Самогон из тыквы

В целом растение, как тыква – неплохой вид сырья для самогона. Самый вкусный самогон будет, если пользоваться тыквой сладкого сорта. В самом растении есть около 15% сахара и порядка 20% крахмала, что очень ценно для самогона. Если лето не солнечное и дождливое, то сахара в растении будет меньше, порядка 7%. Для приготовления самогона лучше пользоваться тыквой, которая уже немного полежала, около 2 месяцев, тогда процент крахмала будет выше.

Классический рецепт

Брага из тыквы может делаться без использования дрожжей, но это не совсем оправдано, ведь на плодах нет природных дрожжей, а изюмная закваска на качестве не отразится, но время брожение может быть увеличено. Дрожжи для приготовления могут применяться любые. Для приготовления браги потребуется:

  1. Тыква – 20 кг.
  2. Дрожжи прессованные – 350 гр.
  3. Сахар – 1-4 кг.
  4. Вода – 15 л. (с увеличением сахара добавляется по 3 литра).

Приготовление браги может быть двумя методами. Первый способ приготовления:

  1. Плоды нужно очистить от кожуры, порезать и достать семечки.
  2. Мякоть сложить в кастрюлю и влить 15 литров воды. Варить содержимое потребуется около 25 минут на среднем огне. Периодически следует мешать ингредиент.
  3. Когда тыква будет мягкой, ее потребуется растолочь в пюре.
  4. Готовая масса кладется в емкость для сбраживания, насыпается сахар и при необходимости добавляется вода. Все размешивается.
  5. Когда содержимое остынет, добавляются дрожжи и еще раз все размешивается.
  6. Ставится гидрозатвор и посуда отправляется в теплое место на пару недель.

Второй вариант приготовления браги, где используется сок плодов. В таком случае нужно будет сократить количество воды вдвое:

  1. С тыквы снимается кожура, и удаляются семена.
  2. При помощи соковыжималки извлекается сок, который соединяется с полученным жмыхом.
  3. Далее, вливается вода, кладутся дрожжи с сахаром и все тщательно мешается.
  4. Устанавливается на емкость гидрозатвор и посуда перемещается в теплое место.

Брожение будет закончено, когда не будет появляться воздух в водяном затворе на протяжении 2 суток, и выпадет явный осадок. На вкус брага должна быть горьковатой.

Рецепт с ячменным солодом

За счет солода у конечного продукта будет аромат хлеба. Такая брага может готовиться без сахара, но большого количества самогона не получится сделать. Солод можно заменять ферментами. Для приготовления надо:

  1. Пюре тыквы – 15 л.
  2. Сухой солод – 150 гр.
  3. Дрожжи прессованные – 150 гр.
  4. Сахар – 5 кг.
  5. Вода – 25 л.

Техника приготовления:

  1. Плоды режутся надвое и извлекаются семена, также удаляется кожура.
  2. Полученную мякоть надо натереть на терке или отправить для измельчения в блендер.
  3. Полученная масса заливается водой, и содержимое отправляется на огонь. Варка проводится на протяжении часа при среднем огне.
  4. Когда содержимое остынет до 65 градусов, добавляется солод.
  5. Посуда укрывается одеялом для постепенного охлаждения, за счет чего получится осахаривание крахмала.
  6. Когда сусло будет составлять 25 градусов, добавляются разведенные дрожжи и все размешивается.
  7. Сахар вводится через час, после дрожжей.
  8. Брага размешивается и ставится на емкость водяной затвор. Брожение проводится в теплоте на протяжении 7-14 дней.

Дистилляция браги

В готовой браге очень много жмыха, а значить перед перегонкой потребуется процедить состав через марлю, полученная жидкость вливается в перегонный куб. Если не проводить процеживания, то жмых будет гореть, за счет чего самогон будет портиться.

Далее, проводится двойная перегонка, по обычной схеме. Когда проводится первый перегон, необходимо завершать процесс, когда крепость будет становиться менее 30 градусов. Далее определить количество чистого спирта, используя формулу: крепость*объем/100, а потом добавить воды, чтобы получить 20 градусный напиток. После первой дистилляции водка будет мутной, поэтому проводится вторичная перегонка.

Со второго перегона потребуется около 10-15% готового продукта убрать, поскольку пить такой самогон не рекомендуется, по сути это будет технический спирт. Далее, сбор проводится, пока крепость не будет составлять 40 градусов. В целом перегон можно продолжать, но последние части собирать отдельно.

Готовый самогон с высоким градусом можно перелить в бочку из дуба, это позволит улучшить вкус или разбавить немного кипяченой теплой водой, до нужной крепости. Выдерживается готовый продукт на протяжении нескольких дней, только потом, можно будет пить его.

Самогон из тыквы не самое благородное спиртное, идеального привкуса и аромата не будет, но в целом водка получается неплохой. Пьется самогон мягко и легко.

Be the first to comment on "Самогон из тыквы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*