Готовность браги — проверенные способы определения

Качество браги влияет не только на вкус и запах самогона, но и на его количество. За счет этого нужно знать, когда брага уже готова для перегонки. Если в ней сахар не успеет полностью превратиться в спирт, то это называется недоброд. В таком случае на выходе будет меньше самогона, чем должно быть, а весь необработанный сахар просто пропадет. Если брага перестоит, то количество спирта будет уменьшаться, но увеличится количество кислот. Это вызовет неправильный вкус и количество водки. Поэтому в статье речь будет об определении готовности браги.

Что необходимо для проверки?

Те, кто постоянно занимаются самогоноварением, имеют в арсенале ареометр и спиртометр, с помощью которых можно легко определять, готова ли брага. Также определение возможно при помощи вкусовых качествах смеси, ее запаха и визуальным признакам.

Некоторые используют целые лабораторные исследования. Если ареометра нет, то узнать содержание сахара можно через сахарометр и винометр.

Подобные устройства опускаются в брагу и оставляются плавать в ней, главное, чтобы устройство не прикасалось к стенкам емкости.

Способы определения готовности

Определить готовность браги без особых приспособлений можно следующими методами:

  1. Временной промежуток. Данная методика довольно простая и все зависит от качества используемых ингредиентов для приготовления, а также от температуры и влажности. Стандартная брага из сахара будет бродить в интервале от 5 дней до 2 недель, средний показатель составляет 7-10 дней. При использовании браги из зерна потребуется меньше времени для сбраживания от 3 до 7 дней. Если применяется виноградная брага, сделана из природных ингредиентов, без использования искусственных дрожжей, то созревать она будет от 20 дней до 2 месяцев. За счет большого временного промежутка подобная методика определения не совсем точная и на нее полностью нельзя полагаться.
  2. Вкусовые качества сырья. Если смесь готова для перегонки, то на вкус она должна быть горькой. Когда ощущается сладкий привкус, то дрожжи еще не завершили обработку сахара и не превратили полностью его в спирт. Потребуется дать еще время для сбраживания. Именно такой метод самый эффективный, если нет дополнительных приспособлений для проверки. Кроме того, по вкусу можно понять не только степень готовности, но и само качество смеси. Если не соблюдать правильные температурные режимы, а именно от 18 до 28 градусов, то дрожжи могут умирать раньше положенного, за счет чего сбраживание прекращается намного раньше. В таком случае потребуется возобновлять процедуру брожения, добавляя новую порцию дрожжей и перемещая брагу в нужное место.
  3. Визуальные характеристики. Готовая брага не будет давать пены, на слух не будет слышно шипение, а верхняя часть смеси будет осветляться. Все остатки дрожжей и прочие продукты будут оставаться в осадке.
  4. Использование огня. Если брожение еще активное, то в результате происходит выделение большого количества углекислого газа, что буквально удаляет кислород. Определить приготовление по такой технологии, можно следующим методом: возле поверхности зажигается спичка. Если огонь погаснет, то брожение еще продолжается, если огонь будет продолжать гореть, значит, брага готова для перегона.

Есть и другой метод определения, что относится к профессиональному, но для него потребуется ареометр. Такое определение будет самым точным. Узнать остаток сахара можно так: необходимо взять 200 мл браги и пропустить ее через фильтр. Затем жидкость влить в стакан и положить туда ареометр. Если устройство покажет менее 1,002, то перегонку можно начать проводит. Данное значение соответствует 1% сахара в смеси.

Корректировка недоброда

Довести смесь до нужной кондиции, в случае ее недображивания можно несколькими методами и они нужны, поскольку улучшают конечный продукт, его качество и количество. Как правило, используется добавление пшеницы и сахара с дрожжами по отдельности.

Активное сбраживание происходит за счет влияния витаминов из группы В. Такие элементы содержаться в большом количестве, в злаковых культурах. Чтобы исправить недоброд зачастую используется пшеница, именно она может скорректировать ошибки. После добавления сбраживание будет проводиться сильнее и потребуется немного времени для завершения ее приготовления. Стоит отметить, что благодаря пшенице у конечного продукта будет появляться приятный привкус.

Некоторые кладут для продления сбраживания сахар или дрожжи. В случае, когда ничего не помогает, то вводится оба ингредиента, но по отдельности. Изначально нужно разводить необходимое количество дрожжей в теплой воде. Параллельно, в другой таре, разводится сахар. Далее, обе смеси соединяются и когда будет происходить реакция, все выливается в брагу.

Be the first to comment on "Готовность браги — проверенные способы определения"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*