немного постоять для полного созревания.

Самогон из арбуза можно сделать почти без дрожжей, для этого понадобятся:

10 литров виноградного сока, 20 литров арбузного сока, 1 кг сахара, 3 лимона, 50 мл винной кислоты, немного, по инструкции, дрожжевой подкормки, немного дрожжевой культуры.

Арбузный и виноградный сок смешать и оставить на 10-12 часов до начала брожения. Затем добавить лимоны, измельченные вместе с цедрой, но без семечек. Добавить сахар, винную кислоту, подкормку, ожившую дрожжевую культуру.

Емкость с жидкостью ставят в теплое темное место с температурой не меньше 25 градусов, предварительно прикрепив к горлышку резиновую перчатку.

Брожение должно прекратиться через 7-10 дней, перчатка к этому времени сдуется. Значит, брага готова к перегонке. Перегоняют ее так же, как в предыдущем рецепте – дважды.

Be the first to comment on "Самогон из арбуза"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*