Самогон из свеклы

Самогон в домашних условиях можно приготовить почти из любого ингредиента. Рецептов очень много, но, невзирая на это, перегонка примерно одинаковая, независимо от браги. В зависимости от используемого сырья будет разный вкус, крепость. Ниже в статье будут рассмотрены рецепты из простого и доступного продукта – свеклы.

Простой рецепт с дрожжами

Для приготовления браги потребуется всего 2 ингредиента:

  1. Сок свеклы – 5 л.
  2. Дрожжи – 100 гр.

Способ приготовления прост и его могут активно использовать те, кто только начал готовить самогон в домашних условиях:

  1. Из свежей свеклы нужно заготовить сок. Перед этим овощи промываются, удаляется с них кожура, а потом все тщательно пропускается через терку или мясорубку, чтобы получить кашицу. Далее, кашица кладется в тряпку или марлю и сильно отжимается для получения сока.
  2. В удобную тару следует слить полученный сок, а потом положить дрожжи. Все тщательно размешать и оставить для сбраживания на 6 суток в теплом помещении.
  3. Когда брожение прекратиться, следует проводить перегонку в два раза. Готовый продукт разливается в банки или бутылки, закрывается и охлаждается. После этого можно будет пробовать самогон.

Чтобы самогон получался вкусным и ароматным, рекомендуется после его перегонки добавлять некоторые специи, прямо в готовый продукт. Для ароматизации подойдет корка цитруса, а если положить пряности, то запах будет более насыщенный. Чтобы сделать самогон крепче, в сок свеклы можно класть сахара и только потом оставлять все для сбраживания.

Использование сахарной свеклы

Данный рецепт позволяет получить спиртное мягким и чистым, его будет приятно пить. Главное условие при этом всем – убирать во время перегона голову и хвост. Чтобы приготовить брагу необходимо такие продукты:

  1. Свекла сахарная – 4 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.
  3. Вода – 5 л.
  4. Дрожжи – 250 гр.

Техника приготовления:

  1. Овощ тщательно промывается и чистится от кожицы. Потом корнеплод надо натереть на маленькой терке.
  2. Готовое пюре нужно положить в большую емкость, отлично подойдет кастрюля, и влить внутрь немного воды. Включить огонь и оставить варить 10 минут, постоянно все помешивая. Когда свекла будет сварена, надо убрать емкость с огня и положить сахар. Составляющие мешаются, пока полностью не будут растворены кристаллы. Оставить ингредиенты остывать.
  3. Пока кастрюля со свеклой остывает, в другой емкости прогревается вода до 30 градусов, а потом кладутся дрожжи и тщательно размешивается жидкость. Оставить такую водичку надо на полчаса в теплом месте. После приготовления закваски следуете влить в кастрюлю со свеклой и смешать. Оставить содержимое в теплом месте для сбраживания.
  4. Брага готовится примерно неделю, когда свекольная кашица будет оседать на дне, а вверху емкости появится корка белого цвета, значит, сбраживание завершено и можно начинать перегонку.

Рекомендуется перегонять самогон из свеклы дважды, чтобы получить мягкость вкуса.

Самогон с добавлением пшеничной крупы

Самогон из свеклы с крупой будет в несколько раз крепче, чем классические методы приготовления, при этом у напитка сохраняется мягкость вкуса. Полученный продукт можно будет использовать как в чистом виде, так и для основы во время приготовления наливок или настоек. Для создания браги потребуется:

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Крупа пшеничная – 2 кг.
  3. Вода – 20 л.
  4. Дрожжи – 300 гр.

Техника приготовления:

  1. Корнеплод промывается, удаляется кожура и натирается на маленькой терке. После этого надо положить кашицу в кастрюлю и влить порядка 6 литром жидкости. Включить средний огонь и оставить содержимое для варки на протяжении часа.
  2. Далее, готовая жидкость сливается в бутыль или другу удобную тару, а свекольная кашица вновь заливается 6 литрами воды и опять оставляется вариться.
  3. Подобная процедура должна будет повториться еще 2 раз, но уже с 4 литрами.
  4. В отдельной емкости потребуется положить крупу и влить горячий свекольный отвар. После чего оставить ингредиенты на 5 суток, чтобы крупа начала бродить.
  5. Далее, в подходящую тару с брагой из крупы вливается полученная свекольная жидкость, все смешивается и оставляется на 14 дней. Когда брожение будет остановлено, то следует переходить к перегонке.

Есть ряд более простых рецептов приготовления браги. Все они будут представлены ниже.

Прочие рецепты самогона из свеклы

  1. На терке натирается 8 кг свеклы, после чего добавляется столько воды, чтобы она закрыла корнеплод и оставляется все вариться. После варки нужно положить в теплую свеклу 5 кг сахара и добавить 10 литров воды, главное чтобы она была комнатной температуры. Потом кладутся 500 грамм дрожжей, что предварительно разводятся в теплой воде. Настаивать брагу потребуется примерно 4 дня, а когда овощ упадет на дно, то брага будет готова для двойного перегона.
  2. Для данного самогона используется свекольная патока. Для приготовления надо 10 литров патоки, в которую добавляется 200 грамм дрожжей. Все заливается 25 литрами воды и оставляется в теплоте на неделю. Перегонка проводится дважды.
  3. Можно натереть на терке свеклу, а потом положить ее для отваривания в печь. Когда она остынет сильно отжать. Для 30 литров свекольного сока нужно добавить 200 грамм дрожжей и оставить брагу в теплоте на 6 суток. После чего можно перегонять. В данном рецепте следует применять сахарную свеклу, тогда сахар не потребуется добавлять. На выходе будет порядка 5 литров самогона.
  4. В чугунном казанке нужно испечь 10 литров перетертой свеклы, когда она остынет до 30-40 градусов ввести 6 кг сахара и влить 10 литров воды. Далее, добавляются дрожжи, в количестве 500 грамм и оставляется все для сбраживания на 4 дня. Готовность браги будет видна, когда свекла осядет на дно, а вверху появиться корочка.

Be the first to comment on "Самогон из свеклы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*