Самогон из мёда

Мед, который длительное время стоит, и никто его уже не хочет есть, можно переработать, чтобы создать из него прекрасную брагу, из которой можно будет сделать самогон. После перегона у полученного спиртного будет легкий и приятный медовый аромат. Не нужно путать самогон из меда и медовуху, поскольку это два разных напитка, которые отличаются между собой всем. Чтобы сделать брагу из меда можно применять продукт из любого цвета, его качество не имеет значения и можно готовить даже с подпорченного меда или забродившего. Аромат и вкус от этого страдать не будет.

Рецепт без сахара

Самогон из мёда Для приготовления этого рецепта нужно:

  1. Мед – 3 л.
  2. Вода – 10 л.
  3. Дрожжи для выпечки – 200 гр.

Технология приготовления:

  1. На огонь надо поставит большую емкость, и положить туда весь мед с водой. После чего вскипятить содержимое и варить на медленном огне 10 минут. Все время надо снимать пену и постоянно мешать.
  2. Далее, огонь выключается, а сусло должно охладиться до 30 градусов.
  3. Дрожи разводятся в небольшом количестве воды и добавляются в медовую воду и тщательно перемешиваются.
  4. Теперь нужно слить сусло в тару для сбраживания, поставить гидрозатвор и оставить брагу при комнатной температуре для сбраживания. Когда пена исчезнет, а содержимое побелеет и на вкус будет горьким, то можно будет перегонять брагу.

Рецепт с сахаром

Самогон из мёда При добавлении сахара конечного напитка будет вдвое больше, при этом сам аромат и вкус останется неизменным. Для приготовления браги потребуется:

  1. Мед – 3 кг.
  2. Сахар – 3 кг.
  3. Вода – 25 л.
  4. Свежие дрожжи – 300 гр.

Техника приготовления:

  1. Необходимо прогреть воду до 30 градусов, после чего добавить сахар и мед, а полностью растворить содержимое.
  2. Дрожжи нужно развести в небольшом количестве воды и добавить в сахарную воду, после чего тщательно размешать.
  3. Слить жидкость в бутыль и установить гидрозатвор. Брага должна быть в темном помещении при комнатной температуре.
  4. Сбраживание должно закончиться на протяжении 1-2 недель. Все признаки готовности аналогичны описанному выше рецепту.

Техника перегона

Прежде чем начинать перегонять брагу и получать самогон, нужно удалить осадок, дабы брага не горела во время перегона, а сам напиток не отдавал горечью. Перегонка должна проводиться до того времени пока общая крепость струи не будет 30-35 градусов. Далее, потребуется померить крепость готового продукта и определить объемы.

Полученное содержимое разводится водой в количестве 20% от общего объема, также можно дополнительно использовать метод очищения при помощи угля. После этого проводится повторная перегонка, но первые 10% продукта нужно будет отделить от общего объема, поскольку напиток будет вреден, он называется головой.

При окончании перегонки, когда крепость спиртного в струе получится немного ниже 4- градусов, следует остановить сбор, поскольку дальше начинает литься хвостовая часть, у которой резкий и неприятный аромат. Готовый самогон при необходимости можно будет разбавить водой, чтобы получить среднюю крепость около 40%. Прежде чем пить самогон из меда, его лучше оставить в подвале на 4 дня для выдержки. Если подвала нет, то подойдет и холодильный шкаф. Именно за такой период вкус сконцентрируется, и самогон будет лучше.

Высчитать точное количество готовой продукции на выходе довольно сложно за счет того, что мед может быть разным. В целом выход будет меньше, чем из сахарного сиропа. К примеру, если используется 10 литров браги, в которой 1,5 л меда и 1,5 кг сахара, то будет порядка 1,5 литров спиртного, крепость которого около 60%.

Сам по себе напиток, сделанный из меда, будет мягким, конечно, если все техника производства правильная. Для получения более изысканного вкуса и самогона в целом, рекомендуется настоять готовый продукт на дубовой щепе, которая поддается легкой обжарке. Готовый медовый бренди можно пить через 3 недели настаивания.

Улучшить самогон из меда можно, если проделать следующее:

  1. Подготовить порядка 10 грамм любых пряностей или трав по вкусу.
  2. Залить готовую пряность 0,5 л кипятка и оставить для настаивания на несколько часов.
  3. Далее, отфильтровать смесь и ввести ее в брагу.
  4. После этого можно будет проводить перегонку.

Похожие статьи

10 июля 2023
Много людей, задаются вопросом, сколько выйдет самогона из определенного количества браги? Данный вопрос беспокоит как новичков, так и мастеров самогоноварения. Если есть хотя бы приблизительные цифры, то можно просчитать всю эффективность подобного процесса. Конечно, нужно…
16 мая 2023
Неопытные любители производят процесс фильтрации методом настаивания самогона на углях. Банально добавляют его в банку со спиртом. Опытные же самогонщики, производят проточную фильтрацию, используя угольную колонну. Конечно, заводская установка стоит больших денег. Но все это…
16 мая 2023
Качество браги влияет не только на вкус и запах самогона, но и на его количество. За счет этого нужно знать, когда брага уже готова для перегонки. Если в ней сахар не успеет полностью превратиться в…