Очистка самогона хлебом

Самогон, конечно, натуральный продукт, однако и он содержит в себе массу вредных для человека веществ, которые к тому же, имеют неприятный запах. В копилке народных средств немало методов простой и легкой очистки самогона, один из них – очистка ржаным хлебом. Расскажем о методе подробнее.

Очистка ржаным хлебом

Сивушные масла, метиловый спирт и альдегиды в неочищенном самогоне способны свести на нет все приятные впечатления о застолье, произошедшем накануне. Наутро веселье сменяется похмельным синдромом, типичными признаками отравления токсинами – тошнотой, недомоганием, рвотой и головокружением.

Чтобы похмелья не было, даже качественный домашний самогон следует очищать различными способами – активированным углем, яйцами, ржаным хлебом. Обычно очистка хлебом нужна зерновому или сахарному самогону, фруктовые и ягодные напитки не очищают, чтобы сохранить их естественные ароматы.

Для наших целей лучше использовать простой ржаной хлеб, не содержащий пищевых добавок. Пшеничный хлеб и солодовая выпечка так же способствуют очищению напитка, но ухудшают его вид, делают мутноватым.

Свежий ржаной хлеб насыщен дрожжевыми грибками, белками, растительной клетчаткой, которые впитывают в себя токсины, при этом тяжелые фракции выпадают в осадок на дно емкости, удалить их можно обычным фильтрованием. Хлеба для этого нужно совсем не много – на 1 литр самогона достаточно 100 грамм хлеба, или всего один ломтик.

Корочку срезают, мякиш режут на мелкие кусочки, или просто разламывают в крошки. Размятую мякоть кладут в банку с самогоном, перемешивают, ставят в теплое и темное место на 3 дня.

Теперь его нужно процедить, сделав простой фильтр из натуральной ваты и марли. Подойдет и обычная натуральная ткань – льняная или хлопковая, сложенная в несколько слоев. Отжимать остатки не следует, мелкие частицы могут попасть в напиток, он станет мутным. Но последнюю вылитую порцию можно оставить в фильтре дольше, чтобы собрать как можно больше капель драгоценного дистиллята. В таком случае потери не превысят 5%.

Одни любители домашних напитков перегоняют дистиллят повторно, другие считают, что такой очистки достаточно, или очищают его другими способами – сырыми яйцами или молоком.

Очистка белым хлебом

Самогон можно очистить и белым хлебом, для этого берут и мякоть и горбушку.

Хлеб берут в таких же соотношениях с напитком – 100 грамм на 1 литр. Его так же режут, и смешивают с самогоном.

Настаивают неделю, встряхивая каждый день.

Повторную перегонку после очистки белым хлебом проводят, положив в сухопарник немного ароматных специй для улучшения вкусовых качеств напитка.

Очистка свежими сырыми яйцами

Опытные самогоноделы очищают свою продукцию хлебом только после предварительной очистки яйцами.  Яйца содержат такие вещества, как  казеин и альбумин, вытягивающие из напитка токсины.

Первичный дистиллят крепостью 45-55 градусов наливают в банку, оставляя сверху место для яиц. Яйца разбивают в отдельную емкость, удаляют желток, добавляют немного кипяченной, но остуженной воды, и тщательно взбивают до появления пены.

На 1 литр напитка нужно взять 2 яйца, или вернее – белки от двух яиц, если желтки не удалить, в самогоне останется яичный запах.

Смесь из воды и белков влить в банку с самогоном, и перемешать. Банку поставить в темное место на неделю, и каждый день перемешивать ее содержимое. За сутки до фильтрации емкость оставляют в покое, чтобы твердые частицы осели на дно.

Затем аккуратно наливать самогон в фильтр из ваты и марли. Осадок будет скапывать немного дольше первых чистых порций, потому что фильтр забьется взвесью белка.

Напиток готов для питья, или для дополнительной очистки хлебом. Для придания ему более высоких характеристик, можно добавить в него воды до крепости в 20 градусов и перегнать еще один раз, а затем настоять с травами или дубовой стружкой.

Альбумин и казеин содержатся и в молоке, поэтому вместо яиц для наших целей можно использовать обычное не жирное молоко. Как это сделать, смотрим видео:

Be the first to comment on "Очистка самогона хлебом"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*